Опубликовано: 310

Фиктивные лотереи, гивы и пустые банковские карты: как мошенники обманывали казахстанских звезд

Фиктивные лотереи, гивы и пустые банковские карты: как мошенники обманывали казахстанских звезд Фото - Pixabay

Кто из отечественных знаменитостей попадался на уловки мошенников, чем это оборачивалось для звезд, и как от этого страдали рядовые граждане. 

Не так давно появилась информация, что популярный казахстанский певец Кайрат Нуртас стал жертвой мошенников. Он предупредил поклонников о мошенничестве с использованием его имени. Артист дал понять, что недоброжелатели прикидываются им самим и выманивают у людей деньги. Об этом он сообщил на своей странцие в Instagram.

Казахстанский певец заявил, что все эти сообщения - фейк. Также он предостерег подписчиков от перевода денег незнакомцам, прикидывающимся организаторами гивов (розыгрышей с дорогими призами. - Прим. ред.) от Кайрата Нуртаса. 

Это далеко не первый случай, когда известные казахстанцы попадают под влияние аферистов. Редакция медиа-портала Caravan.kz вспомнила схожие случаи мошенничества, связанные с нашими звездами. 

Фиктивная лотерея от Ернара Айдара

В апреле прошлого года популярный казахстанский певец Ернар Айдар и еще 13 человек были задержаны полицией во время проведения лотереи в прямом эфире. В комитете финансового мониторинга министерства финансов РК раскрыли подробности нашумевшего задержания. 

Как оказалось, звезду шоу-бизнеса совместно с группой лиц обвиняют в организации заведомо безвыигрышной лотереи, проводимой в социальных сетях. Псевдолотерея проходила с 23 февраля по 23 апреля, один лотерейный билет стоил 9900 тенге, а главными призами обозначили четыре автомобиля и однокомнатную квартиру в Алматы. По сообщению финансовой полиции, таких призов в собственности организаторов лотереи не имелось, для обмана и убеждения участников они арендовали четыре автомашины у частных лиц.

Основное производство по делу Ернара Айдара находилось в службе экономических расследований. Позднее певец прокомментировал скандал с мошеннической лотереей, которую рекламировал. Он заявил, что сам был обманут. По его словам, все организаторы лотереи в результате были задержаны, а он со своей стороны оказывал помощь, чтобы следственные мероприятия проводились справедливо, так как сам оказался жертвой. 

Мошенники "раздавали деньги казахстанцам" от имени Розы Рымбаевой

В июле 2020 года казахстанский певец Али Окапов рассказал, что некие мошенники, используя имя его мамы и народной артистки Казахстана Розы Рымбаевой, проводили конкурс. В рамках данного челленджа якобы раздавали по 7500 тенге. Молодой исполнитель Али Окапов опубликовал разоблачающий пост на своей странице в Instagram. 

Артист обнародовал скриншоты двух instagram-аккаунтов с розыгрышами, на которые уже подписаны по нескольку тысяч пользователей. В данных профилях сообщается, что первым 900 казахстанцам будет переведено по 7500 тенге. Для этого необходимо выполнить ряд условий: подписаться на аккаунт и опубликовать свои личные данные в комментариях под постом. 

Сын Розы Рымбаевой был раздосадован тем, что имя его матери используется мошенниками в корыстных целях, а пользователи ведутся на аферу. Молодой певец поспешил предостеречь своих поклонников и опубликовал пост в соцсетях. Также он опроверг данную информацию и призвал подписчиков отправлять жалобы, чтобы заблокировать данные страницы. 

Российские мошенники опустошили карту казахстанской певицы Лорен

В апреле 2019 года казахстанская певица Лорен опубликовала на своей странице в Instagram развернутый пост, в котором рассказала, как попалась на уловку мошенников, которые обманным путем опустошили ее карту. На одном из сайтов объявлений девушка опубликовала свое сообщение. После этого псевдопокупатели попросили номер ее банковской карты, чтобы перевести деньги за товар. 

Ничего не подозревающая Лорен выполнила просьбу. Ровно через минуту у певицы с карты были списаны все средства. Кроме того, по словам знаменитости, уже с середины недели она чувствовала себя неважно: силы иссякли, все встречи проходили "в полудреме" или "сопровождались нервным тиком". Девушка приняла решение, что с пятницы сделает передышку и "отключится" от работы и дел. 

Певица призналась, что справиться с истерикой ей помог бокал горячительного и поддержка близких. Подписчики тоже поддержали артистку в комментариях к публикации в Instagram. 

Как мошенники "кинули" Камшат Жолдыбаеву с гивом 

По сообщению СМИ, в начале марта артистка рекламировала гив, организаторы которого обманули и спонсоров, и участников розыгрыша. Все точки над «i» в студии программы «Астарлы Акикат» попыталась расставить Дина Толепберген. В ходе разбирательств Камшат Жолдыбаева рассказала, что даже не встречалась с организаторами злополучного гива. Все переговоры велись между директором певицы и организаторами.

Как утверждает Камшат, те очень хитро и быстро втерлись в доверие, а после опозорили ее. Также стало известно, что обещанный гонорар экс-солистка КешYou так и не получила.

- Седьмого марта к нам позвонила девушка по имени Назерке. Не мне, а моему директору. Они договорились между собой, и гив начался в срок. Мне он не принес никакой выгоды, я не заработала ничего, кроме седых волос. Никого из организаторов я не видела и не знакома ни с одним из них. Никак с ними не связана и не состою в каких-то личных отношениях. Лично с ними я не встречалась и договор не подписывала. Они меня тоже кинули, - прокомментировала звезда.

Артистка подала заявление в полицию, чтобы поскорее наказать злоумышленников. Однако неизвестно, принесло ли это какие-то результаты.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи