Опубликовано: 400

Кто из казахстанцев и россиян не сможет приватизировать жилье в Байконыре

Кто из казахстанцев и россиян не сможет приватизировать жилье в Байконыре Фото - Наталья ДЕНИСОВА

Не все граждане, населяющие Байконыр, смогут приватизировать свои квартиры.

Напомним, казахстанский город Байконыр существует в условиях аренды Российской Федерацией, все квартиры в городских многоэтажках (в Байконыре нет частного сектора. – Авт.) муниципальные.

Исходя из соглашения между РК и РФ “О статусе города Байконыра, порядке формирования и статусе его органов исполнительной власти” от 23 декабря 1995 года, приватизация объектов и имущества в городе не проводится. Хотя не единожды населением поднимался вопрос разрешения здесь хотя бы приватизации жилья, не говоря уже об объектах другого назначения. Большинство взрослых байконырцев не имеют никакой недвижимости, если только не купят ее в каком-то другом населенном пункте.

Лед тронулся только в этом году.

21 января была принята совместная с российской стороной “Долгосрочная программа развития города Байконыра”. Одна из ее задач – как раз решение вопроса приватизации жилой недвижимости населением.

– Учитывая актуальность задачи, акимат Кызылординской области совместно с администрацией города Байконыра начал проработку вопроса приватизации жилья гражданами РК, зарегистрированными в городе Байконыре, и обсуждение механизма приватизации квартир, – сообщили прессе в областном управлении по организации деятельности специального представителя Президента РК на комплексе “Байконур”. – После полной совместной отработки механизма приватизации и его правовых аспектов есть план внести этот вопрос на очередное заседание казахстанско-российской межправительственной комиссии по комплексу “Байконур”.

Пока чиновники совещаются и договариваются, простых жителей космического городка больше всего интересует, кому разрешат приватизировать квартиры, а кому – нет.

– Люди говорят, что приватизационная комиссия будет принимать документы только у тех, кто родился в Байконыре, – рассказал нам местный житель, представившийся Ильей ИВАНОВЫМ. – Но город у нас молодой, с высоким уровнем миграции населения, и тех, кто родился в нем и получил здесь квартиру с постоянной пропиской, совсем немного. Большинство людей, хоть россиян, хоть граждан Казахстана, живет здесь с пропиской временной. Есть такие, что много лет с временной регистрацией в муниципальных квартирах прожили.

А как действительно может выглядеть приватизационный процесс в городе, где проживают на совершенно одинаковых правах аренды квартир у муниципалитета и россияне, и казахстанцы, и большинство населения – люди временные, находящиеся здесь на основании временного разрешения от администрации Байконыра на въезд и проживание в город?

Байконыр – город казахстанский, соответственно, приватизировать объекты недвижимости здесь смогут только граждане РК, – рассказал исполняющий обязанности руководителя управления по обеспечению деятельности специального представителя Президента РК на комплексе “Байконур” Жан ШАЙХЫСЛАМОВ. – И мы предполагаем, что по каждой квартире с каждым претендентом на ее приватизацию придется решать вопрос индивидуально.

Те казахстанцы, что проживают в Байконыре недавно, вряд ли смогут приватизировать свое жилье.

– Согласитесь, одно дело, когда человек прожил в муниципальной квартире десяток лет, показал себя как исправный плательщик коммунальных услуг и порядочный арендатор, другое – когда гражданин квартиру только получил, – пояснил Шайхысламов. – К первому доверия больше, и разрешить приватизировать ему жилье будет еще и справедливо, так как он уже достаточно времени его эксплуатирует.

Отдельный вопрос – приватизация жилья в Байконыре нужными городу специалистами.

– Конечно, когда речь идет о, например, учителях или врачах, так необходимых нам, здесь вопрос достаточного проживания на территории города отпадает, – сказал Шайхысламов. – Полагаем, представителям дефицитных в Байконыре профессий нужно разрешить приватизировать квартиры без лишних условий. Чтобы люди остались в городе и работали на благо населения. Но, подчеркну, все документы по приватизации пока на стадии разработки и обсуждений с российской стороной, и думаю, что мы придем к разумному консенсусу.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи