Опубликовано: 130

Остановка против требований

Остановка против требований Фото - Ануар АБИЛГАЗИЕВ

Мост между Европой и Азией пришел в негодность

Акимат Атырау объявил о закрытии центрального моста для транспорта. Пешеходам ходить разрешили. Движение приостановлено на неопределенный срок “ради безопасности жизни населения, а также предотвращения чрезвычайных ситуаций”.

Закрытию предшествовала телефонограмма президента АО “Атырауские тепловые сети” Нурадина ШАМШАТОВА на имя руководства Атырауской области и соответствующих служб. В ней говорилось о том, что “при обходе тепловых сетей обнаружено смещение в скользящих опорах. Оно составило более 70 мм, и процесс продолжается. Для проведения работ по предупреждению возможного разрыва сетей просим остановить движение транспорта по мосту с 00:00 часов 10 января 2020 года. В целях недопущения чрезвычайной ситуации просим экстренно создать комиссию для выявления причин разрушений”.

Президент АО “Атырауские тепловые сети” Нурадин ШАМШАТОВ пояснил, что тепловики ремонт сделали. Птицы поклевали изоляцию.

– Давать заключение об аварийности мы не можем, так как не специалисты, – сказал Шамшатов.

Последний раз мост ремонтировали 20 лет назад. Назначенная в 2016 году техническая проверка показала, что некоторые его несущие опоры устарели и объект нуждается в капитальном ремонте. Была разработана и направлена на государственную экспертизу проектно-сметная документация капитального ремонта.

– Процедура оформления документов на капремонт – дело не одного дня. В этом году ждем заключение экспертизы ПСД, – проинформировал пресс-секретарь акимата города Атырау Алибек НАУАРОВ. – После закрытия моста специалисты проектного ТОО “ТЭКА-проект” провели обследование для оценки его сегодняшнего состояния.

От них ждали рекомендаций: эксплуатировать переправу дальше или приостановить использование моста до ремонтных работ. В итоге дали добро, но с ограничениями. То есть с установкой дорожных знаков о запрещении проезда по мосту грузового транспорта, соблюдении скоростного режима не более 40 километров в час и недопущении заторов на мосту.

В ночь с 22 на 23 января мост открыли. Люди хотя и радуются этому событию, но переживают – объект-то аварийный, ездить жутковато.

В некоторых местах поперек асфальтового покрытия моста зияют широкие трещины, тянущиеся от одного края бордюра моста до другого.

Некоторые жители предпочитают переезжать Урал по двум другим мостам, даже несмотря на то, что теряют много времени.

Атырау

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи