Опубликовано: 250

Жертвы мошенников: как быть с теми, кто хотел нарушить закон?

Жертвы мошенников: как быть с теми, кто хотел нарушить закон?

В последнее время такое преступление, как мошенничество, уверенно выдвигается на передний план. В настоящее время аферисты разных мастей занимают второе место. Путь им к самой верхушке криминальной пирамиды преграждают одни лишь воры. Пока. Однако, если дело пойдет так и дальше, думаю, мошенники совсем скоро отодвинут и любителей тайного похищения чужой собственности.

Что же способствует их триумфальному шествию? Попробуем разобраться.

Какие преступления находятся сегодня в топе криминальных новостей? Правильно, мошенничество. А какое именно? Стоит открыть любой информационный сайт, как перед глазами начинает раскручиваться разноцветный калейдоскоп афер: там мошенник обманул граждан на астрономическую сумму, тут кинул доверчивых сельских жителей…

Возьмем один из самых ярких примеров. Подозреваемый “наказал” потерпевших на… 400 миллионов тенге! Читаем сводку: “…Под предлогом оказания содействия в получении жилья по государственной программе “Арендное жилье”, а также приобретения земельных участков и арестованных автомашин с электронных торгов, путем обмана и злоупотребления доверием завладел их денежными средствами в особо крупном размере…”. И т. д. и т. п.!

Но постойте-ка, действительно ли все эти жертвы обмана такие уж бедные и несчастные? Давайте посмотрим.

Кто у нас имеет право рассчитывать на квадратные метры от государства по программе “Арендное жилье”? Правильно, те, кому положено, кто отвечает необходимым требованиям и находится в определенной категории. Нужно ли этим гражданам содействие какого-то явно подозрительного незнакомца? Естественно, нет! Ведь все эти достойные и законопослушные люди стоят в очереди и постепенно реализуют свои права в получении жилья. А кто же температурит и ищет обходные пути? Точно! Тот, кто хочет всеми правдами и неправдами получить то, что ему не положено. Или же продвинуться в списке очередников.

В одном ряду с ним находятся и такие, кто страстно желает в процессе электронных торгов заполучить максимально солидный автомобиль по минимальной цене.

Ситуация еще более усугубляется, если этот самый “добрый самаритянин” – мошенник, который приходит на помощь всем страждущим халявы, выдает себя за представителя какого-либо государственного органа.

Например, представляется сотрудником акимата, полицейским, работником прокуратуры и прочих госструктур. В таком случае что мы имеем?

Как мне кажется, уважаемые читатели, в подобных случаях мы имеем правонарушение, предусмотренное статьей 190 УК РК “Мошенничество”. Где, кстати, уголовная ответственность предусмотрена для обеих сторон – и для того, кто берет деньги, и для того, кто эти самые деньги ему дает. Однако у нас пока взяткодателей наказывают намного реже, чем тех, кто берет взятки. "У меня везде сидят свои люди-наркоманы, которые сделают все, что угодно" - дерзкий кибермошенник

Так, может, давно уже пора привлекать к уголовной ответственности всех, кто сначала изо всех сил пытается обойти закон, а потом прячется за маской несчастной жертвы мошенников?

Конечно, отнюдь не все потерпевшие в результате действий аферистов являются правонарушителями. Например, та семейная пара из Атырау, что попалась на удочку мошенников в Алматы и потеряла крупную сумму, – самые обычные потерпевшие. Ведь никаких незаконных методов для достижения противозаконных целей они не использовали. Просто вложили свои деньги в прибыльное, как им было обещано, предприятие. И в итоге просто обогатили обманщиков.

Но мне кажется, что ко многим другим так называемым жертвам мошенников следствию надо бы присмотреться более пристально. Критерием, наверное, должен являться ответ на вопрос: хотели гражданин или гражданка незаконным путем извлечь для себя какую-либо материальную выгоду, на которую по закону никакого права не имели, или же нет?

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи