Опубликовано: 530

Государство отказывается содержать старейший в стране парк отдыха

Государство отказывается содержать старейший в стране парк отдыха

Настоящие страсти разгорелись вокруг главного парка культуры и отдыха в Уральске.

В разгар ЧП и карантина в Казахстане местные власти назначили торги по передаче парка в доверительное управление, вызвав шквал недовольства горожан. Даже местные депутаты, которые всегда выступают на стороне исполнительной власти, на этот раз решили сменить тактику и выступили с предложением повременить с этим животрепещущим вопросом.

Государство намерено передать парк в доверительное управление без права выкупа на 10 лет, торги были назначены на 24 апреля 2020 года.

Городские власти заявляют, дескать, инвесторы вложат деньги в обновление парка, он изменится в лучшую сторону и заиграет по-новому. Однако горожане с таким подходом крайне не согласны. Они почти в один голос уверяют, что инвесторы на самом деле выжмут с этого парка все соки в виде денег, а потом, когда он придет в упадок, отдадут его обратно государству. Некоторые заподозрили, что власти намерены воспользоваться ситуацией с карантином и тайно от народа хотят провести приватизацию любимого места отдыха тысяч уральцев.

Для народа самое главное, чтобы в парке не поднимали цены на всевозможные увеселительные аттракционы, а бизнесмены, которые считают прибыль, скорее всего, так и поступят, уверены уральцы. Группа депутатов, у которых в этом году очередные выборы, в своем обращении к акимам города и области отмечают, что данный вопрос нужно решать сообща, вместе с народом на общественном совете и сделать это нужно после окончания карантина. Ну и не мешало бы инвентаризацию деревьев в парке произвести, прежде чем отдавать его в конкурентную среду. Дело в том, что в парке растут реликтовые дубы, которым больше 150 лет, да и количество лесных насаждений тоже не мешало бы знать на случай, если новый управляющий начнет их потихоньку уничтожать. А главное – не допустить передачу прав собственности.

Если парк окончательно уйдет в частные руки, можно будет на нем ставить крест, в этом горожане не сомневаются. У всех в памяти 90-е годы, когда многие деревья были просто вырублены.

Распространяющуюся волну недовольства в социальных сетях вынужден был остановить аким области Гали ИСКАЛИЕВ. На своей страничке в “Фейсбуке” глава региона написал, что торги по передаче парка в доверительное управление поручил временно приостановить. По мнению акима, условия тендера не соответствуют принципам государственно-частного партнерства, когда и государство, и общество получают выгоду от сделки. Однако парк будет передан в частные руки, но с новыми условиями конкурса и при создании рабочей группы, контролирующей его реализацию.

– Чтобы сделать из него действительно парк отдыха и культуры, у него должен быть хозяин, который вложит в него не только денежные средства и знания, но и часть души. Как мы все знаем, государство – это плохой менеджер в таких вопросах. Есть большие коррупционные риски. Поэтому нужно передать его частной компании на длительный срок, чтобы судьба парка не зависела ни от акима города, ни от акима области, а он приносил радость людям, – считает Гали Искалиев.

При этом аким заверил, что все вопросы, связанные с будущей судьбой парка, будут решаться с учетом интересов общества.

Уральский парк культуры и отдыха является одним из старейших в Казахстане. С ним связана история самого города. Он был заложен в первой половине XIX века как дача наказного атамана Уральского казачьего войска Столыпина.

Здесь летом 1862 года он принимал своего боевого товарища – русского писателя Льва Толстого. Здесь же в 1891 году был дан обед в честь наследника русского престола Николая Романова, который приехал в Уральск на празднование 300-летия уральского казачьего войска. И здесь же выступал Федор Шаляпин.

Для многих поколений уральцев этот парк стал своеобразным символом благополучия, счастья и беззаботного детства. И люди просто не хотят, чтобы у них отобрали всё это и передали одному богатому дяде. Кроме того, это единственное место в городе, где можно насладиться свежим воздухом в тени деревьев и в тиши от городской суеты.

УРАЛЬСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи