Опубликовано: 23800

Почему акимы Караганды и СКО переживают из-за того, что их мобильные телефоны могут прослушивать

Почему акимы Караганды и СКО переживают из-за того, что их мобильные телефоны могут прослушивать Фото - из открытых источников

Для защиты от прослушки телефонов в акиматах закупили специальные "акустические сейфы". 

Не так давно мы уже писали, в каких госучреждениях закупаются дорогостоящие устройства для поиска прослушки в своих зданиях. Эта проблема беспокоила даже университеты и суды, в связи с чем они выделяли миллионы тенге на борьбу с ней.

Сейчас корреспонденту медиа-портала Caravan.kz с помощью сайта государственных закупок РК удалось найти не менее занимательную вещь. Как оказалось, отдельные акиматы нашей страны закупают специальные «акустические сейфы», которые также предотвращают возможность прослушки.

Справка «КАРАВАНА»:

Акустический сейф предназначен для защиты речевой информации, циркулирующей в местах пребывания владельца сотового телефона, в случае его негласной дистанционной активизации с целью прослушивания через каналы сотовой связи. Защита обеспечивается путем автоматического акустического зашумления тракта передачи речевой информации. Изделие выполняет свои функции, если защищаемый телефон помещается внутрь него.

Аппарат акима Северо-Казахстанской области, 2017 год

В мае 2017 года на сайте государственных закупок РК аппарат акима Северо-Казахстанской области опубликовал тендер, в котором указывалась необходимость приобретения трех «акустических сейфов». На эти цели было выделено 937 500 тенге.  

В технической спецификации сообщалось, что сейф нужен для «защиты речевой информации при дистанционной активации сотового телефона». Сам сейф требовался в форме шкатулки, а его габариты должны были составлять не менее 24х15х9 см.

Также крайне важным требованием было отсутствие на шкатулке надписей, изображений, логотипов и гербов иностранных государств.

Победителем тендера был объявлен предприниматель, предложившим за все про всё 596 790 тенге.

Аппарат акима Караганды, 2019 год

Как ни странно, также в мае, но уже этого года, похожий тендер объявил аппарат акима Караганды. На покупку одного «акустического сейфа» выделили 345 500 тенге.

В технической спецификации также указывалось, зачем этот сейф нужен, а вот в описательной части была лишь информация о том, какой марки он должен быть, и это некая «Ладья ДМ». Исходя из того, что выдают поисковики по этому запросу, можно предположить, что это продукт российского производства, и выполнен он в виде настольного аксессуара.

Тендер также выиграл индивидуальный предприниматель. Он предложил за данный лот 189 000 тенге.

Что интересно, акимом области является Нурлан АУБАКИРОВ. И занимает он свою должность с 2014 года. Почему вопросами прослушки в акимате озадачились только сейчас – неизвестно.

Стоит отметить, что сами по себе тендеры на акустические сейфы на сайте госзакупок РК не распространены и являются даже чем-то экзотическим. Похожее объявление также выставлялось расположенной в столице войсковой частью №47558: в апреле 2017 года ими были закуплены 44 сейфа общей стоимостью 5 500 000 тенге.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров