Опубликовано: 240

Как мошенники обманывали казахстанцев через мессенджеры и социальные сети в 2020 году

Как мошенники обманывали казахстанцев через мессенджеры и социальные сети в 2020 году Фото - kstnews.kz

Фейковые WhatsApp-рассылки, продажа лекарства от коронавируса через Instagram и многое другое. 

Медиа-портал Сaravan.kz собрал самые нашумевшие за 2020 год в Казахстане случаи с мошенничеством в социальных сетях.

Вчера на сайте Stopfake.kz рассказали о новом способе выманивать личные данные казахстанцев. Очередная рассылка через WhatsApp, в ней пишут: "Смотрю на фото, вспоминаю нас" - и прикрепляют вредоносную ссылку, по которой предлагают перейти якобы посмотреть на фотографию. Таким образом мошенники могут получить доступ к личной информации пользователя, в том числе и к банковским реквизитам. В таких случаях можно скидывать ссылку в телеграм-канал KZ-СERT, чтобы специалисты проверили её и ответили, опасна она или нет.

Мы решили вспомнить, как ещё мошенники обманывали казахстанцев через социальные сети и мессенджеры за этот трудный 2020 год.

В начале февраля казахстанка из Костаная подружилась через Facebook с женщиной, которая представилась жительницей Великобритании. Та рассказала историю о том, что её муж-миллионер, который был уроженцем Казахстана, завещал раздать миллион долларов в детские дома. Казахстанку это тронуло, и она согласилась помочь с пересылкой денег. Подруга сообщила, что если переводить через банки, то придётся заплатить большую комиссию, а значит, дети получат меньше, и предложила отправить деньги бандеролью. В итоге казахстанке позвонили с заграничного номера и сообщили, что за пересылку необходимо заплатить 800 евро, а после этого ещё и о том, что потребуется еще 5 тысяч долларов для антикоррупционной экспертизы. В результате женщина переслала мошенникам 2,5 миллиона тенге. Естественно, женщина из Британии на связь больше не выходила. 

Уже в апреле мошенники сообразили, что пандемия рождает для них новые возможности, и стали пользоваться страхом казахстанцев перед коронавирусом. Например, кто-то через Instagram продавал "лекарство от коронавируса" и якобы американские тесты, которые позволяют выявить инфекцию. Это в то время, когда вакцины еще не существовало, а экспресс-тесты были только у медработников - в лаборатории их только-только собирались завозить. Одно лекарство продавали по 7 тысяч тенге, а, судя по жалобам казахстанцев, после оплаты похожего товара продавец переставал выходить на связь и блокировал аккаунт.

Тогда же другие использовали ажиотаж вокруг пособия в 42 500 тенге. В "Телеграме" появились боты, которые просили казахстанцев заплатить, имитируя подачу заявки на пособие, тогда как на деле это была бесплатная операция. Мошенники же представляли оплату как единый совокупный платеж - ЕСП.

В июне стало известно о казахстанце, который знакомился с девушками через WhatsApp и социальные сети, рассказывал жалостливые истории и втирался в доверие. Затем он брал деньги взаймы, а потом, якобы чтобы вернуть, просил выслать личную информацию. Получив её, он оформлял на них онлайн-кредиты и забирал деньги.

В августе мошенники обещали подарить полторы тысячи смартфонов тем, кто испытывал материальные трудности из-за пандемии. Пользователям предлагали оставить комментарий под постом ради этого. В объявлении даже предупредили, что люди, которые уже выигрывали iPhone, не допускаются к участию в розыгрыше. После отметившимся сообщали, что они выиграли, но, чтобы получить приз, нужно заплатить за доставку. После перевода денег человека блокируют, на этом дело и заканчивается. 

В октябре стало известно о случае ещё одной довольно распространённой схемы. Казахстанка захотела продать норковый платок через сайт объявлений, с ней связался покупатель. Он попросил отправить покупку почтой, скинул ссылку на якобы сайт "Казпочты", где от продавщицы потребовали ввести её реквизиты, включая трёхзначный код с обратной стороны карты. Естественно, сайт не был настоящим, а нужен был только для того, чтобы собирать информацию о чужих платежных средствах. 

Фиктивные лотереи, гивы и пустые банковские карты: как мошенники обманывали казахстанских звезд

В ноябре собирали данные пользователей уже от имени Halyk Bank. Мошенники предлагают пользователям пройти опрос, указав персональную информацию и данные платежной карты на фальшивом сайте Halyk Bank. За опрос обещали начислить 15 тысяч тенге. На официальном сайте банка никакой информации о подобной акции не было. 

Напомним, недавно мы писали о том, что в Казахстане составили рейтинг самых распространенных видов кибермошенничества.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи