Опубликовано: 26 3769

Дела о бытовом насилии получают огласку только когда в них замешаны такие персоны как Баян Есентаева, - эксперт

Дела о бытовом насилии получают огласку только когда в них замешаны такие персоны как Баян Есентаева, - эксперт

Случай с Баян Есентаевой поднял волну интереса к теме домашнего насилия в Казахстане.

Корреспондент медиа-портала caravan.kz поговорил с Вероникой Фоновой, участницей казахстанской инициативной феминистской группы «КазФем».

 

 

 - Проблема бытового насилия остро стоит в Казахстане, - говорит Вероника, - Недавно я лично искала кризисные центры (кризисный центр для женщин и детей, пострадавших от насилия – прим.ред). Даже в Интернете их очень сложно найти. Есть центры «Подруги» и «Родник». В официальных источниках есть информация о кризисном центре на 50 мест. Это при том, что по статистике около 500 женщин ежегодно гибнут от домашнего насилия. Если сравнить 50 мест и 500 смертей – большая разница получается. А переживает побои каждая четвертая.

 

 

По словам Вероники, точное число жертв домашнего насилия назвать очень сложно. И причина здесь одна – мало кто из женщин обращается в суд.

 - Российские адвокаты говорят, что 97% таких дел не доходят до суда, - поясняет активистка, - Думаю, у нас ситуация не сильно отличается. Дела о бытовом насилии получают широкую огласку только когда в них замешана знаменитость, как это было в случае с Баян Есентаевой. Вот там происходят суд, разбирательство, арест, наказание. А в каких-то рядовых делах простых граждан меры почти не принимаются.

По мнению Вероники, в молчании жертв бытового насилия виноват традиционный уклад казахстанского общества:

 - Традиционные ценности заковывают женщину в рамки, - говорит она, - Потому что «сор из избы выносить не нужно», что «это стыдно», что «лучше сохранить хоть какой-то брак». Почему-то у нас домашние побои не принято считать преступлением. В Казахстане есть программа гендерного равенства, но я не знаю, на сколько она работает, потому что по факту статистика из года в год не меняется.

 

 

В апреле «КазФем» проводила на алматинском Арбате акцию «За каменной стеной», направленную против бытового насилия. По словам девушек, отреагировали алматинцы крайне неоднозначно:

 - Во время самой акции реакция людей была, скажем так, «доброжелательно-заинтересованная», - вспоминает Вероника. - Люди спрашивали, чем мы занимаемся, интересовались, одобрительно кивали. Но когда все это стало освещаться в СМИ, люди отреагировали совершенно по-другому. Комментарии были в духе: «Женщин, конечно, бить нельзя, но вот таких вот – нужно».

 

 

Сейчас тема бытового насилия привлекла не только внимание общественников и активистов, но и государства:

- В Казахстане есть законопроект «О профилактике бытового насилия». В прошлом году его ужесточили. Теперь виновному могут запретить приближаться к жертве, наложить на него административное наказание, либо арест до 45 суток, исправительные работы, штраф. Есть статьи «побои», «истязание» и «причинение легкого вреда здоровью» - недавно они были переведены из административных правонарушений в уголовные. Но реализации этого закона мешает, опять же, традиционное «нельзя выносить сор из избы». Как правило, женщина после побоев боится за свою жизнь, ей некуда пойти. Сложно найти тот же кризисный центр, собрать все бумаги, подать заявление – на это нужны время и ресурсы. Вместе с этим нужно продолжать кормить детей, обеспечивать их и себя. И вот из-за этого многие предпочитают терпеть побои, чем открыто говорить о том, что они – жертвы домашнего насилия, - подытожила феминистка.

КОММЕНТАРИИ

Гость 27.06.2016

Не будьте дурой и все будет оК

Гость 28.06.2016

Нагыз жигит айел адамга кол котермейди кандай жагдай болса да жетеди гой Баян туралы жазгандарын аман есен жазылып шыксын ораза айында жаксы тилек айтсаныздаршы ! Оз басым жауыма да тилемес едим ,БАЯН сени тезирак жазылып телевизорымыздын торинен корип отыруга жазсын !

Я всегда прав! 28.06.2016

Раз муж Есентаевой набросился на неё с ножом, значит она сказала такое, что её мужу было без разницы-чем её прибить: сама довела своего мужа до бешенства, своими выходками б...ми и языком. Мужчина женщину не должен бить-западло, а кто скажет что Есентаева как женщина ведет себя по женский.

Advokat 28.06.2016

Всех заклинило на случившемся в семье Есентаевых (семьей назвать нельзя). Причина того что муж Есентаевой кидается на неё с ножом, мало кого шекочет, и никто причину этого понять. Может её мужу в этой жизни ничего не надо было, щ...ва Баяшка тоже. Кому охота быть под 50 лет прослыть рогоносцем (из-за этого Есентаева, вернее всего, и нарвалась на нож мужа), и легко отделалась, другой бы совсем её зарезал или придушил.

Гость 28.06.2016

Адвокат, вы что все знаете на 100 процентов?

Гость 28.06.2016

Адвокат, вы что все знаете на 100 процентов?

Гость 28.06.2016

Адвокат, вы что все знаете на 100 процентов?

Гость 28.06.2016

Дважды два всегда будет четыре или по закону живёшь или тюрьме гниеш это как юрист говорю

Advokat 29.06.2016

Уже дописались: кто сказал что Баяшка Есентаева-персона. Разве Баяшка Есентаева-персона!? Хоть немного понимать надо, о ком и что пишешь. Не смешите людей, называя Баяшку Есентаеву-персоной. Вот мать Иисуса Христа родила его, зачав его от святого духа: вот она-персона.

Аселек 29.06.2016

Люди прекратите обсуждать ,обвинять семью Есентаевых. В каждой семье может произойти такое насилие,от которого никто не застрахован. Баян и так не легко и вы тут со своими упреками,будьте человечными ,неужели столько горечи в себе носите.

Ja vsegda prav! 30.06.2016

Аселек, дело тут в вопросе: откуда пошло это насилие у Есентаевых. Никто мужа Баян не оправдывает и Баян тоже. Могли раньше разбежаться и расплюнуться. А через 20 лет начинают друг друга избивать и резать. Думается, если бы Баян была бы мудрой и умной женой своему мужу: он бы не спился, и было бы у них куча детей (как у казахов принято-минимум 7-ро детей). После этого случая Баян навряд ли другие будут ценить как женщину (и сами женщины тоже, как пить дать). Умная жена, своего непутевого мужа всегда будет почитать и ценить выше других, а не смешивать мужа с парашей. Вон одна русская женщина заявляет: мол 30 лет прожила с мужем пьяницей-козлом, а может она споила своего мужа до козлиного состояния. На фиг теперь кому нужны будут кривляния этой Баян Есентаевой.

Гость 27.06.2016

Ужас, выборочно что ли можно бить? Тех, кто не молчит, нужно бить? Общество троглодитов

Гость 04.07.2016

Что тепер будет брак распал или нет

Advokat 27.06.2016

Сами женщины много чего хотят, хоть им муж луну с неба достанет, все равно женщина чем то, но будет не довольно, спекулируют любовью и детьми, доводя мужика до белого каления и до психопатства, как Б. Есентаева. Сами в лоб напросятся и начинают вопить о гендерном равенстве, и все поголовно жертвы домашнего насилия со стороны мужей. Не будьте дурами и истеричками: все будет в шоколаде.

Гость 27.06.2016

Уж не смешите нынешние мужички больше похожи на альфонсов,не то что луну достать все норовят забраться на шею женщине и еще командовать

Гость-прав всегда 28.06.2016

Вы хоть иногда думаете что говорите или как говорите, или как все бабы ляпнете что нибудь сперва, а поле думаете-что ляпнула (если Гости и бабы способны думать).

Я всегда прав! 27.06.2016

А Бяшка Есентаева сама напросилась на побои подвыпившего мужа, на заправке где она по шее получила, все видели как она себя не по людски вела. Любой ей в тот момент в лоб ей дал, не только муж.

Гость 27.06.2016

Как бы она себя не вела, это не дает никому право избивать, и тем более наносить ножевые ранения.

Я всегда прав! 27.06.2016

Ты наверно из тех что эта и Есентаева, доведет человека до невменяемости, а после начинает без зазрения совести свои права качать, вот так Гость-стерва.

Гость 27.06.2016

Прирезать вы считаете это дать в лоб тогда вы маньяк и вам надо лечиться

Гость 27.06.2016

Канша адеми кыз келиншек копгои

Гость 27.06.2016

Канша адеми кыз келиншек копгои

Ахиллес 27.06.2016

Я против насилия женщин, но на счет Баян я уверен есть доля вины. Язык у нее длинный, не просто так тем более ножом он на нее набежал.Я был свидетелем многих семей когда муж избивал жену, скажу честно жены были сами виноваты. Они не могут промолчать, и пилят своих мужей. Но, есть и алкоголики которые просто бьют жен. Им нужно руки отрубать...

Гость 28.06.2016

Какой кошмар! Какая доля вины??? Чтоб человека ножом ??? Жену, с которой 22 года прожил? Так развелся бы давно, если она такая сволочь!!! Его можно было бы оправдать только, если бы с ее стороны была непосредственная угроза его жизни. Все. Остальное не оправдывает никогда. Бедные дети! Лишиться разом обоих родителей!!!

Гость 27.06.2016

Сына воспитывает мать, а учит отец. Дочь воспитывает отец, а учит мать. Вот дамочки и подумайте подумайте почему вас все таки бьют.

Гость 28.06.2016

Бьют скотину но если ты живешь со скотинои значит сам скотина

[X]