Опубликовано: 820

«Исключить вероятность подобных ЧП невозможно»: почему авария с прорывом теплосетей может повториться в любом районе Алматы

«Исключить вероятность подобных ЧП невозможно»: почему авария с прорывом теплосетей может повториться в любом районе Алматы Фото - Caravan.kz

10 апреля появилась информация, что в Алматы произошел прорыв тепломагистрали на пересечении улиц Пушкина и Толе би. Коммунальные службы города заявили, что последствия аварии будут вскоре устранены.

По данным СМИ, прорыв произошел 10 апреля в 4.14 на участке южнее улицы Толе би. По информации компании, причиной прорыва стала изношенность трубопровода, который эксплуатировали с 1993 года.

В результате инцидента пострадали четыре человека, они были доставлены в больницу. Также повреждены семь квартир многоэтажного дома близ прорыва и восемь автомобилей, которые были припаркованы рядом. Сообщается, что все пострадавшие получат компенсацию.

Позднее в Сети даже появилось видео, где вода с огромным напором вырывается из-под земли. Судя по кадрам, из-за прорыва местным жителям нанесен серьезный ущерб.

В связи с этим корреспондент медиа-портала Caravan.kz посетил место событий, чтобы выяснить, как проходит работа по ликвидации аварии, что об этом говорят местные жители и может ли такая ситуация повториться в других районах города.

Огромное количество рабочей техники, промокшие насквозь рабочие, бесконечные потоки дождевой воды вперемешку с грязью, разбитые стекла и десятки видеокамер – так приблизительно выглядит картина ЧП на пересечении Пушкина – Толе би.

Работа шла полным ходом, бравые мужчины в разноцветных касках трудились не покладая рук, чтобы побыстрее закончить ремонт неказистой трубы. Они неустанно копали, резали и даже задумчиво сидели.

Ни погода, ни раскаленное железо для них не были помехой.

Некоторые из рабочих были настолько заняты работой, что даже сбросили с себя дождевики.
 

А кому-то и вовсе приходилось укрываться от проливных осадков стопкой бумаг, дабы не прекращать устранение поломки.

Помимо рабочего класса на месте аварии находился официальный представитель предприятий теплоэнергокомплекса и ЖКХ города Алматы Ян ГИРИН, который рассказал нам о причинах аварии и как скоро удастся устранить её последствия.

- В данном случае труба не выдержала, и на этом проблемном участке произошел порыв. Выброс теплоносителя и поток воды по направлению к дому повредил стекла лоджии и несколько квартир. Также некоторые местные жители были госпитализированы, но, по предварительным данным, они получили небольшие травмы. И есть информация, что они будут проходить амбулаторное лечение. Из-за окончания отопительного сезона горячая вода в трубах подается температурой 65–67 градусов, она не опасна для жизни, может нанести ожоги, но не тяжелые травмы, - рассказал Ян Давидович.

- Пострадавшие квартиры будут отремонтированы за счет предприятия, что касается поврежденных автомобилей, владельцам будет выплачена компенсация через страховую компанию в установленном порядке, - добавил он.

Примечательно, что не все пострадавшие автомобили были эвакуированы. Некоторые из них остались припаркованными на своих местах, а разбитые стекла были аккуратно заменены пленкой.

Также официальный представитель подробно объяснил, почему в Алматы так много старых труб и по какой причине их невозможно заменить сразу по всей территории города.

- Магистральная труба диаметром 500 миллиметров введена в эксплуатацию еще в 1993 году и была рассчитана на 25-30 лет. Таких труб у нас в городе установлено 61,3 процента, примерно 70 километров, но в связи с тем, что это очень большое количество, сразу заменить все невозможно. Это связано со вскрытием дорожного покрытия и может вызвать транспортный коллапс в городе. Поэтому замена труб в городе производится сегментарно, они будут рассчитаны на 40 лет службы, - поделился официальный представитель предприятий теплоэнергокомплекса

Кроме того, г-н Гирин рассказал, может ли такая ситуация повториться в других районах города.

- Здесь сама труба просто не выдержала напора из-за различных природных факторов и сроков эксплуатации. Наши инженеры отслеживают подобные происшествия, но полностью исключить вероятность подобных аварий в городе невозможно. Только на новых трубах стоят датчики, фиксирующие утечки теплоносителя, поэтому предсказать ЧП со старыми трубами не представляется возможным, - объяснил он. 

В заключение Ян Давидович призвал алматинцев быть более внимательными и сообщать о подобных происшествиях на короткий номер 109. Благодаря оперативному оповещению от жителей поломку удастся устранить гораздо быстрее и с наименьшими последствиями.

Пока бригада рабочих ликвидировала последствия аварии, а журналисты снимали рабочий процесс, по территории перекрестка мелькало несколько оценщиков, которые кропотливо фиксировали все повреждения от порыва трубы. Их можно было регулярно наблюдать в разбитых окнах здания. 

Больше всего досталось местному салону красоты, расположившемуся на первом этаже здания. Самая большая ударная волна пришлась именно на него.

- Эту картину мира я обнаружила в 8 утра, с тех пор нам еще никто не сообщал ни о сроках, ни о количестве компенсации, пока происходит только оценка ущерба, - рассказала администратор салона, понуро наблюдая за работой оценщиков в заведении.

Изнутри поврежденный салон красоты выглядел, мягко говоря, жутко. От огромного стекла почти ничего не осталось, а в помещении царил настоящий хаос.

 
Огромный поток воды и грязи перевернул даже мусорный бачок, которая стоял в самом дальнем углу комнаты.
 

Владелец местного продуктового магазина Арман Баймуханов поделился с нами своей версией происходящего. По его словам, в этом ЧП пострадали даже дети.

- Сначала вода прорвала асфальт, и все камни полетели в сторону дома. Потом эта горячая масса вперемешку с песком и почвой стала бить в окна. Нам сказали, что в результате пострадали семь человек. Один из них – это ребенок 13 лет - получил ожоги второй степени, - рассказал он, указывая на разбитые стекла домов.

По данным Tengrinews.kz, в результате ЧП пострадала заслуженный педагог, 81-летняя пенсионерка. Она проживает в квартире одна. По словам ее дочери Раушан Алилаевой, сейчас женщина находится в больнице.

- Как я понял, был один порыв, он разделился на несколько струй и начал бить по окнам. Сообщалось, что в пятницу владельцам салона красоты восстановят разбитые стекла. Но в любом случае у них потеря в день около 50 тысяч тенге, так как салон недешевый, одна стрижка у них стоит около 4 тысяч тенге, - поделился предприниматель, окинув взглядом разрушенную витрину.

Предприниматель рассказал, что и он, и его магазин чудом остались невредимы в результате происшедшего порыва.  

- Вот это все – это потоки воды. Когда я с утра пришел, её тут было буквально по колено, а в моем магазине везде стоял пар, воздух как в сауне, дышать невозможно, и одежда тут же стала влажной. Хорошо, что вода внутри уже была не горячая, и при этом терминалы в помещении не коротнуло, а то я бы получил нехилый удар током, - заключил Арман, удаляясь в свой магазин.

По последним данным, четверо пострадавших были госпитализированы с термическими ожогами первой и второй степени: трое - в городскую клиническую больницу № 4, один - в больницу скорой неотложной помощи. Состояние пациентов стабильное, в реанимации не нуждаются.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи