Опубликовано: 6800

За вами следят: как узнать, что твой смартфон стал шпионом

За вами следят: как узнать, что твой смартфон стал шпионом

Кто следит за нами через смартфоны, прослушивает информацию, читает личную переписку? Как соскочить с крючка преследователей, обезопасить свой кошелек и личные данные? Сотрудники служб безопасности, жертвы слежек и сотовые операторы рассказали, как узнать, что твой смартфон стал шпионом.

В компании моей подруги – переполох: одна из сотрудниц забежала утром 4 января в офис и сообщила, что кто-то прослушивает ее телефон. А может быть, и всех остальных! Возможно, что мошенники сканируют аппарат полностью и имеют доступ ко всем данным. Все ахнули: на смартфонах хранилась секретная информация с прошедшего “подпольного” корпоратива. Тут вам и танцы на столе, и фото директора компании с памперсом на голове, который имел оплошность участвовать в праздничном конкурсе. Ну, всё. Конец. Вот так в один миг ты просыпаешься известным на весь мир и плачешь над лайками в YouTube, куда слили твою конфиденциальную информацию.

А коды и пароли к зарплатным карточкам? 90 процентов пользователей хранят их именно на своих смартфонах.

Тут же сотрудники судорожно застучали по экранам, пытаясь узнать, а стоит ли прослушка на их аппаратах. Дама, которая вскрыла коварные планы злоумышленников, давала коллегам четкие команды. За день до этого она просматривала ролики в Интернете и увидела рекомендации: как узнать, есть ли прослушка на телефоне? Для этого нужно было просто ввести указанный код (для каждого мобильного оператора свой).

Если прослушка есть, на экране должна была появиться информация о переадресации звонков на определенный номер. У большей части сотрудников высветились загадочные номера.

Паника быстро распространилась из этого офиса по родным, друзьям и вскоре докатилась до нашей редакции. Мы, конечно же, решили разобраться и сделали запросы, переговорили с экспертами. Возможно, что это просто очередная “разводка” из Интернета, так сказать, для хайпа. Но аккурат перед Новым годом мы рассказали читателям историю алматинки Татьяны, которая стала жертвой мошенников. Они проникли в ее телефон дистанционно и обчистили все счета. Это уже не слухи, а реальный факт, есть заявление в полицию, идет расследование. Действительно ли наши смартфоны стали шпионами?

Электронный шпион

Бывший сотрудник крупного мобильного оператора Дмитрий ЕЖКИН рассказал нам, что не стоит быть наивными и доверять своему гаджету все секреты, ведь слежка через это устройство действительно возможна:

– Вы должны понять, что со своим телефоном надо быть на “вы”. Любая информация, которая хранится на нем, может быть увидена третьими лицами. По вашей оплошности или при содействии мошенников. В случае необходимости по специальному запросу доступ к информации может быть предоставлен спецслужбам, сами сотрудники сотового оператора могут иметь доступ к определенным данным. Как видите, круг тех, кто имеет доступ к вашей информации, не так уж и узок.

По поводу переадресации, которая наделала столько шума, Дмитрий предположил следующее:

– Я бы не стал доверять неофициальной информации, тем более со странных сайтов в Интернете, которые просто хотят увеличить просмотры. Дело в том, что это технические нюансы. Не стоит паниковать. Если у вас есть опасения, обратитесь напрямую к своему сотовому оператору.

Зайдите в личный кабинет на сайте оператора, там выкладывают информацию обо всех номерах, на которые установлена переадресация с вашего номера.

Иногда люди, сами того не понимая, тыкая кнопочки, включают переадресацию, такие случаи тоже были. Также возможно, что идет техническая переадресация внутри самой системы. А с такими рекомендациями, как ввод сомнительных кодов, установка специальных приложений, якобы для того, чтобы вычислить прослушку, надо быть очень осторожными. Таким способом мошенники могут вынудить вас установить программы и как раз таки получат доступ к вашему устройству, – говорит Дмитрий.

Когда жена хлеще каэнбэшника

Сеть Интернет буквально кишит и другими предложениями: установим слежку за второй половинкой, предоставим полную детализацию звонков, расшифровку SMS-переписки…

Заходим на эти чудо-сайты. Вот, например, нам предлагают определить местоположение чужого телефона и таким образом отслеживать перемещение человека. Нужно выбрать оператора, вбить номер телефона и ждать. Начинается загадочный процесс, идет загрузка, определяется сначала континент, потом страна.

Вдруг экран замирает, и нас просят пройти регистрацию, а также оплатить услугу, всего-то доллар.

– Ни в коем случае не покупайтесь на такие сервисы, – говорит наш эксперт Дмитрий. – Вы сами не понимаете, как предоставляете мошенникам все свои данные, делаете якобы оплату, вбиваете номер карты, код. А потом люди удивляются, как обчистили их карточки. Был случай, когда к нам обратилась женщина, которая пыталась следить за мужем, а в результате осталась без денег. Но часто такие истории не предаются огласке, ведь люди не хотят признавать, что сами пытались шпионить. А это на руку мошенникам.

Взлом возможен

– Но все-таки возможно ли проникновение в чужой телефон на дистанции? – не унимаемся мы. Понятно, что люди по ошибке могут установить программы либо стать жертвами мошенников, как это было с алматинкой Татьяной. Тогда злоумышленники представились сотрудниками банка и заставили женщину установить вредоносное приложение, через которое и получили доступ к ее устройству.

– Взлом на дистанции возможен. Есть такая аппаратура, но она очень дорогая и продается только на черных рынках типа DARKNET, – говорит Дмитрий. – При этом это огромное такое оборудование, которое можно разместить в фургоне. Прослушка и взлом возможны в этом случае на определенном расстоянии. Как базы данных банков утекают в "DarkNet", а оттуда – в руки мошенников

Однако это всё – очень сложный процесс. Куда проще получить доступ к чужому телефону и установить приложения, с помощью которых идет проникновение. Многие из них, кстати, невидимые.

Схема обычно такая: безобидная с виду девушка подходит и просит срочно позвонить с вашего телефона. У нее села батарейка, а что-то страшное произошло и оставить ее в беде никак нельзя.

Вы даете свое устройство, мошеннице нужна минута, чтобы сделать установку. И вот ваш телефон из лучшего друга превращается в злейшего врага, который ведет за вами слежку, сдает пароли и коды, предоставляет доступ к вашим картам и всем услугам онлайн-банкинга.

Данные передаются в спецслужбы….

На наш официальный запрос о прослушке телефонов и возможных проникновениях ответил оператор сотовой связи K-Cell.

На вопрос, имеют ли сотрудники сотовой компании доступ к конфиденциальным данным и как обеспечивается безопасность, чтобы эта информация не ушла “налево”, мы получили такой ответ:

– Уровень доступа к персональным данным абонентов среди сотрудников разнится в зависимости от должностных обязанностей. К детализированной информации по номеру доступ строго ограничен. Доступ и обработка данной информации контролируется службой внутренней безопасности Компании, предприняты и поддерживаются и иные организационные и технические меры по предотвращению несанкционированного доступа к ним. Все сотрудники K-Cell, работающие с персональными данными, подписывают соглашение о неразглашении этих данных, а также проходят специальные подготовку, обучение и проверки.

– Предоставляете ли вы данные абонентов спецслужбам?

– Детализированные данные по использованию абонентского номера относятся к служебной информации об абонентах. Они предназначены в соответствии с законодательством РК исключительно для целей контрразведывательной деятельности и оперативно-розыскных мероприятий на сетях связи и хранятся в течение 2 лет. Компании сотовой связи обязаны предоставлять служебную информацию об абонентах на основании обоснованного запроса, поступившего от компетентного органа в порядке, предусмотренном законодательством РК.

На вопрос о многочисленных предложениях в сети Интернет по обнаружению прослушки по номеру телефона оператор ответил весьма сдержанно:

– Мы не можем комментировать правдоподобность и эффективность рекомендаций, которые описываются в Интернете для завладения чужими персональными данными, кроме того, что какими бы действенными они ни были, они являются незаконными, и мы всемерно с ними боремся. В этой связи призываем абонентов проявлять бдительность и соблюдать простые меры безопасности.

Переадресация вызова – это официальная услуга, предоставляемая большинством операторов телефонной фиксированной и сотовой связи для переадресации звонков при каких-либо обстоятельствах. В частности, можно переадресовать звонки со своего номера на другой номер (сотовый или городской), в случае, если ваш номер отключен или находится вне зоны доступа.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи