Опубликовано: 2100

Ежегодно в Казахстане более 400 женщин погибает в результате бытового насилия

Ежегодно в Казахстане более 400 женщин погибает в результате бытового насилия Фото - belkommunal.ru

Каждая 8-я казахстанка становится жертвой насилия.

Ежегодно в Казахстане боле 400 женщин погибает в результате семейно-бытовых конфликтов. Об этом корреспонденту Zakon.kz сообщила руководитель ОЮЛ «Союз Кризисных Центров» Зульфия Байсакова.

«Официальной статистики нет, но мы знаем, что большое количество детей и женщин ежегодно подвергаются насилию. Если сегодня сотрудники правоохранительных органов будут говоритьо том, что идет снижение бытового насилия, то нужно понимать что согласно процессуальному кодексу бремя доказывания жертвы бытового насилия возложено на саму жертву. То есть, если меня избили, я должна бежать в суд и сама доказывать, что стала жертвой. Раньше эту функцию выполняли полицейские, которые отправляли на судебно-медицинскую экспертизу и т.д.», - сказала З.Байсакова.

По словам специалиста, став жертвой насилия, женщина сначала должна обратится в суд. Затем прибегнуть к услугам правоохранительных органов, чтобы они направили на судебно-медицинскую экспертизу. Простое освидетельствование побоев в этом случае будет менее эффективно.

«Отследить защитные предписания также нет возможности, - продолжила она.- Представители полиции не смогут меня защитить, а ведь я налогоплательщица. И плачу достаточно много, чтобы меня защищали. До суда доходит мало дел, женщины, как правило, не хотят обращаться в суд, они думают «зачем мне позориться с подбитым глазом, или сломанной рукой». Но насилию подвергаются не только женщины, но и мужчины».

«Союз Кризисных Центров» - это объединение юридических лиц, 16- организаций из 11 регионов Казахстана. В среднем на телефоны доверия обращаются более 20 тыс. лиц, очную консультация получают около 30 тыс, около 5-7 тыс. людей получают приюты.

«Необходимо уделить особое внимания насилию сексуального характера. Мы подняли вопросы сексуального насилия среди детей на уровень обсуждения. Правоохранительные органы начали различать виды и природу насилия, будь это педофилия, инцест, изнасилование. Необходимо разработать программы реабилитации жертв, и наказания преступников. Законодательные нормы Казахстана в отношении насилия не работают, поскольку нет инструментов. Также не имеет методической и правовой основы по исполнению и применению норм», - рассказала собеседница.

По словам собеседницы, необходимо систематическое финансирование кризисных центров, поскольку порой это является первой инстанцией, где защищают права жертв насилия. Телефон доверия 150 работает уже десять лет, консультация проходит конфиденциально и анонимно. За это время в центр поступило более 1,5 млн. звонков.

«Завоевать доверие и авторитет у детей непросто, но нам это удалось. Из всего потока звонков в 40% звонят дети. В первое время обращались только взрослые, потому что дети не верили взрослым. Они боялись, что их не услышат, не поверят, консультанты все расскажут родителям и те будут их ругать. Искусство консультанта доверия выслушать ребенка выявить истинную проблему и помочь ему. Принимаются меры с учетом его потребностей, если он не хочет, чтобы кто-то об этом знал, значит, никто не узнает»

Зульфия Байсакова рассказала о случае сексуального насилия в отношении девочки-подростка.

«Факт изнасилования был в ноябре, девочка обратилась к нам в феврале. Она сказала: «Я не хочу, что бы мой папа сидел, но жить с ним не хочу». Мы начали разговаривать с мамой, как она могла такое допустить? Доказать сложно факт насилия, но учитывая мнение ребенка, мы ему помогли. Также бывают случаи, когда женщины, не имея возможности сексуально удовлетворить своих мужчин, дают на откуп детей».

В нашем обществе сложилось мнение, что если женщина подверглась насилию, то она сама виновата.

«С детства некоторым девушкам внушают: не ходи в короткой юбке по темным переулкам. Но если мне нравится мужчина, я же на него не бросаюсь. Если он в нетрезвом состоянии, невероятно сексуально выглядит, я же не бросаюсь на него, чтобы удовлетворить мгновенное желание. Почему это должно происходить в другом плане. Как правило, многие молчат о фактах изнасилования, о фактах бытового насилия вообще не принято говорить. Потому что «уят болады», тебя не посадят, не дадут слово во время важного мероприятия. Поэтому женщины терпят и молчат».

Между тем, согласно законодательству РК, защита пострадавшего от насилия, в том числе изнасилования и торговли людьми в судах представляется на платной основе.

«Мы стремимся войти в 30-ку конкурентоспособных государств, при этом не формируем культуру и нулевую терпимость к фактам насилия. Если соседи дебоширят, то не вызывается полиция, а, к примеру, делается громче музыка. Ребенок, видя все это, начинает понимать, что можно делать также и оставаться безнаказанным. Мы воспитываем в детях двойные стандарты. Не нужно скрывать факт насилия. Оно уже вышло за рамки семьи, на улицы, школы. Если человек стал жертвой, ему нужно обратится в правоохранительные органы или позвонить по номеру 150», - заключила руководитель Союза Кризисных Центров.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи