Опубликовано: 7300

"У меня везде сидят свои люди-наркоманы, которые сделают все, что угодно" - дерзкий кибермошенник

"У меня везде сидят свои люди-наркоманы, которые сделают все, что угодно" - дерзкий кибермошенник

Десять месяцев Екатерина ТОМИНА пыталась добиться результатов следствия. Она стала жертвой кибермошенника, который завладел дубликатом ее сим-карты, залез в ее Homebank, обчистил все счета, набрал кредитов, кинул от ее имени друзей и знакомых. На ее месте мог оказаться любой, у кого есть мобильный номер.

Через неделю после публикации статьи в “КАРАВАНЕ” (см. “Вот так номер!”, № 4 от 29. 01. 2021 г.) преступник был пойман!

Но до сих пор остаются вопросы: были ли у него подельники в “Билайне” и Народном банке? Подвергаются ли риску другие граждане?

Одно из самых дерзких киберпреступлений вскоре будет раскрыто.

Мошенник орудовал под носом у жертвы и следователей несколько месяцев, продавал наркотики, совершал преступные схемы через мобильный номер.

И вот, наконец-таки, пойман. Счастливая Екатерина поделилась новостью у себя на странице в “Фейсбуке”, где ранее в панике просила знакомых не верить сообщениям с ее номера о просьбе занять деньги.

“Эта ситуация длится со мной уже почти 10 месяцев. Следователь Медеуского ДВД абсолютно бездействовал, притом что я предоставляла ему полную информацию и улики на преступников. Только после того, как я обратилась в газету “КАРАВАН” с просьбой провести журналистское расследование и сделать публикацию, что явилось официальным обращением в Генпрокуратуру РК, мое дело было передано в департамент полиции г. Алматы. Началось объективное расследование. Мошенник пойман! Орудовала ОПГ, состоявшая в том числе из работников #Beelinekz ТОО “КаР-Тел” и сотрудников банков. У меня были похищены деньги из АО “Народный банк Казахстана”. Вся эта эпопея стоила мне не только украденных денег, но и здоровья, репутации! Такая ситуация может произойти с каждым!”.

Понятно, что Екатерина Томина написала это сообщение на эмоциях. А были ли ОПГ и подельники в банках и компании сотового оператора, должно установить следствие. Этим сейчас специалисты ДВД активно занимаются.

Из официального ответа департамента полиции г. Алматы:

Департамент полиции города Алматы сообщает о задержании подозреваемого в совершении данного преступления. Это – гр. К., который был знаком с потерпевшей. По предварительным данным, мужчина, сделав дубликат сим-карты сотовой связи, похитил посредством интернет-банкинга крупную сумму денег, которые принадлежали потерпевшей. Подозреваемый задержан. Он дал признательные показания сразу по нескольким преступным эпизодам.

Дело оказалось настолько резонансным и обсуждаемым в социальных сетях, что начальник департамента полиции г. Алматы Канат ТАЙМЕРДЕНОВ выложил подробный пост у себя на странице в “Фейсбуке”. Публикация собрала огромное количество комментариев и обсуждений.

“В Алматы 41-летний мужчина с помощью Интернета обворовывал граждан. Это – гр. К., 1980 года рождения, житель Алматинской области, который, по данным криминальной полиции, промышлял хищениями чужих денежных средств посредством интернет-бангинга, а также оформлял на других онлайн-займы”.

“Причем преступный промысел гр. К. имел серийный характер. Уже сейчас доказана его причастность к четырем эпизодам. В одном случае, от противоправных действий зло-умышленника пострадала молодая женщина. Используя интернет-банкинг, злоумышленник снял с ее карточного счета порядка 4 миллионов тенге. Кроме того, в сети Интернет он находил людей с полными анкетными данными, с их личными фотографиями, после чего от их имени, имея их фото, пользуясь электронными приложениями, оформлял на их имена онлайн-кредиты. Только по Бостандыкскому району зарегистрированы 3 аналогичных случая”, – информировал начальник управления криминальной полиции ДП г. Алматы полковник полиции Еркин ИНКАРОВ.

Напомним, в Алматы проведено республиканское оперативно-профилактическое мероприятие “Anti-fraud”, направленное на раскрытие и расследование уголовных правонарушений, совершенных с использованием интернет-технологий.

Наши симки под угрозой?

До того, как будут оглашены результаты следствия, мы были готовы услышать мнение банка и сотового оператора. Ведь главный вопрос всей этой истории: находятся ли под угрозой другие граждане? Каков вероятный масштаб этого дерзкого кибермошенничества? Неужели так легко сделать дубликат симки любого из нас? Я лично с опасением поглядываю на свой смартфон.

По словам Екатерины Томиной, мошенник в ярости говорил, что у него везде сидят свои “люди-наркоманы”, которые могут сделать всё, что угодно.

Но что ответил официально сам оператор сотовой связи? Хотелось бы отметить, что ТОО “КаР-Тел” прислало развернутый ответ в редакцию незамедлительно. Похоже, что масштаб проблемы там осознают и приняли ряд экстренных мер.

Из ответа на редакционный запрос ТОО “КаР-Тел” (“Билайн”. – Прим. ред.):

На основании обращений абонента Томиной Е. А. в марте и мае 2020 года компанией проведены служебные расследования, согласно внутренним процессам. По результатам проведенных расследований компанией подтвержден факт перевыпуска сим-карты абонента, в дальнейшем было организовано восстановление абонентского номера, о чем абонент был проинформирован (письмо № 340 от 13.07.2020 года). Сотрудник компании, совершивший указанные действия, был уволен по завершении расследования с формулировкой – “утративший доверие компании”.

"По результатам служебного расследования компания обратилась в департамент полиции по г. Нур-Султану МВД РК с просьбой привлечь к уголовной ответственности лиц, которые путем обмана и злоупотребления доверием работников компании, используя удаленные сервисы, производили разблокировку, замену сим-карт, смену номеров, портацию номеров к другим операторам связи и пр. Также в официальных письмах компании абоненту Томиной Е. А. и ее представителю компания рекомендовала обратиться в правоохранительные органы с целью установления лиц, причастных к незаконным действиям в отношении ее имущества, и привлечения их к ответственности.

Поскольку денежные средства были похищены не с баланса абонентского номера, а с банковских счетов клиента, ТОО “КаР-Тел” не имеет правовых оснований возмещать пропавшие средства, в том числе и по условиям публичного договора компании.

Компания очень обеспокоена ситуацией, в которой оказалась Томина Е. А. Во избежание подобных ситуаций ТОО “КаР-Тел” были предприняты следующие действия:

– создана рабочая группа из числа компетентных сотрудников, в том числе с привлечением уполномоченного органа в области связи, других мобильных операторов для разработки эффективных мер профилактики подобных правонарушений; За вами следят: как узнать, что твой смартфон стал шпионом

– у всех сотрудников офисов заблокирован доступ к перевыпуску/замене сим-карт без личного присутствия абонента. В настоящий момент перевыпустить абонентский номер возможно только путем сканирования удостоверения личности и идентификации личности клиента с использованием средств биометрического распознавания личности (то есть нужно сделать селфи);

– все сотрудники компании ознакомлены с тем, что за нарушение законодательства РК в области персональных данных и их защиты действующим законодательством предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Кроме того, с сотрудниками компании на системной основе проводятся тренинги и обучающие семинары по данной теме. Специалистами разрабатываются и внедряются элементы защиты от подобных правонарушений”.

Секреты Народного банка

Газета отправила информационный запрос и в Народный банк. Напомним, что, завладев сим-картой, преступник получил доступ в интернет-банкинг, при этом в Халык банк был произведен звонок и назван пароль, по словам Екатерины Томиной, неверный. Оператор допустил вход в систему. Этот момент сейчас предстоит установить следствию. Но мы дали возможность банку озвучить свою версию.

Из официального ответа Народного банка газете “КАРАВАН”:

Касательно фактов, изложенных в статье в газете “КАРАВАН” от имени Томиной Е. А., сообщаем следующее:

На основании заявления банка от 10.06.2020 г. по факту хищения денежных средств со счета клиента Томиной Е. А. в УП Медеуского района г. Алматы возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 190 ("Мошенничество") Уголовного кодекса РК.

"Банком была проведена внутренняя служебная проверка, в соответствии с которой со стороны работников банка по данному факту нарушений не установлено. Сотрудники действовали согласно внутренним нормативным документам банка, а также утвержденным нормативным документам Национального банка РК.

Вместе с тем департаментом безопасности банка для полного и объективного расследования дела оказывается всяческое содействие органам досудебного расследования. Банк обеспечил сохранность материалов и готов передать их в правоохранительные органы на основании их официального запроса.

Запрашиваемая вами дополнительная информация составляет банковскую тайну и коммерческую тайну и будет предоставлена уполномоченным органам…”.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи