Опубликовано: 530

Вали, куда аким сказал: сосули Петропавловска ждут своих “клиентов”

Вали, куда аким сказал: сосули Петропавловска ждут своих “клиентов” Фото - Инна ЛОПАТКО

В городе прогнозируют рекордный паводок.

Пока простой люд жалуется на коммунальщиков, аким области Кумар Аксакалов лично разрешил жителям частного сектора вывозить снег не на полигон, а хотя бы – на ближайшие дороги. Там его должны забирать коммунальщики. Такого еще не бывало.

Микрорайон “Береке”. На узких улицах в частном секторе стало совсем тесно. Сугробы рядом с домами доросли до крыш. Но это у тех, кто чистит снег во дворе и возле него. По соседству – просторы, не видевшие лопаты. Февральское солнышко припекает. Совсем скоро снежные горы начнут превращаться в слякоть, потом – в непролазную грязь. Вода затопит огороды, погреба и дома.

В зону риска мы приехали вместе с полицейскими. Стражи порядка стучат в ворота, представляются и напоминают, что пора вывозить снег.

– Ручейки до дороги сделаю и пусть стекают. Не буду я ничего вывозить! – не скрывает жительница одного из домов.

Женщина жалуется, что нет у нее, пенсионерки, денег, чтобы нанять людей и оплатить грузовик.

– Почему частный сектор должен сам вывозить? Благоустроенным домам город вывозит, – парирует соседка Люба.

Полицейские объясняют: цель сегодняшнего визита – предупредить и узнать, кому и какая требуется помощь.

– Если вывезут до дороги, там подключатся коммунальные службы. Так можно решить проблему, – говорит Александр РОЗБАХ, замначальника управления местной полицейской службы ДП СКО.

Теперь можно и на дорогу

Раньше за снег рядом с воротами частного дома выписывали предписание, а могли и оштрафовать. Но в Петропавловске решили подойти к проблеме по-человечески. О том, что теперь снег стало можно вывозить не на полигон, а на ближайшую дорогу и за это не оштрафуют, жители в этом краю знают назубок.

– Сам аким сказал, вывозите, говорит, на дорогу. Мы по телевизору слышали! – с чувством гордости встречают нас бабушка Валя и ее трехметровый сугроб под окном.

Сработает ли такой подход – под вопросом. Мы не заметили, чтобы люди откликнулись и поспешили перетаскивать свои сугробы на дорогу.

– Центральные улицы чистят, эти сугробы тоже могут убрать, – резюмировала одна из наших собеседниц. Почему нельзя заранее предотвратить паводки в Казахстане - эксперт

Снег чистят – щепки летят

Следующую остановку мы сделали на улицах частного сектора в Рабочем поселке, где только что побывала снегоуборочная техника. Здесь другая проблема.

– Утром возвращаюсь со смены, смотрю – мне штакетник снесли. Посмотрите, они просто выхватили куски снега, раскурочили вся и всё. Кому нужна такая помощь? – встречает нас Светлана.

Ее соседка демонстрирует свои потери.

– Новый профнастил сын поставил. Забор дорогой. Смот­рите, вмятина какая. И в доме напротив, гляньте, тоже забор повредили. А у другого соседа оборвали телефонный провод. Чистить приходится по ночам, мы не успеваем выбежать. Днем бы следили, помогали им.

Ночная уборка – настоящая беда. Об этом свидетельствуют фото и видео в соцсетях. На них вырванные бордюры, сломанные деревья и заборы.

– Улицы города узкие. Останавливать движение для работы снегоуборочной техники надолго нельзя. Поэтому убираем по ночам. Техника тяжелая, есть повреждения, признаем, – сетует Дулат Шарипов, завсектором автомобильных дорог горакимата.

Чиновник обещает, что все потери будут восстановлены. На все повреждения, мол, есть гарантийные письма от подрядчиков. Что можно – исправляют сразу, где требуется время – придется ждать.

С городских улиц вывезено 500 тысяч кубометров снега. Пятерых подрядчиков уже за плохую работу наказали штрафами, с двумя – расторгли договоры.

Смерть над головой

Наш рейд переключается с темы сугробов на сосульки. Первая остановка – в одном из КСК. Председатель бодро рапортует, что уже почистил снег на крышах четырех домов, предлагает даже фото для газеты. Один из участковых сразу указывает на крышу, где висит спящая снежная лавина. Под ней – тротуар.

– Не успел здесь. Подрядчик подвел. Другой берет дорого, – оправдывается домоуправ.

Для того чтобы впредь успевал, ему выписывают административный протокол. Это как предупреждение. Потом – штраф. Направляемся в соседний двор. Элитная новостройка. Крыша вся в снегу и сосульках.

– КСК нет. Это очень опасно, снег с грохотом срывается с крыши. Тут дети, машины. Никому ничего не надо! – возмущается Валентина.

А вот соседи – двое крепких мужчин из магазина – на предложение полиции срочно убрать сосульки со своего козырька убежали и спрятались за дверью своей частной лавочки.

– Каждому объекту бизнеса на такие нарушения будет выписан протокол. Не уберут, будет штраф, – говорит Александр Розбах.

Пока чиновники и полицейские все больше просят граждан отнестись серьезно к проблеме снега и льда. Времени на раскачку совсем мало. Пик паводка в регионе планируется в середине марта. А большую воду нынче здесь ждут рекордную.

ПЕТРОПАВЛОВСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи