Опубликовано: 1460

Парк дикого периода

Парк дикого периода

Уральскому парку культуры и отдыха десять лет назад был присвоен статус памятника истории и архитектуры. Но этот статус парк не спасает. Единственное место отдыха горожан приходит в упадок.

Почти все парки и скверы в Уральске за последние несколько лет вырублены, а земли отданы под строительство магазинов и увеселительных заведений. Парк культуры и отдыха – единственный зеленый уголок природы, куда горожане пока еще могут прийти отдохнуть. Он был заложен в 1840 году, тогда еще в пригородной роще, в качестве общественного войскового сада. Здесь же была построена войсковая дача – летняя резиденция наказного атамана Аркадия Столыпина.

В Уральске бытует легенда, что наказной атаман Столыпин летом 1862 года принимал на даче своего боевого товарища, писателя Льва Толстого.

Аллеи этого парка помнят и наследника российского престола. В июле 1891 года во время празднования 300-летнего юбилея Уральского казачьего войска наказной атаман принимал здесь наследника престола Николая Романова, и здесь же был дан обед в честь высокого гостя. Тогда же в этом войсковом саду состоялся концерт труппы малороссов, в которой пел молодой Федор Шаляпин. В парке до сих пор сохранился дуб, посаженный самим А. Столыпиным в 1840 году. Могучий исполин со стволом в два обхвата стоит нынче в ограде Зеленого театра.

А во время Гражданской войны на территории парка, на берегу Чагана, шла героическая оборона Уральска. Кстати, героической ее назвал сам вождь мирового пролетариата В. И. Ленин в своей телеграмме, адресованной защитникам города. Именно на территории парка произошли самые драматические события – об этой поре напоминает скромный обелиск.

В советские годы парк культуры и отдыха, которому дали имя Кирова, был основным местом отдыха горожан.

Но новейшая история внесла свои коррективы. В прежние годы площадь парка составляла 20 гектаров, сейчас осталось только шесть, но и они находятся в зоне внимания бизнесменов, мечтающих построить тут особняки. Есть среди них и счастливчики, которые эту мечту осуществили, – парк окружают коттеджи.

Освобождая место новым прихотям, вырубаются столетние березы и осины. И единственный в городе парк скоро останется только на семейных фотографиях.

Гульмира КЕНЖЕГАЛИЕВА, фото автора, Уральск

Загрузка...