Опубликовано: 2600

Убил жену и подставил любовницу

Убил жену и подставил любовницу

Большинство преступников особой изобретательностью не отличаются и действуют по принципу, озвученному персонажем по кличке Доцент, которого в комедии “Джентльмены удачи” великолепно сыграл прекрасный советский актер Евгений Леонов: украл, выпил, в тюрьму!

Однако и среди этой серой массы, прямо скажем, не отягощенных интеллектом уголовников, нет-нет да и встречаются граждане, которые могут поставить в тупик даже весьма опытного следователя.

И самые опасные – те, кто, совершив тяжкое преступление, старается подставить под удар меча Фемиды другого, абсолютно невиновного человека.

С одним из таких непростых дел в далеком 1968 году пришлось столкнуться сотруднику уголовного розыска города Уральска Станиславу Герхардту. (Вскоре после распада СССР он выехал в ФРГ.)

Несчастный случай или коварное убийство?

…Утреннее весеннее солнце только лишь выползло из-за городских крыш, а телефон на столе оперативного дежурного городского отдела уже разрывался. Сняв трубку, он услышал: в областную больницу с тяжелыми ожогами привезли молодую женщину, Анну Миронову.

В подобных случаях пострадавших требовалось как можно скорее опросить и выяснить, что именно послужило причиной полученных ими травм. Несчастный случай или все-таки преступление? Поэтому опердеж направил в больницу молодого оперативника, лейтенанта Станислава Герхардта. Но когда тот со своей папкой туда прибыл, дежурный врач сказал ему, что пострадавшая два часа назад скончалась

Взяв у врачей ее домашний адрес, он отправился туда. Но, подойдя к пожарищу, увидел, что небольшой саманный домик от огня почти не пострадал. Спросив у толпившихся возле пепелища людей, есть ли поблизости кто-нибудь из проживающих в сгоревшем доме, он услышал:

– Да вот же он, муж Анны! Вон, у забора стоит!

Маленького росточка гражданин в серой кепке указывал рукой на молодого крепкого парня 25–30 лет.

– Вы супруг Анны Мироновой?

Ответив утвердительно, тот закурил. “А руки-то у него дрожат,” – про себя отметил лейтенант Герхардт. Гори огнем, раз не сложилось?

– Моя фамилия Миронов, Алексей, – представился оперативнику супруг пострадавшей. И не стесняясь, прямо на улице разрыдался.

– Сказали, что Анюта умерла!

Высказав слова соболезнования, оперативник завел вдовца в его дом и, незаметно осматриваясь по сторонам, начал опрашивать Миронова. Утирая руками слезы, Алексей рассказал, что трагедия произошла в тот момент, когда его не было дома.

– Аня хотела стирать белье, – нервно жуя мундштук папиросы, затараторил он. – А у нас старая машина “Алма-Ата”, провода все перетерлись! Наверное, ее, бедняжку, ударило током…

Она упала, ударилась головой и потеряла сознание. Сначала проводка загорелась, а потом и весь дом! – Алексей, судорожно глотнув, бросил окурок на землю. – Мне соседи позвонили на работу, сказали, что пожар.

“Хоть ты и плачешь, и убиваешься, но что-то в тебе мне не нравится,” – подумал лейтенант и, попрощавшись, ушел. Но едва он доложил о своих подозрениях, руководство предложило ему засунуть их… В общем, куда следует.

– Ты, что же, преступления нам будешь придумывать? А то без тебя работы не хватает! – орал на него начальник. – И так ясно, что несчастный случай!

Но лейтенант не отступил и продолжал копать. Когда он через три дня поделился своими соображениями со своим знакомым – следователем прокуратуры Васютиным, оказалось, что место происшествия никто даже толком не осматривал...

Васютин доложил своему руководству, и они вместе с Герхардтом и криминалистом выехали по адресу.

Следы преступления пытались уничтожить?

Дверь им открыла симпатичная девушка в домашнем халате, а следом с возгласом: “Кого это еще там черт принес?” – появился “безутешный” вдовец Алексей Миронов. “Да, быстро же он от невосполнимой потери оправился,” – подумал Герхардт.

При виде лейтенанта Миронов было смутился, но потом взял себя в руки и сказал, что девушка – его родственница. Зовут ее Нина Смолякова.

Оказалось, что место, где свидетели обнаружили лежавшую без сознания Анну, тщательно замыли. Выгоревшие доски пола заменили новыми и покрасили, стены побелили, а розетку, в которой, по словам Алексея, случилось замыкание, поменяли.

Но главное, исчезла стиральная машина. По словам вдовца, он ее выбросил. Зато на стене коридора криминалист обнаружил едва заметные бурые пятна, такие же, как и на батарее в комнате.

Впоследствии экспертиза показала, что это кровь и кровь именно потерпевшей. Самые жестокие убийства женщин в Казахстане

Так подозрения оперативника начали подтверждаться. Когда же следователь Васютин назначил патолого-анатомическую экспертизу тела погибшей, выяснилось, что причиной смерти был вовсе не несчастный случай.

Эксперт дал заключение: травмы, обнаруженные на черепе Мироновой, были причинены твердым предметом с ограниченной ударной поверхностью. Сила приложения была очень велика, поэтому при свободном падении тела такие ранения образоваться попросту не могли.

Тут на первый план выдвинулись показания свидетелей, которых еще в свое первое посещение опросил оперативник Герхардт. Но их слова начальство предложило ему забыть.

Три человека, проживавших в домах по соседству, рассказали, что в тот злополучный день они сначала заметили, как из окон дома Мироновых просачивается дым. Когда начали стучать в двери, им никто не открыл. Тогда один из них, Федор Мурашов, взломал входную дверь ломиком, и все трое вбежали внутрь.

Комнаты были полны дыма, а на полу в луже крови лежала хозяйка. Когда свидетели попытались отсоединить газовый баллон, то увидели, что все краны на плите открыты...

Вдовца задержали, он долго возмущался и кричал, что невиновен в смерти Анны.

Подлая подстава

Потом он вдруг попросил вызвать следователя и заявил, что Анну… убила та самая девушка – Нина Смолякова! Ее у него дома видели Васютин и Герхардт.

– Поймите, ну не мог я сразу вам это сказать! – доверительно заглядывая следователю в глаза, откровенничал подозреваемый. – Нина мне не родня, мы с ней… ну, в общем, вы сами все понимаете. Но не думайте, мы решили пожениться, а Анна была категорически против развода. Вот тогда Нина пришла к ней, чтобы уговорить, но между ними произошел скандал. Нина рассказывала мне, что заранее задумала убить Анну. Поэтому и прихватила с собой кусок железной арматуры…

По словам Миронова, Нина спрятала орудие убийства в водосточной трубе расположенного поблизости многоквартирного дома.

Смолякову задержали, но на допросе она лишь плакала и полностью отрицала не только свою вину, но и то, что вообще заходила к погибшей. Когда же ей сказали, что в убийстве ее обвиняет Миронов, сначала даже не поверила. А на вопрос следователя, куда она дела обрезок арматуры, которым убила Анну, ответила, что никогда его не видела.

На очной ставке Алексей слово в слово повторил свои показания о том, как Нина расправилась с его женой. Услышав это, девушка, вскочила со стула и вцепилась мужчине в глаза. Ее с трудом увели конвоиры.

Тогда решено было психологически надавить на обоих подозреваемых. Но несколько продолжительных допросов Нины положительных результатов не принесли. Она все отрицала. Зато Миронов скоро сломался. Произошло это после того, как следователь своими вопросами припер его к стенке.

Никто из соседей не видел, что Нина накануне пожара входила в дом к Мироновым. Хотя эту девушку они не раз встречали на улице вместе с Алексеем.

На предыдущих допросах Нина рассказывала следователю, что Алексей собирался уйти от супруги и жениться на ней. Но Анна в ответ на его предложение развестись устроила скандал. И тогда, по словам Смоляковой, он заявил, что убьет жену.

Кусок арматуры нашли в указанной Мироновым водосточной трубе и направили на экспертизу. На нем выявили не только следы крови потерпевшей, но и пару кровавых отпечатков пальцев рук самого Алексея. Вынесен приговор по делу о жестоком убийстве беременной женщины в ЮКО

Когда следователь сказал ему об этом, тот, не выдержав, закричал:

– Этого не может быть! Я был в перчатках!

Когда Герхардт нашел их в выгребной яме туалета во дворе Миронова, то оказалось, что два пальца протерлись до дыр…

Сотрудники милиции выпустили Нину из следственного изолятора и извинились перед ней.

Через несколько месяцев судебная коллегия по уголовным делам суда Уральской области приговорила Миронова к исключительной мере наказания – расстрелу.

Имена действующих лиц изменены по этическим соображениям.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть