Опубликовано: 1 1800

Водителей Семея хотят заставить платить за ремонт моста

Водителей Семея хотят заставить платить за ремонт моста Фото - Алла БЕЛЯКИНА

Один из мостов Семея станет платным. Таким способом водителей заставят расплачиваться за ремонт переправы.

Автомобильно-гужевой мост, который семейчане называют старым, был построен еще в 1961 году. В течение четырех десятилетий он был единственной автомобильной переправой, соединявшей право- и левобережную части Семипалатинска. Но неумолимое время, растущее число автомобилей и отсутствие капитального ремонта привели к тому, что к концу 1990-х старый мост исчерпал свои ресурсы. В 1998 году ситуация была настолько угрожающей, что здесь запретили проезд по двум полосам.

Перед городом остро встал вопрос строительства новой переправы. И в 2000 году в городе был построен второй автомобильный мост – подвесной красавец стал 17-м в мире и единственным в СНГ подобным проектом. Строительство финансировалось в соответствии с договором о займе, подписанным между Казахстаном и Японией.

Но, чтобы рассчитаться с долгами за эту переправу, уже вскоре после открытия движения здесь была введена плата за проезд.

На левобережном съезде с моста были установлены специальные турникеты, возле которых круглосуточно дежурили сборщики денег. Пробки из-за необходимости тормозить и тратить время на расчеты, скандалы из-за многочисленных желающих проехать бесплатно – все это на протяжении нескольких месяцев было нормой жизни городских водителей. И только когда ситуация накалилась настолько, что грозила обернуться социальным взрывом, оплата проезда была отменена.

И вот спустя полтора десятилетия семейчане вновь могут оказаться перед необходимостью оплачивать проезд по мосту. У властей свои резоны этого мостового дежавю.

– В этом году будет произведен капитальный ремонт старого автомобильно-гужевого моста. Но деньги выделяются из фондов Европейского банка реконструкции и развития, проект должен быть возвратным, – сообщил аким Семея Ермак САЛИМОВ. – Поэтому мы планируем ввести плату за проезд по этому мосту.

И вроде бы логика понятна: у города нет собственных денег на реконструкцию старого моста, и коль уж приходится влезать в долги, то их необходимо как-то возвращать. Но почему это нужно делать именно за счет рядовых горожан? Ведь уже сейчас понятно, что водители предпочтут бесплатно перемещаться по подвесному мосту. Но там и сегодня в часы пик выстраиваются длинные вереницы автомобилей.

А если будет введена плата за проезд по старому мосту, то потоки машин на висячей переправе возрастут еще в несколько раз. И пробки станут огромной проблемой.

А главное, водители и так трижды платят за роскошь передвижения на собственном автотранспорте: каждый из них не только платит налоги с доходов, дорожный налог, а также вносит весомую лепту в казну, оплачивая акцизы, заложенные в стоимость каждого литра бензина. Получается, в Семее владельцы машин должны будут платить в четвертый раз, чтобы государство рассчиталось с долгом за ремонт моста?

Семей

КОММЕНТАРИИ

Гость 09.08.2016

Я вот не понимаю г-на Исаева как он критикует одного а экс-акима А.Каримова хвалит нынешнего Акима Е. Салимова а проходит некоторое время теперь он не понимает нового акима вот как говорят нашему народу не угодишь.Конечно г-н Исаев восхваляет Е.Салимова и уже возглавляет общественный совет при акиме города.Если он такой умный что же он сам не возглавит хотя бы одно ведомство акимата.Ч ем грязью обливать бывшего экс-акима и писать всякие гадости.

[X]