Опубликовано: 25500

"Вас не слышно": в каких госучреждениях боятся прослушки и сколько миллионов уходит на борьбу с ней

"Вас не слышно": в каких госучреждениях боятся прослушки и сколько миллионов уходит на борьбу с ней Фото - из открытых источников

Университеты и суды обеспокоены тем, что их могут прослушивать, и тратят миллионы тенге на закупку устройств по борьбе с ней.  

Мы уже неоднократно писали о том, как проводятся закупки в государственных учреждениях. Порой выбираются не совсем однозначные предметы, например, юрты, смартфоны или охотничьи угодья, иногда все происходит по очень завышенным ценам, как это бывает с квартирами, домами или даже креслами

Но мало кто из нас мог подозревать, что некоторые госучреждения закупают дорогостоящие устройства для поиска прослушки в своих зданиях. Если, например, такую закупку проводит департамент полиции, то всё вполне понятно, но зачем это нужно университетам или же судам?

С помощью портала государственных закупок РК корреспондент медиа-портала Caravan.kz ознакомился с тем, какие учреждения обеспокоены прослушкой и какие средства уходят на борьбу с ней. 

Колония строгого режима в Актюбинской области, 2016 год

В марте 2016 года РГУ «Учреждение КА-168/5» опубликовало тендер на закупку «устройства блокирования от несанкционированного прослушивания». Так как это колония строгого режима, расположенная в Актюбинской области, курирует её КУИС МВД РК. Тогда на приобретение нелинейного локатора выделили 2 455 357 тенге.

Из технической спецификации можно узнать несколько интересных вещей. Использоваться устройство может не только для «обнаружения электронных устройств негласного съема информации», но и для выявления мобильных телефонов и SIM-карт, а также поиска самодельных взрывных устройств.

Исходя из данного описания, в поисковиках можно найти фото нелинейного локатора, на котором основывались в госучреждении при написании техспецификации.

В итоге тендер выиграло ИП «ПАРТНЁР KZ», которое предложило за данное устройство 1 898 000 тенге.

В марте 2019 года МВД РК опубликовало проект постановления, в котором предлагало ликвидировать данную колонию. Указывалось, что она была построена в 1963 году и износ зданий и сооружений учреждения составляет 100 процентов.

Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева, 2017 год

Уже в ноябре 2017 года похожий тендер был опубликован Евразийским национальным университетом имени Л.Н. Гумилева. На приобретение нелинейного локатора выделялось 2 430 000 тенге.

Из техспецификации следует, что в университете требуется устройство, предназначенное  для обнаружения электронных средств перехвата информации, мобильных телефонов, SIM-карт и других устройств, содержащих полупроводниковые элементы.

«Локатор позволяет обнаружить как включенные, так и выключенные электронные устройства и точно определить место их установки», - заявлено в документе.

Так как техническая спецификация написана очень подробно, то создается впечатление, что она была попросту скопирована из текста поисковиков, то можно с легкостью определить, что в госучреждении рассчитывали на поставку нелинейного локатора  «ST 401 CAYMAN».

Победителем конкурса стало ТОО "Алси-Азия-Пейдж", оно предложило за устройство 1 865 500 тенге.

Департамент по обеспечению деятельности судов, 2018 год

В июне 2018 года борьбой с прослушкой озадачились в департаменте по обеспечению деятельности судов при Верховном суде РК. На эти цели было выделено 3 636 000 тенге.

Нелинейный локатор собирались использовать для «поиска скрытно установленных электронных устройств, содержащих полупроводниковые компоненты, таких как радиомикрофоны, проводные микрофоны, средства звуко- и видеозаписи, SIM-карты, электронные таймеры, исполнительные устройства самодельных взрывных устройств и т.п., находящихся как во включенном, так и в выключенном состоянии».

Помимо этого, поставщика обязали не просто предоставить устройство, но ещё и провести обучение одного из госслужащих пользованию нелинейным локатором.

Победителем тендера вновь оказалось ТОО "Алси-Азия-Пейдж", предложившее за устройство 2 593 250 тенге.

Департамент полиции Туркестанской области, апрель 2019 года 

В апреле 2019 года подобный тендер был опубликован и от лица представителей департамента полиции Туркестанской области. В госучреждении посчитали, что на покупку детектора нелинейных переходов потребуется не больше 4 821 428 тенге.

Техническая спецификация на этот раз одна из подробнейших. В ней указывается, что устройство должно давать уникальные возможности по обнаружению полупроводниковых элементов, скрытых различными материалами.

«Обнаружение должно происходить через щели, незаземлённые экраны, через отражение от гладких поверхностей», - сообщается в документе.

Судя по тому, что выдают поисковики, полицейские хотят получить нелинейный локатор по типу «Лорнет-36».

В итоге победителем конкурса стало ТОО "АЛКОМ СЕРВИС", предложившее за устройство  3 307 030 тенге. На данный момент тендер имеет статус завершенного, но вероятно, что его условия будут исполнены до конца года.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи