Опубликовано: 470

Пираты ХХI века: лжебанкиры выдумали новые хитрости

Пираты ХХI века: лжебанкиры выдумали новые хитрости Фото - Тахир САСЫКОВ

Аферистов разных мастей с каждым разом становится всё больше. В последнее время атыраусцев стали доставать лжебанкиры.

Предпринимательнице Розе АЛЬДЕШЕВОЙ позвонил мужчина и представился консультантом отдела страхования и безопасности клиентов известного банка. Дальше начался “развод”.

– Я была в полусонном состоянии, в себя приходила, какие-то еще дела делала. Он сразу начал с очень неприятной темы. Мол, с моей карточки кто-то пытается из Караганды перевести 50 тысяч тенге на чужой счет. Называет фамилию, имя. И спросил, знакома ли я с таким человеком. Я ответила отрицательно, – рассказывает Роза Альдешева. – Дальше он говорит: всё, вашу карточку пытаются взломать, ваши деньги начинают переводить. Зайдите на свою карту и посмотрите, был ли у вас перевод в размере 50 тысяч тенге непонятно куда. Так и сделала. Говорю, что ничего не было, никаких переводов, единственное – был мой личный перевод. Хорошо, что успела товар заказать в свой салон красоты, хоть какую-то сумму отправила туда, куда надо.

На другом конце провода не отступали, заявив, дескать, сейчас соединят с главным отделом по работе с клиентами по безопасности карт. К разговору присоединяется девушка.

– Вы знаете, они работали настолько профессионально, что ничего криминального не заподозрила. Мне говорят, что надо срочно заблокировать карточку. Если мои деньги куда-то переведут, то они уже ничем помочь не смогут. Пока, мол, проследили вот этот подозрительный перевод. Заблокируем вашу карту, и мы тут же сделаем новую. Я даже не знаю, как согласилась. Она отправляет мне номер: вот это ваша карта новая, вбивайте фамилию и можете переводить все свои деньги на эту карту. Потом надо было ехать в отделение банка и там ее получить. Я все так и сделала. Лишь после этого поняла ошибку, спохватилась – увы, было поздно. Жертва кибермошенников: Они сняли все деньги с карты и депозитов!

Девушка помчалась в банк. Консультант с сожалением заявил, что действовали мошенники, а такое стало часто происходить.

В компетенцию службы безопасности банка установление и задержание таких мошенников не входит. Предпринимательница попыталась отменить перевод, но такой функции не оказалось.

– Меня просто ни с чем оставили. У меня бизнес, в котором я 24 часа 7 дней в неделю, на мне большая ответственность, мои сотрудники, – говорит расстроенная Роза. – Обидно, что какие-то, простите, твари на чужом добре наживаются. Я заработала деньги, а кто-то их просто отнял. У меня возникли подозрения, что мошенники не из Казахстана, аферистка разговаривала с акцентом. Я написала заявление в полицию. Вдруг их отыщут (тяжело вздыхает).

Жительница Атырау Татьяна А. рассказала, как ее племянницу едва не обворовали аферисты. Та дает объявления о продаже цветов под другим именем. Женщине позвонил неизвестный мужчина и представился сотрудником банка, а назвал, как указано в объявлении.

По словам заместителя начальника департамента полиции по Атырауской области Болата КУШКАЛИЕВА, в 2020 году по Атырауской области было совершено 640 фактов (в 2019 году – 466) интернет-мошенничества. Например, полицейские расследовали 122 случая ложной продажи одежды в Интернете, лотереи и т. д. Теперь стали поступать заявления о лжебанкирах. Подозреваемые в преступлениях находятся за пределами региона и в Российской Федерации. В прошлом году из-за пандемии выезды в командировки полицейских для проведения следственных мероприятий были прекращены, а возобновлены недавно. Так что, возможно, у Розы Альдешевой есть шанс, что аферисты, похитившие у нее крупную сумму денег, будут найдены.

АТЫРАУ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи