Опубликовано: 570

В Шымкенте осуждена мошенница, склонившая свою жертву дать взятку областному акиму

В Шымкенте осуждена мошенница, склонившая свою жертву дать взятку областному акиму Фото - архив "Каравана"

Аферистка обещала, что за 10 миллионов тенге взяткодательница получит либо должность руководителя управления культуры, либо место акима Ордабасинского района.

Игра по-крупному

– А если ты откажешься давать взятку, то аким области будет всюду преследовать тебя! – стращала мошенница доверчивую претендентку на руководящие должности.

В ходе судебного следствия были установлены подробности из жизни Айжамал 1982 года рождения, матери пятерых детей, имеющей высшее образование, но временно неработающей, легко заводящей знакомства и всегда готовой оказать “помощь” всем нуждающимся.

Представляясь новым знакомым, она называлась “сотрудницей Аппарата Президента” с простой фамилией “Шукеева”. После этого уже никто не сомневался в ее возможностях и влиянии.

Как развести директора школы

Еще в сентябре 2016 года Айжамал запросто познакомилась с директором одной из престижных школ Шымкента. Вот как об этом эпизоде рассказала сама пострадавшая – школьная директриса.

– В один из дней сентября 2016 года ко мне в кабинет на прием пришли две молодые женщины. Одна из них, назвавшаяся Айжан, представилась снохой некой “Айгуль Шарипхановны”, якобы работающей в Аппарате Президента. Айжан вручила мне листок, где было написано имя влиятельной персоны и указан номер ее мобильного телефона. Айжан заверила, что я могу обращаться к “Айгуль Шарипхановне” за помощью по любым вопросам, – говорит директор школы.

Чтобы закрепить знакомства, Айжан тут же по своему мобильнику дозвонилась на указанный номер, перебросилась парой слов и передала трубку директору.

На том конце линии хорошо поставленный женский голос убедительно подтвердил, что, дескать, да, “я – Айгуль Шарипхановна, из тех самых Шукеевых, и работаю в Аппарате Президента”. И готова оказать новой знакомой любую помощь по всем вопросам.

– “Айгуль Шарипхановна” сразу попросила меня трудоустроить в школе Сауле, – девушку, которая пришла вместе с Айжан, – сообщила директор. – При этом у Сауле было направление из Центра занятости на работу в нашей школе, а у нас как раз была вакансия на должность преподавателя биологии.

В результате Сауле была принята учителем биологии. После этого “Айгуль Шарипхановна” еще не раз звонила директору по делу и без дела – просто поболтать.

– “Айгуль Шарипхановна” была в курсе всех событии и знала многих руководителей в сфере образования, – вспоминала подробности разговоров потерпевшая директор. – Я, действительно, убедилась, что она работает в Аппарате Президента. В ходе одного из разговоров она сказала, что может помочь устроить моего сына на должность помощника депутата. Мой сын в то время уже жил в Астане. Однако это предложение меня не очень заинтересовало.

Тогда в следующий раз от “Айгуль Шарипхановны” поступило предложение устроить сына на работу в Аппарат Президента. Но за это надо было заплатить 3 000 долларов США, которые необходимо передать в Шымкенте той самой Айжан И. А сын должен был подготовить резюме и передать его человеку, с которым встретится.

Директриса подумала и согласилась. Позвонила сыну и сказала, что его устраивают в Аппарат Президента, и надо подготовить резюме. Мать также сообщила сыну номер “Айгуль Шарипхановны”. Ее сын созвонился с благодетельницей и передал свое резюме. Но потом позвонил матери в Шымкент и осторожно заметил, что человек, который забрал у него резюме, совсем не похож на сотрудника Аппарата Президента.

– Бомжеватый он какой-то, – заметил сын.

Тем не менее директриса не обратила на это внимание и стала собирать деньги на трудоустройство. Три тысячи долларов наличными у нее не оказалось, пришлось занимать у знакомых. А потом ей позвонила Айжан, сказала, что пора нести валюту, и назначила место встречи.

Директриса вместе с коллегой на его машине поехала по указанному адресу. Там их встретила Айжан, которая была вместе со своим мужем и с грудным ребенком на руках. Айжан забрала деньги, о чем тут же по телефону сообщила в столицу “Айгуль Шарипхановне”. После чего уехала.

А затем ни “Айгуль Шарипхановна”, ни Айжан в жизни директора больше не появлялись, на звонки не отвечали. Директор поняла, что ее обманули. Шел октябрь 2016 года.

Знакомая знакомых

После первой операции с директором Айжан довольно продолжительное время никаких комбинаций не проводила. Но в апреле 2018 года к ней неожиданно обратился некто Берик (здесь и далее имена всех потерпевших изменены). Представившись, Берик рассказал Айжан, что слышал о ней много хорошего. Что подруга его жены лично знает женщину, знакомую с приятелями того человека, которому Айжан когда-то помогла устроиться на хорошую работу. И вот по этой цепочке он и получил номер телефона Айжан. И теперь надеется, что она и ему поможет найти работу. Желательно в какой-нибудь школе, преподавателем начальной военной подготовки, так как Берик бывший военнослужащий, а пенсии не хватает.

Айжан тут же нашла для Берика подходящий вариант. На работу можно выходить хоть завтра, но вначале надо заплатить 400 000 тенге.

Берик попросил несколько дней, чтобы собрать деньги, и начал обзвон знакомых. В мае 2018 года отнес всю сумму Айжан. Встреча и передача денег происходили в областной детской больнице, где Айжан находилась на лечении вместе со своим маленьким ребенком.

Взяв деньги, Айжан пообещала Берику позвонить “завтра”. На следующий день ее телефон оказался отключен. Так же, как и во все последующие дни.

Параллельно с трудоустройством Берика Айжан занималась приобретением недвижимости в Астане для сотрудницы областного управления образования Лейлы Ж. С Лейлой Айжан познакомилась два года назад, запросто позвонив по телефону и представившись всё той же “Айгуль Шарипхановной из Аппарата Президента”. Заверив, что Лейла может в будущем обращаться к ней по любым вопросам, “Айгуль Шарипхановна” попросила Лейлу помочь устроить в школу “Дарын” своего племянника, проживающего с родителями в Шымкенте. Лейла с удовольствием помогла “женщине из Аппарата”, и потом “Айгуль Шарипхановна” еще не раз звонила ей с дружескими разговорами. В том числе расспрашивая обо всех подробностях в работе облобраза. Весной 2018 года Лейла рассказала “подруге из Президентского Аппарата”, что переехала в Астану, снимает всей семьей здесь небольшую квартиру. 

Спустя несколько дней “Айгуль Шарипхановна” позвонила ей и сказала, что ее хороший друг, работающий в посольстве во Франции, за 40 000 000 тенге продает свою 2-комнатную квартиру, расположенную на Левом берегу в ЖК “Триумф Астаны” в связи с отъездом на родину.

На просьбу осмотреть квартиру и документы на нее Лейла получила отказ в связи с тем, что хозяина в Казахстане нет и квартира закрыта. Но “Айгуль Шарипхановна” отметила, что аналогичное жилье стоит гораздо дороже той цены, которую предлагают Лейле. Да еще квартиру можно купить в рассрочку.

В результате Лейла согласилась заплатить первый транш порядка 5 миллионов тенге, который перевела на банковский номер, полученный от некоего “Дулата” – коллеги “Айгуль Шарипхановны” по работе в Аппарате Президента. Жертвы мошенников: как быть с теми, кто хотел нарушить закон?

Как несложно догадаться, после получения денег телефон “Шарипхановны” отвечать перестал.

Аким справедлив, но мстителен

Потом Айжан “трудоустраивала” новоявленных знакомых на руководящие должности в “КазТрансГаз” за 900 000 тенге, “восстанавливала” в медицинскую академию отчисленных отпрысков за 500 000 тенге, “сдавала” тесты по ЕНТ за 1,5 миллиона тенге и т. п. Последней ее аферой стало продвижение по карьерной лестнице Асель К. в июле 2018 года.

Асель К. на тот момент уже занимала должность заместителя акима Мактааральского района, но не прочь была получить повышение. Всемогущая “Айгуль Шарипхановна” предложила ей на выбор место руководителя областного управления культуры или акима Ордабасинского района.

При этом высокая покровительница предупредила Асель, что все вопросы будут решаться с акимом Южно-Казахстанской области Жансеитом Туймебаевым (напомним, дело происходило в июле 2018 года). И стоить эти услуги будут 10 000 000 тенге.

Асель давно уже по разговорам с “Айгуль Шарипхановной” убедилась в ее могуществе. “Айгуль Шарипхановна” запросто рассказывала подробности из жизни высокопоставленных особ из области, да и про сам Мактааральский райакимат знала столько, что сама Асель, будучи замакима этого же района, удивлялась, как осведомлена сотрудница Президентского Аппарата о жизни провинции. Но предложение о назначении, тем более за такие деньги, застало Асель врасплох. Слегка опешив, Асель начала отказываться, мол, разговора о взятке не было. Но тут же получила твердый ответ.

Как указывается в протоколе следствия: “ …Айжан И. стала склонять потерпевшую Асель Е. к даче взятки акиму области Туймебаеву Ж….”. А в случае отказа Асель передать указанную сумму ей прямо было сказано, что с акимом уже имеется четкая договоренность, и если Асель не рассчитается “сегодня до 17.00”, “областной аким будет преследовать ее и препятствовать ей в работе…”.

Прижатая в угол Асель сообщила покровительнице, что располагает только 7 миллионами тенге. Поколебавшись, “Айгуль Шарипхановна” любезно согласилась на эту сумму.

8 августа 2018 года, как указывается в материалах следствия: “…Айжан И. склонила Асель Е. к даче взятки лицу, занимающему ответственную государственную должность в значительном размере, путем обмана и злоупотребления доверием, совершив мошенничество неоднократно, причинила крупный материальный ущерб потерпевшей на сумму 7 000 000 тенге”.

Асель перечислила деньги на банковский счет, который назвала Айжан.

В поисках благодетельницы

Некоторое время заместитель акима Мактааральского района радовалась наступившему спокойствию и благодетельницу не тревожила. Но потом Асель стала задаваться вопросами: а что, собственно, с новой должностью и почему ее знакомая на звонки не отвечает? Она начала поиски и собственные расследования. Выяснила, кому принадлежит номер банковского счета, на который она перевела 7 миллионов. Оказалось, что это счет некоей молодой жительницы Шымкента – Молдир, никакого отношения к высоким лицам из столицы не имеющей. Асель разыскала эту шымкентку и объяснила, что по ошибке перевела ей на счет 7 миллионов, которые просила вернуть обратно. В свою очередь, Молдир сообщила, что все деньги взяла с карточки ее знакомая приятельница – Айжан. Якобы у Айжан не было своей карточки, но она должна была получить перевод от сестры из Астаны для покупки дома. И Айжан уговорила Молдир получить перевод на ее карточку. И когда деньги поступили, обе подруги сразу поехали в банк, сняли все 7 миллионов, которые забрала Айжан.

Начались поиски Айжан, но та оказалась вне зоны доступа. Одно было понятно, Айжан тоже никакого отношения к “Аппарату Президента” не имеет. В конечном итоге Асель вынуждена была обратиться в полицию.

Полиция уже занимались поиском “Айгуль Шарипхановны”, подозреваемой в неоднократном совершении мошенничества в крупном размере. Изучив обстоятельства заявления Асель, следователи добавили к обвинению еще и ст. 367, ч. 3, п. 2 Уголовного кодекса (дача взятки в крупном размере).

В ходе следствия сыщики нашли настоящую Айгуль Шарипхановну, которая, действительно, занимает руководящий пост в одной из госструктур в Нур-Султане, но ни к Аппарату Президента, ни к Шукееву никакого отношения не имеет.

И соответственно, ни с кем из потерпевшх южан никогда знакомств не заводила, помогать им не бралась.

Вообще, следователи, ведущие это дело, по долгу службы опросили многих влиятельных лиц Шымкента, Туркестанской области и даже Нур-Султана, упоминаемых в разговорах мнимой сотрудницы Аппарата. Следователи выясняли, как вообще мошенница могла так много знать о работе акиматчиков. Но оказывалось, что в большинстве случаев вся инфа могла быть почерпнута из СМИ. А порой сами потерпевшие рассказывали мошеннице все секреты, а она им только умело поддакивала, чем и вызывала в собеседницах стойкую уверенность, что “Айгуль Шарипхановна” всё знает”.

Обманутые заявители также указывали банковские счета, на которые они переводили деньги. И всегда это оказывались счета каких-нибудь посторонних людей, ничего общего друг с другом не имевших.

Связывало их только знакомство с всё той же неуловимой Айжан, которой они и разрешали получать значительные переводы на личные банковские карточки.

Сыщики изучали номера телефонов, по которым заявители общались с “благодетельницей”. Это тоже всегда были разные телефоны. Но, получив из Центра мобильной связи схему локации данных номеров в указанные периоды, следователи установили, что в большинстве случаев “Айжан” вела переговоры из одного и того же адреса. Так удалось установить шымкентское место проживания “столичной штучки”.

Никто не ожидал такого таланта

В результате в декабре 2019 года Айжан была задержана, и даже, с учетом тяжести обвинений, помещена с санкции суда под стражу. Правда потом ее все-таки отпустили под домашний арест, под которым она и дожидалась суда. Следствие тянулось почти год.

Сама Асель никакой вины за собой не признавала. Подтверждала, что со всеми потерпевшими была знакома. Но деньги у них брала в долг. И даже грозилась, что если они не заберут свои заявления против нее, то никаких денег она возвращать им не будет.

В ходе следствия и суда была допрошена одна из старейших работниц департамента образования. Уважаемая в Шымкенте женщина М. фигурировала в деле вначале в качестве подозреваемой, а потом уже как свидетельница. Следствие проверяло версии, не имелось ли у Айжан сообщников во властных структурах. Некоторые потерпевшие вспомнили, что “Айгуль Шарипхановна” несколько раз упоминала в своих разговорах М., с которой, видимо, была хорошей подругой. Так М. и оказалась в поле зрения следствия.

М. сообщила, что, действительно, знает Айжан. Пять или шесть лет назад, когда М. работала директором одной из шымкентских школ, к ней на прием пришла просительница – Айжан. Как вспоминала М., Айжан пришла со своими детьми, была растрепана и имела не самый лучший вид. Айжан просила денег. М. проявила сочувствие к многодетной молодой матери, поинтересовалась, почему та не обращается к родственникам, а ходит по представительским местам?

Айжан рассказал слезную историю, что она вышла замуж без согласия родителей, и с тех пор все родственники от нее отвернулись. А муж теперь остался без работы, вот и вынуждена она просить помощи.

М. стала периодически поддерживать Айжан деньгами, женщины часто перезванивались друг с другом, общались по телефону. И М., действительно, рассказывала Айжан свои новости, и даже как-то упомянула о том, что в Астане у нее есть подруга – Айгуль Шарипхановна.

– Никак не ожидала, что мои слова смогут послужить такому грандиозному обману, – признавалась М.

В конце 2020 года Аль-Фарабийский районный суд, где проходил процесс над Айжан И., оценив все ее “подвиги”, приговорил ее к 4,5 года колонии средней безопасности. Апелляционная коллегия городского суда Шымкента оставила этот приговор без изменения.

ШЫМКЕНТ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи