Опубликовано: 21100

Львы, дорогие машины и встречи аж с двумя акимами Шымкента: как живет автор скандального ролика о мини-юбках Серик Таласов

Львы, дорогие машины и встречи аж с двумя акимами Шымкента: как живет автор скандального ролика о мини-юбках Серик Таласов Фото - Instagram

Чем прославился режиссер скандального видеоролика еще до появления этого "шедевра" и как получилось, что на создание своей картины он не потратил ни тиына из госфинансирования, но при этом уже давно является завсегдатаем в акимате Шымкента. 

Казахстанскую общественность всполошил весьма неоднозначный социальный ролик, который многие наши соотечественники прозвали «сексистским» или просто неприемлемым. По сюжету девушка в мини-юбке в Шымкенте ловила такси, возле нее останавливается недешевый автомобиль, но, когда она садится в него, водитель блокирует все двери и начинает расспрашивать, сколько его попутчица «берет за час». Как оказалось, из-за внешнего вида шофер спутал ее с проституткой, а затем начал читать мораль о правилах казахстанского дресс-кода для женщин.

Автором поучающего видеоролика выступила шымкентская киностудия «Talas FILM», а режиссер данной работы Серик Таласов вмиг приобрел весьма негативную славу в Интернете. Интереснее всего, что в конце ролика указано, что снят он по заказу КГУ "Молодежный ресурсный центр" города Шымкента. Факт, что это скандальное видео отражает позицию государства, не на шутку возмутило казахстанскую общественность.

Дошло до того, что прозвучали требования отправить акима города Мурата Айтенова и руководителя управления по делам семьи, детей и молодежи Жандоса Калтаева в отставку. Это видео раскритиковала даже министр информации и общественного развития Аида Балаева. Она заявила, что идеологам надо тщательнее подходить к производству контента.

В связи с этим редакция медиа-портала Caravan.kz выяснила, как живет скандальный режиссер Серик Таласов и чем он успел отличиться до появления этого видеоролика.

На сегодняшний день это видео удалено со всех официальных ресурсов, но интереснее всего, что автор столь нравоучительной видеоработы заявил, что снял ее абсолютно бесплатно, а из казны города не было потрачено ни тиына. Дело в том, что г-н Таласов воспитывает трех дочерей и ему эта тема очень близка. Однако носить хиджаб автор никого не призывает. 

Заявление о нефинансировании ролика из бюджета подтвердил и руководитель управления по делам семьи, детей и молодежи Шымкента Жандос Калтаев. При этом он добавил, что видеоработа им не утверждалась, а само содержание содержит "оскорбительное поведение представительниц женского пола". 

И все бы ничего, но на сайте госзакупок отечественным журналистам удалось найти лот,  где заказчиком является как раз КГУ "Молодежный ресурсный центр". А победителем тендера неожиданно оказался Серик Таласов. Выясняется, что выделенная сумма составила 6 миллионов 200 тысяч тенге. 

При этом в технической спецификации речь идет о создании пяти короткометражных фильмов длительностью от пяти до десяти минут.

 

Получается интересная картина: деньги на создание видеоролика государство выделило, г-н Таласов этот тендер выиграл, но именно эту скандальную видеоработу он снял абсолютно бесплатно из моральных побуждений. Еще один забавный момент: после публикации этого "шедевра" на своей странице в Instagram режиссер в какой-то момент даже поменял подпись к видео, где уже не упоминал Молодежный ресурсный центр. 

 
 
К слову, если просмотреть фотографии режиссера в соцсетях, то можно заметить, что он уже давно стал частым гостем в акимате города Шымкента. Действующий глава города лично вручал ему грамоту за творческие заслуги. 
 
 
Причем ранее он наведывался и к предыдущему акиму Шымкента, который тоже был не менее ярким персонажем. 
 
 
А госнаград у отечественного фильм-мейкера, судя по снимкам, достаточно много. 
 
 
В свободное же от работы время г-н Таласов, видимо, любит наслаждаться эстетикой. Например, присутствовать в качестве члена жюри на конкурсе красоты в одном из отечественных вузов. 
 
 
Фотографироваться на фоне дорогих автомобилей. 
 
 
И даже с дикими животными, в том числе даже с африканскими львами. 
 
 
Правда, не совсем понятно, что это за место, где режиссеру удалось сделать такой интересный кадр. Можно предположить, что это закулиса одного из цирков, учитывая, что животные сидят в клетке, а рядом с ней расположены миски для еды и ошейники. 
 
Ну и, разумеется, Серик Таласов, как любой семейный человек с множеством друзей и знакомых, регулярно посещает всеми любимые тои, где наверняка является очень желанным гостем. 
 
 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи