Опубликовано: 3300

Женщина, которую бывший муж регулярно избивает, не может добиться справедливости 20 лет

Женщина, которую бывший муж регулярно избивает, не может добиться справедливости 20 лет

Что страшнее в этой ситуации – тиран, который каждый месяц избивает женщину до полусмерти, или неспособность органов правопорядка защитить жертву насилия?

Боксерский диагноз

Несколько дней назад семейчанка Акмарал МАКСУТБЕКОВА решила покончить с собой, спрыгнув с моста. И мало кто смог бы выдержать такую жизнь в течение двух десятилетий.

– Когда я прохожу обследования, врачи удивляются: с какой лестницы я падаю? Ведь диагноз – смещение срединных структур головы – ставят только боксерам. Но я не боксер, это меня так муж избивает, – говорит Акмарал. – Куда я только не звонила и не писала, до меня никому нет дела.

Этот ужас длится с 1994 года. Но остановить издевательства мужа не смог ни развод, ни смена фамилии, ни защитные предписания. Он избивал старшую дочь, когда та была подростком, да так, что однажды девочка вскрыла себе вены, таким страшным способом пытаясь уйти от столь жестокого мира.

20 лет он спокойно врывается в квартиру бывшей жены и жестоко ее избивает. Мама женщины живет в частном доме. После того как зимой в 40-градусный мороз бывший муж дочери выбил стекла в окнах, пришлось затянуть их двумя слоями сетки-рабицы.

– Я живу, как в тюрьме, за решетками. Но заключенные имеют право на прогулку, а я не могу себе позволить даже этого, скрываясь от мужа, – со слезами рассказала Акмарал. – Из-за вторичной аменореи беременность у меня протекает бессимптомно. Так и получилось, что после одного из изнасилований четыре года назад родилась моя вторая дочь. А теперь он использует это против меня: “Через столько лет от меня вторую родила, и у нас все прекрасно”. В полиции меня вообще обвиняют в том, что я вышла замуж: мол, сама виновата, вот и терпи. Пострадавших казахстанок насилуют дважды

Невидимая проблема

В этом году, 1 июня, когда бывший супруг ногами избил женщину по лицу, “скорая помощь” забрала ее с не открывающимися от отеков глазами в больницу около 7 часов вечера. Полиция же прибыла на место происшествия только спустя несколько часов. 1 июля Акмарал вновь попала в больницу, на этот раз с очередным сотрясением мозга. И опять бывший муж остался безнаказанным.

– Она пролежала в больнице десять дней. Было возбуждено уголовное дело. Но в связи с изменением в уголовном законодательстве статья перешла в административное законодательство, – пояснила адвокат Гулгуль УЙДАНОВА. – В полиции должны были составить административный материал.

Материал в отношении Максутбековой составлен, она его подписала, а вот ее бывший супруг игнорирует и не подписывает документы, а без его подписи участковый инспектор не может отправить материал дальше.

Хотя в таких случаях можно взять понятых и заактировать отказ. То, что административному материалу не дан ход, – это прямое нарушение закона. Проигнорировали в Ауэзовском отделе УВД города Семея и адвокатский запрос, что вынуждает меня обратиться в агентство по госслужбе.

Также без движения лежит в полиции и прошлогоднее дело об изнасиловании Акмарал бывшим мужем. В целом ее заявления во всевозможные инстанции не дают никакого результата. К примеру, на сайте Генеральной прокуратуры все обращения Максутбековой в течение нескольких последних лет остались без ответа. Когда она дозвонилась в Генеральную прокуратуру по “горячей линии” “115”, там ее вопрос передали в ВКО, оттуда – в местную полицейскую службу Семея, круг замкнулся – здесь дело вновь остановилось, будто став невидимым для органов правопорядка.

Не по силам справиться никому?

Доведенная до отчаяния Акмарал Максутбекова оказалась в кризисном центре Семея.

– Ее бывший муж стал приходить сюда, угрожая теперь уже всем нам, – возмущается руководитель ОО “Центр семьи” Людмила АСТАШКИНА. – Мы вынуждены постоянно делать видеозаписи, это единственное, что останавливает его от распускания рук, но он оскорбляет нас нецензурной бранью, обещает разделаться с нами, пытается обвинить в том, что мы насильно удерживаем его бывшую супругу в кризисном центре.

– Складывается странная ситуация, когда любые действия бывшего мужа Максутбековой никак не наказываются органами местной полицейской службы. Дело дошло до того, что люди в погонах предложили мне отказаться от этого дела. А сам он угрожает мне, пугая проблемами как для моего мужа, так и для моих детей, – заявила адвокат, которая, к слову, ведет дело своей подопечной на безвозмездной основе. Келин жестоко избили на тое на глазах у детей

– Мы написали письмо в УВД, оттуда получили отписку, тогда мы обратились к прокурору города, но тот опять отослал нас к начальнику местной полицейской службы (МПС). Но не успела я закончить телефонный звонок в МПС, как бывший супруг Акмарал уже зашел к нам с вопросом: “Что за сборище здесь было? Мне сейчас позвонили и сказали”.

Разве это нормально, что ранее судимый человек имеет воздействие на государственные правоохранительные органы?

Я считаю, это позор для города, что мы не можем справиться с одним тираном, – подчеркнула заместитель председателя совета общественности Семея Жанна ЖИБРАЕВА.

Не допустить беды

На этой неделе Акмарал Максутбекова, ее адвокат и общественники побывали на приеме у нового, недавно назначенного на эту должность прокурора Восточно-Казахстанской области Кусаина ИГЕМБАЕВА.

– Он пообещал заняться этим вопросом и решить его в ближайшее время, – сообщила Жанна Жибраева.

А дело действительно не требует отлагательств.

– Все эти годы я боролась за себя, но сил уже не осталось. Сейчас я готова убить моего мужа. Ведь даже в тюрьме я бы спокойнее себя чувствовала. Или я готова убить себя, потому что так больше невозможно жить. За эти годы бывший муж довел меня до такого состояния, что теперь даже дети не держат меня здесь, – призналась Акмарал.

Семей

КОММЕНТАРИИ

[X]