Опубликовано: 360

В Семее участились случаи мошенничества, когда на роль жертвы обмана выбирают близких людей

В Семее участились случаи мошенничества, когда на роль жертвы обмана выбирают близких людей Фото - Тахир САСЫКОВ

Жительница Семея оказалась в сложной ситуации, без денег и жилья. В поисках сочувствия она позвонила своей близкой подруге, которая в этот момент находилась в другом городе. Пожаловалась, поплакалась, посетовала на обездоленную жизнь. В ответ приятельница искренне посочувствовала трудностям и разрешила пожить в квартире своей матери, которая в это время лежала в больнице.

Пожив в чужом жилище, подружка нашла в шкафу документы на квартиру. Забыв про совесть, про то, что ее приютили из дружеских чувств, дама позвонила другой своей знакомой и предложила купить у нее квартиру за 4,5 миллиона тенге. Солгав, что недавно купила коттедж, на его ремонт срочно требуются деньги, вот и продает свою квартиру недорого. Знакомая согласилась. В назначенный день мнимая собственница квартиры заявилась к покупательнице в компании с еще одной своей знакомой, которая сыграла роль помощника нотариуса, показала составленный ею фиктивный договор купли-продажи квартиры. Не ожидавшая подвоха покупательница отдала 4,5 миллиона. Вскоре и дочь настоящей хозяйки квартиры, и покупательница поняли, что их обеих обманули, и обратились в правоохранительные органы.

– Подсудимая свою вину полностью признала и просила не лишать ее свободы, так как у нее малолетние дети. Но суд учел, что она ранее уже попадалась на 5 эпизодах мошенничества, и назначил ей наказание в виде 3 лет лишения свободы, – пояснил судья суда № 2 г. Семея Нурлан НУРАЛИНОВ.

Он отметил, что в последнее время участились случаи мошенничества, когда жертвой обмана становятся близкие друзья. Именно из дружеских побуждений люди слепо доверяются лжецам.

Недавно в суде было рассмотрено еще одно подобное “дружеское” дело. Семейчанин решил, что друзья нужны не просто так, и стал навещать их с рассказами о том, что ему должны скинуть на счет деньги за проделанную работу, а его карточка, к несчастью, заблокирована. Поэтому просил у друзей и знакомых реквизиты их банковских карт. Мол, “мою зарплату скинут тебе на карту, ты снимешь и мне отдашь”.

– Безусловно, помочь другу – это святое, поэтому никто ему не отказывал. Таких протянувших руку набралось 8 человек. А он тем временем бежал в ближайший интернет-терминал и открывал на имя своих благодетелей онлайн-кредиты. И не один, а несколько сразу. Когда на счет поступали деньги, он снова приходил к потерпевшим и просил их снять, а те, ничего не подозревая, снимали свои же деньги и отдавали мошеннику, – рассказал схему этой аферы Нурлан Нуралинов.

Стоит ли говорить, в какой шок впадали люди, получая письма от судебных исполнителей с требованиями погасить задолженность по кредиту. Разбираться пришлось долго. Но в итоге суд поставил точку в этой истории корыстной дружбы. Автор идеи подставных кредитов был приговорен к 4 годам лишения свободы.

– Современные мошенники особым талантом не блещут, но тем не менее цинично используют самое дорогое – доверие близких людей, тем самым убивая у них веру в добропорядочность, честность и верность. Народная истина гласит: не делай добра, не получишь зла. Однако, несмотря на это, люди всё еще друг другу помогают, делая добро. Это радует, но все же нужно помнить – мошенники не дремлют. Необходимо быть бдительнее, нельзя доверять чужим людям свои персональные данные, документы и имущество, – констатировал судья.

Семей

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи