Опубликовано: 10800

Как благодаря банку и сотовому оператору можно потерять все свои сбережения

Как благодаря банку и сотовому оператору можно потерять все свои сбережения Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

А вы не боитесь проснуться однажды и узнать, что стали мошенником, связались с наркотиками, кидаете знакомых и друзей, проворачиваете преступные схемы? Украсть жизнь можно у любого и превратить ее в ад. Для этого достаточно сделать дубликат мобильного номера?

Екатерина Томина пытается доказать, что стала жертвой преступника-“дублера”, который завладел SIM-картой ее мобильного номера.

Каждый день он совершает новые преступления от ее лица.

За его шагами, как в реалити-шоу, Екатерина следит через Telegram-канал. Он у них один на двоих. Но поймать преступника полиция пока не смогла. Кто же распутает это киберквест?

Мы предлагаем читателям нашу новую рубрику – “Общественное расследование”, в каждом номере мы будем публиковать подробности, новые факты по данному делу. Кто же окажется преступником? Куда приведет нас цепочка событий? Свои версии, комментарии, а может быть, факты, с которыми столкнулись лично вы, читатели, можно оставлять под статьей на сайте www.caravan.kz.

В этом номере мы публикуем историю Екатерины ТОМИНОЙ.

Сотрудника, который выпустил карту-дублера, просто уволили

– 18 марта я находилась в Москве и увидела, что мой казахстанский номер телефона перестал работать. Я позвонила мобильному оператору Beeline (ТОО “КаР-Тел”), мне сообщили, что всё в порядке. Возможно, произошла поломка самого телефона.

Настоящая паника у меня началась, когда на мой московский номер стали приходить странные сообщения: что отклонено оформление кредита онлайн в банках и микрофинансовых организациях, что были попытки проникновения в онлайн-банкинг разных банков.

Произошло это, возможно, потому что в некоторых банках у меня были привязаны к личным данным два номера. Я поняла, что происходит что-то странное. Я начала звонить коллегам, которые имели когда-то отношение к Beeline, и они мне подсказали, что, возможно, номер мой был перевыпущен, то есть продублирована SIM-карта. В дальнейшем всё это подтвердилось официальными ответами от самого мобильного оператора.

Из официального ответа компании ТОО “КаР-Тел” за подписью ведущего специалиста отдела безопасности В. КИМА на адвокатский запрос по делу Екатерины Томиной:

“Сообщаем вам, что действительно присутствовал факт дублирования SIM-карты по абонентскому номеру ********.

Дублирование производилось дважды – 8.03.2020 года и 22.05.2020 года.

В этой связи проведено служебное расследование, по результатам чего сотрудник, который осуществил дубликат SIM-карты, уволен из компании”.

Мне восстановили номер, так как он был мне необходим для работы. И я обнаружила, что у меня взломаны почта, “Фейсбук”, “Инстаграм” и WhatsApp. Я попыталась загрузить WhatsApp, но он не пустил меня, затребовав 6-значный пароль.

Получается, что преступники завладели моим WhatsApp, он до сих пор у них, и восстановить его я не могу. С этого номера преступники начали писать всем моим знакомым.

Мало того, я им написала с другого WhatsApp, и они мне ответили матом, сказали, что вернут всё только за деньги.

Я обратилась в российские банки, с которыми работаю. И мне подтвердили, что были попытки входа. Я поняла, что всё очень серьезно. Но, к сожалению, из-за карантина я не смогла тут же вылететь в Казахстан. Всё это затрудняло мои попытки остановить цепочку преступлений, которая последовала дальше…

Украдено 3 589 750 тенге

Как банк пропустил левый пароль?

А большие проблемы назревали именно в Казахстане. Мошенники решили опустошить счета жертвы в Народном банке.

– 20 марта, как только я поняла, что имею дело с мошенниками, я позвонила в Халык банк и объяснила, что мой доверенный номер у мошенников, спросила, как сделать так, чтобы они им не воспользовались. Оператор посоветовал мне просто заблокировать доступ в Хоум банк по факту мошенничества. Я сказала ей кодовое слово, и мы это сделали. В службе безопасности банка есть аудиозапись этого разговора! Но мошенники каким-то образом разблокировали вход в Хоум банк и украли деньги со всех моих счетов, депозитов.

В ноябре, когда мне удалось вернуться в Алматы, я сразу же пошла в банк, и там в службе безопасности мне сказали, что мошенники назвали мое кодовое слово – “Катя”. Но у меня другой код!

Он не может быть таким простым, я работала главным бухгалтером, знаю, как обращаться с деньгами, с очень большими суммами, и никогда бы не сделала такой примитивный пароль. Я настояла, чтобы были подняты архивы в банке и найдено заявление, где я лично своей рукой подписывала при получении карты свое кодовое слово. Они убедились, что “Катя” не является кодовым словом. Но почему же был предоставлен доступ к моим счетам? Мне посоветовали написать письмо на имя председателя Умут Шаяхметовой. Я это сделала и параллельно написала досудебную претензию. Ответ Народного банка шокировал Екатерину.

Они торговали наркотиками!

А злоключения с ее украденным мобильным номером продолжались и каждый день приносил новые сюрпризы.

– У меня не было Telegram, так вот преступники умудрились скачать его на мой номер. И развили бурную деятельность. Они покупали наркотики с разных сайтов-ботов, – рассказывает Екатерина Томина. – Все заказы, пересылка денег – всё это происходило с моего номера. Я получила доступ к Telegram, его они не закодировали.

И сегодня я наблюдаю онлайн-шоу, вижу все их переписки, как они ведут дела, где делают закладки наркотиков. Сейчас это компромат на них. При этом я вижу все их действия и передвижения.

То они заказывают пиццу в Шымкенте, то в Алматы. Как-то я получила на Telegram письмо от неизвестной женщины, которая меня проклинала, сыпала бранью за то, что я якобы ее шантажировала, просила ее заплатить налог – в общем, мошенники ее кинули, и она сорвалась на меня. Я, конечно, сообщила все эти факты в правоохранительные органы. Но, к сожалению, даже при наличии всех этих фактов следователи пока не нашли преступников. За вами следят: как узнать, что твой смартфон стал шпионом

Как от моего имени кинули друзей и знакомых

Мошенники настолько нагло вели свою преступную деятельность, что совершали дерзкие ходы практически под носом у следователей. Они прошлись по списку друзей и знакомых Екатерины.

– Они умудрились даже написать моей однокласснице, которую я не видела 27 лет. При этом установили на аватарку мое фото, что я никогда не делаю, – говорит Екатерина.

– История, которую они выдумали, звучала так: я сижу в Москве, не могу вылететь в Казахстан. Можешь ли ты прислать мне код от твоего номера, мне он нужен для того, чтобы открыть приложение в “Одноклассниках”. Моя одноклассница помогла, и тут же у нее заблокировался номер телефона. На ее имя были открыты четыре кредита.

– Многие люди пытались помочь мне, а оказались жертвами мошенников.

Я, конечно, сразу же написала в социальных сетях, что подверглась мошеннической атаке, чтобы все знакомые были настороже.

Купили духи за 400 тысяч?

Удивляет во всей этой истории то, насколько мошенники были осведомлены о привычках и стиле жизни своей жертвы.

– Я давно являюсь клиенткой крупной компании по продаже парфюма, которая находится в Esentai Mall, – рассказывает Екатерина. – Так вот мне позвонила сотрудница этой компании и сообщила, что я значусь в их черном списке – как мошенница.

– Оказывается, с моего номера позвонили продавцу, сказали, что хотят купить духи за 400 тысяч тенге, но сейчас не могут прийти, чтобы сделать оплату. Попросили скинуть скрин карты, на которую можно будет послать деньги. Девочка-продавец очень обрадовалась, она меня знает, плюс телефонный номер, с которого шел звонок, был привязан к карте магазина. Она дала номер своей карты, потом они просили сделать еще какие-то манипуляции, якобы это нужно, чтобы платеж пошел через Казпочту, всё это было выполнено, и они вытащили с карты продавца 20 тысяч тенге, взломали ее WhatsApp.

Преступники не пойманы!

Самое страшное в этой истории, что преступники не пойманы и продолжают свои злодеяния. Каждый день Екатерина получает новые данные, что в очередных финансовых организациях на нее пытаются оформлять кредиты, что жертвами становится всё больше ее друзей и знакомых.

Сами банки и микрофинансовые организации готовы помогать следствию, некоторые из них по просьбе Екатерины прекратили начисление процентов по кредитам, взятым мошенниками. Но с условием, что эти финансовые организации тоже признают потерпевшими по этому делу. Все ждут следствия! Собрана огромная доказательная база. И, по словам Екатерины, есть подозреваемые, о них она тоже рассказала полицейским.

Хотелось бы, чтобы правоохранительные органы как можно скорее разобрались в этом запутанном преступлении. Ведь под угрозой похожих схем могут оказаться все жители, кто имеет мобильный телефон, пользуется онлайн-банкингом.

Данная статья является официальным обращением в Генеральную прокуратуру РК.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи