Опубликовано: 4200

Как аферист на 9 миллионов долларов банк наказал

Как аферист на 9 миллионов долларов банк наказал Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

На свободу недавно вышел осужденный, который с полным правом может претендовать на звание короля мошенников: около 15 лет назад он обманул один из алматинских банков на 9 миллионов долларов.

Эта необычная история вполне могла бы украсить учебники по криминологии любого государства. Но хотя ее автора – (31-летнего на тот момент) уроженца города Алматы Феликса Н. удалось задержать и даже осудить, он еще пару лет успешно скрывался от правоохранительных органов, наслаждаясь свободой и вкушая плоды своей мошеннической схемы.

... Всё началось с того, что сей прыткий молодой человек (кстати, экс-сотрудник финансовой полиции) в 2006 году вместе с подельниками обманным путем получил в банке кредит в размере 9 миллионов долларов! Возвращать который не собирался.

Его успех на криминальной ниве явился поводом для возбуждения уголовного дела по ст. 177, ч. 3, п. “Б” УК РК – мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере. И, кроме того, по ст. 325, ч. 2 и ч. 3 УК РК – изготовление и подделка официальных документов, штампов и печатей, неоднократно, группой лиц, по предварительному сговору, а также использование заведомо подложных документов. Расследование этого сложного дела было поручено сотрудникам следственного комитета МВД РК и тянулось целых 4 года.

Кто выдал паспорт несуществующему человеку?

В апреле 2006 года Феликс вместе со своими приятелями (фамилий которых следствие так и не смогло выяснить), познакомился с гражданином Кыргызской Республики Дауреном Кыяшбаевым. А в середине августа в бильярдной они приняли решение искать выходы на консультантов по ипотечному кредитованию. Кредит им понадобился якобы для покупки административного здания за 10 миллионов долларов. Вскоре нужные люди были найдены.

Прежде всего, требовалось представить в финансовое учреждение документы на здание, провести его оценку и лишь потом начинать разговор о получении кредита. Вскоре Феликс прикатил в банк в сопровождении четверых своих знакомых и гражданина Кыргызстана.

До этого главный мошенник уже успел изготовить поддельные документы – удостоверение личности и паспорт гражданина РК с фото Кыяшбаева на имя несуществующего Ерлана Калиева.

На их основании были получены также свидетельство налогоплательщика и свидетельство о присвоении индивидуального кода. Как такое могло произойти, совершенно непонятно. Ведь все казахстанцы помнят, как небыстро и непросто в те годы было переоформить документы. А эти фальшивки изготовили за считаные дни.

Выкрал документы ТОО…

После этого через одну из маклерских контор Феликс получил информацию о том, что ТОО “Компания…” продает имеющееся у них на балансе административное здание, расположенное на улице Тулебаева. Получив копии устава ТОО и правоустанавливающие документы на это здание, он 29 августа 2006 года явился с псевдо-Калиевым в филиал банка в центре Алматы. Там мошенники подали заявку на предоставление ипотечного кредита на сумму 9 миллионов долларов США на покупку недвижимости. Их заявка прошла необходимую процедуру рассмотрения и, согласно протоколу №73-1 от 13.09.2006 года кредитного комитета, была одобрена. В итоге аферистам предоставили заём под 14 процентов годовых под залоговое обеспечение всё того же административного здания, расположенного на улице Тулебаева.

Но получить деньги можно было лишь после вручения банку соглашения о задатке. И тут Феликс с подельниками подготовили фальшивые документы: договор о задатке в счет обеспечения заключения договора купли-продажи между директором ТОО “Компания …” и псевдо-Калиевым на сумму 882 миллиона тенге, а также договор купли-продажи от 14 сентября 2006 года административного здания по ул. Тулебаева, Акт о правах частной собственности на земельный участок, технический паспорт на здание и справку о регистрации залогового имущества в алматинском РГП “Центр недвижимости”.

21 сентября 2006 года от имени лже-Калиева был заключен договор о залоге недвижимого имущества и договор банковского займа на сумму 9 миллионов долларов США.

Тогда курс Национального банка РК составлял 126,48 тенге за один доллар США.

… похитил деньги

В соответствии с графиком погашения псевдо-Калиев обязался ежемесячно выплачивать банку 111 тысяч 917 долларов США. После чего Феликс с подельником получили в кассе филиала банка 9 миллионов долларов США и исчезли.

Однако первая скрипка сего камерного оркестра позаботился о том, чтобы дать себе и своим сообщникам время, чтобы скрыться. Стремясь создать видимость законности сделки, он еще несколько месяцев исправно вносил ежемесячные платежи в банк.

Когда же летом 2007 года деньги перестали поступать, один из служащих сообщил в полицию. Тогда и выяснилось, что все документы, предоставленные в банк, – подделка.

…В экспертном заключении № 15223/01 от 15.12.2008 года сказано, что подписи и рукописный текст от имени лже-Калиева в договоре купли-продажи и договоре о задатке выполнен Кыяшбаевым. В заключении эксперта № 3083 от 07.04.09 года установлено: подписи от имени нотариуса в договоре купли-продажи и договоре о задатке выполнены не самим нотариусом, а другим лицом. В заключении эксперта № 6741 от 20.07.09 года написано: рукописный текст от имени директора ТОО “Компания…” в договоре купли-продажи и договоре о задатке выполнен Феликсом Н.

Спустя почти два года – в начале лета 2009 года, главного подозреваемого задержали. Но за решеткой он пробыл совсем недолго, так как в качестве меры пресечения для него избрали не арест, а залог. Феликс послушно являлся по вызову следователя, но на все его требования назвать имена сообщников или вопросы о местонахождении похищенных денег лишь недоуменно пожимал плечами. Мол, знать ничего не знаю, ведать не ведаю…

Следствию было известно лишь, что Кыяшбаев может находиться как в Кыргызской Республике, так и в Российской Федерации. Его объявили в международный розыск.

В обвинительном заключении, составленном 2 октября 2009 года, говорится, что Феликс с Дауреном Кыяшбаевым и неустановленными лицами причинили банку ущерб в крупном размере.

Выслушал приговор и скрылся

Материал был передан в суд, и весной 2010 года Феликса Н. признали виновным в совершении мошенничества. Его приговорили к 7 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Но аферист и тут сумел вывернуться. Он воспользовался тем, что избранная для него мера пресечения – залог, должна была смениться на арест лишь после вступления приговора в законную силу. Однако, вместо того, чтобы через 15 суток явиться с вещами в следственный изолятор, Феликс сбежал!

С тех самых пор он был объявлен в розыск, а государству пришлось затратить немалые средства на поиск беглеца. И, если бы не прекрасное зрение и фотографическая память сотрудника Южного регионального управления по борьбе с организованной преступностью, неизвестно, сколько бы еще времени мошенник наслаждался свободой. Его подвела страсть к красивой жизни. В воскресенье, 6 мая 2012 года, сотрудник ЮРУБОП, разыскивая фигуранта другого уголовного дела, проезжал мимо кафе, расположенного в ущелье Алма-Арасан. И за одним из столиков он вдруг увидел… Феликса! Которого вся казахстанская полиция искала в течение последних двух лет! Тот, любуясь живописным пейзажем, с аппетитом трапезничал.

Боясь, что аферист вновь скроется, оперативник вызвал подмогу, и беглого преступника задержали около экологического поста. Однако куда он дел те похищенные у банка 9 миллионов долларов США, мошенник так и не рассказал.

Как и не назвал следствию имен своих подельников.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи