Опубликовано: 5800

Бойтесь акимов, дары приносящих: как у чемпионов отбирают подаренные квартиры

Бойтесь акимов, дары приносящих: как у чемпионов отбирают подаренные квартиры Фото - Акимат Петропавловска от “подарка акима” открестился и укоряет чемпиона за долги. Фото Инны ЛОПАТКО

В ситуации пообещал разобраться даже Илья ИЛЬИН.

В Петропавловске разгорелся очередной скандал вокруг щедрых подарков со статусом “от акима области”. Чемпион Азии по тяжелой атлетике Айдар КАЗОВ вынес сор из избы, рассказав, как громко ему подарил квартиру аким Ерик СУЛТАНОВ и как тихо ее отобрали другие. Ситуация вызвала бурю негодования, потому что спортсмен оказался не первым, кто пострадал от “подарков акима”.

За чиновничьи дары приходится даже биться в судах.

Нет худшей напасти, чем подарок акима

– В 2015 году я стал чемпионом Азии. Тогда акимом области был Ерик Султанов. Он дал поручение дать мне квартиру – они дали. Благодарил Султанова, Авдеева за то, что так помогли, был счастлив и рад, что поддерживают спортсменов. Просто, если не хотели давать, зачем тогда это делать, на камеру снимать, говорить, что квартиру подарили, – рассказывает Айдар Казов.

Победа простого паренька из Северного Казахстана в 2015 году на чемпионате Азии по тяжелой атлетике в таиландском Пхукете тогда гремела на весь мир. А квартира, которую ему подарил тогдашний аким СКО Ерик Султанов, была для спортсмена самым дорогим подарком.

Айдар рано остался без родителей, своего жилья у парня не было, а шансов купить – как у любого сироты.

В интервью спортсмен благодарил за подарок Ерика Султанова, а у самого дух захватывало: искреннюю радость сироты было видно в теленовостях невооруженным глазом.

В акимате уже новые люди

В юридические тонкости подарка молодой спортсмен не вникал. Ничего не заподозрил и в том, что “подарок акима” на бумаге был предоставлен не от государственной структуры, а по дарственной от известной тогда стройкомпании, которой руководил бизнесмен Александр АВДЕЕВ.

Сейчас у Айдара на руках есть справка с печатью этой фирмы и подписью гендиректора Авдеева о том, что он получил двухкомнатную квартиру в жилом комплексе “Мечта” на основании договора дарения.

Вот эта справка теперь – единственное, что осталось от той шикарной двушки в элитной новостройке.

Как так вышло – Айдар рассказывает с огромной болью. По его словам, он прожил в новой квартире два года, а потом Александр Авдеев попросил его переехать в другую квартиру, равноценную, в доме, который тоже построила его фирма. Всё потому, что у предприятия случились серьезные финансовые трудности и жилой комплекс “Мечта” был под залогом.

– Авдеев сказал, в этом доме можно будет оформить квартиру сразу на себя, я переехал, – рассказывает спортсмен.

Но, едва чемпион отправился из родного Петропавловска на очередные сборы, к нему в дом пришли чужие люди и потребовали, чтобы они с сестрой отправились с вещами на выход. Всё, что смог тогда сделать Казов, – отсрочить выезд на время сибирских морозов.

– В акимат обратились, они объясняют: сейчас новые люди, нет Султанова, нет Авдеева. Они тебе обещали, мы не можем ничего сделать, – говорит Айдар.

Акимат тут ни при чем?

После того, как чемпион обратился к журналистам и эта история стала достоянием соцсетей, у властей нашлась новая позиция по этой проблеме. Историю с “подарком акима” области прокомментировал заместитель акима Петропавловска Аскар ХАБИБУЛИН.

– Авдеев проявил инициативу подарить квартиру. Но это их личные отношения, так как Авдеев самолично даже выдал ключи от квартиры. В дальнейшем в связи с его экономической ситуацией он отказался от этой инициативы и перепродал квартиру. Акимат к этому решению никакого отношения не имеет, – заявил Аскар Хабибулин.

Александр Авдеев, теперь уже бывший гендиректор стройкомпании, которая на бумаге дарила квартиру, эмоций не сдерживает.

– Почему вы, как частный бизнесмен, выступали дарителем квартиры Айдару Казову?

– Мы помогали акимату. Были просьбы от акимата зачастую: вот у нас Рома Креч, конькобежец, на Олимпиаде 7-е место занял, надо квартиру – мы подарили ему квартиру. Вот у нас Казов, на спартакиаде занял 1-е место, Султанов ему ключи вручал, мы тоже подарили эту квартиру. Этот подарок был навязан, понимаете, мне он не по карману был уже на тот момент.

“Благодарите акимат”

Экс-бизнесмен не скрывает, он предупреждал Айдара Казова, что квартира под арестом. Сохранить ее для чемпиона он просто не мог.

– Эта квартира в числе прочих была поставлена под залог в счет обеспечения договора подряда с акиматом города Петропавловска. В связи с расторжением этого договора по инициативе акимата обеспечение его остается в акимате. То есть акимат забирает деньги – стоимость обеспечения договора у банка, а банк, соответственно, продает с молотка эти квартиры. Так была продана квартира Казова. Благодарите акимат, – заявляет Авдеев.

Жилой комплекс “Мечта” – погасшая мечта чемпиона Казова. Фото Инны ЛОПАТКО

Жилой комплекс “Мечта” – погасшая мечта чемпиона Казова. Фото Инны ЛОПАТКО

Подарка недостоин?

Квартиру государство в родном Петропавловске чемпиону Казову предоставило. Только это уже совсем не подарок. Однушку в старой многоэтажке спортсмен получил в качестве служебного жилья. Айдар не скрывает: такое жилье ему не нужно, потому что его нельзя приватизировать, в нем никто, кроме семьи самого чемпиона, проживать не имеет права. В итоге брат не может даже пустить туда жить родную сестру.

– Согласно Закону РК, приватизировать квартиру могут чемпионы или призеры Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр. Айдар Казов не входит в эту категорию. Поэтому ему предоставлена служебная квартира без права выкупа, – поясняет замакима города Петропавловска Аскар Хабибулин.

Спортсмен еще и остался должен 13 тысяч тенге за аренду.

Айдар Казов сейчас отец двоих детей, с семьей он проживает в Алматы. В Петропавловск, говорит, возвращаться не собирается и задает риторический вопрос: “А зачем?”.

Придется через суд

При этом североказахстанцы невольно вспоминают до боли похожую историю известного в регионе журналиста Валерия Мерцалова. В 2010 году в честь 60-летия корифею североказахстанской журналистики подарил ключи от квартиры тогдашний аким СКО Серик Билялов. Подарок был вручен в торжественной обстановке, в присутствии многочисленных коллег Валерия Александровича.

Чтобы заселиться в подаренные стены, семье пришлось сделать там серьезный ремонт, потому что иначе в той квартире жить было невозможно. Ну, как говорится, дареному коню в зубы не смотрят, даже если на ремонт ушли все деньги.

Мерцаловы справили новоселье, но пожить долго и счастливо в новой квартире не удалось. Не успели даже оформить квартиру в собственность – не так просто это оказалось. В 2019 году жизнь нашего коллеги оборвалась после тяжелой и изнурительной болезни. А когда Валерия Александровича не стало, вдову журналиста известили, что ей уже направлено уведомление о выселении. Семье покойного пришлось бороться за подарок акима в суде.

– Разве мог Валерий Александрович ставить под сомнения действия, которые исходили от акима области? Но ему пришлось вынести немало унижений во время хождений по кабинетам с просьбой все-таки дать документы на подаренную публично квартиру, – отмечала в суде адвокат Елена ИГНАТЕНКО.

“Умирал и плакал…”

Суд вдова выиграла. Квартиру государство оставило семье. Но горечи от этого меньше не стало.

– Это было унизительно, подарили всенародно, шумно, все поздравили. А когда дело коснулось документов – уже уклончивые ответы. Ходил много, но при жизни так и не получил. Умирал и плакал. Так и говорил: “Ну размазали меня…” – делилась с журналистами вдова Галина МЕРЦАЛОВА о трагедии супруга.

Торжественное вручение – как улика

А актерам Казахского драматического театра имени Сабита Муканова, похоже, только предстоит решить свой квартирный вопрос. 10 лет назад, когда регион праздновал юбилей театра, молодым актерам торжественно вручили ключи от квартир – в качестве подарка.

Видео, на котором четырем актерам театра аким СКО Серик Билялов торжественно вручает ключи от арендных квартир – теперь главная улика.

Ребята рассказывают, что после заселения у них были только ключи, документы тоже не удавалось оформить, но чиновники обещали, что квартиры можно будет приватизировать. По данным горе-жильцов, сначала дом, куда их с пафосом заселили, был на балансе акимата области, а потом его перевели на баланс одного из городских медучреждений. Тут и поспешили к актерам с вопросом: “На каком основании вы тут живете?”. Вопрос оказался резонным. Новостройка, где дали ключи актерам, известна в регионе как “Дом врача”. В итоге актеров стали засыпать уведомлениями о выселении.

Кто защитит честь “подарков акима”?

– Уведомления каждый год приходят, как психологическая атака, – хватается за голову актер Турак ДУРЫСБЕКОВ.

Когда жильцы отказались съезжать, на них подали в суд. В управлении здравоохранения не скрывают: квартиры медикам нужны, только ими и надеются удержать кадры, которых катастрофически не хватает.

Сегодня североказахстанцы активно обсуждают все эти “подарки акима" в соцсетях. Люди надеются, что нынешний глава СКО Кумар Аксакалов постоит за честь награды под названием “подарок акима”. Еще просят власти не дарить чужое, а если и дарят, то действительно дарить – не только на публику, но и юридически.

Когда верстался номер:

С открытым обращением в поддержку Айдара Казова выступил четырехкратный чемпион мира Илья Ильин.

– Хочу обратиться ко всем, кто неравнодушен к спорту. Я не мог остаться в стороне и не высказать свое мнение по поводу сложившейся ситуации у чемпиона Азии и победителя Универсиады по тяжелой атлетике Айдара Казова, – пишет Илья Ильин.

– Просто позорная и вопиющая ситуация! Меня возмущает отношение к нашим спортсменам! Как так получается, что сейчас молодая семья чемпиона остается на улице? Обращаюсь с просьбой к соответствующим государственным органам – помочь решить этот наболевший вопрос. Спортсмены оставляют молодость, здоровье, вкладывают всю душу, чтобы поднять флаг страны! Не должно быть так, что чемпион нужен, только когда он на пьедестале, а когда нет – “забирать” ранее обещанное!

Кроме того, Ильин сообщает, что к проблеме подключился и Союз спортсменов Казахстана.

Петропавловск

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи