Опубликовано: 11900

"Нас сдали в аренду России вместе с коcмодромом": как Байконур оказался за границей в родной стране

"Нас сдали в аренду России вместе с коcмодромом": как Байконур оказался за границей в родной стране Фото - Наталья ДЕНИСОВА

Как целый город оказался за границей в родной стране

Жители казахстанского города Байконыра платят за коммунальные услуги на 35–75 процентов больше, чем остальное население Кызылординской области, к которой территориально относится Космический городок.

Семьи со средним достатком ежемесячно отдают коммунальщикам львиную долю своих бюджетов, социально уязвимые граждане просто копят долги за свет, тепло, воду – горячую и холодную. Потом снабжающие организации возвращают их через суд, и каждая такая история – отдельная трагедия. Потому что в итоге человек или семья может просто лишиться крыши над головой, ибо все жилье в Байконыре – муниципальное, приватизации оно не подлежит.

Не платишь за коммуналку – могут и выселить по решению суда. Платить, кстати, надо в рублях, местный почтамт, принимающий коммунальные платежи, признает только российский рубль.

Получается, те байконырцы, у кого нет рублей, теряют еще и на обмене валюты.

– Нас Казахстан сдал России в аренду вместе с космодромом и городом, – говорят о своей жизни некоторые жители Байконыра.

Это расхожая фраза. Есть и еще пострашнее, но очень популярная в соцсетях:

Жители Байконыра, которые плохо вели себя при жизни, после смерти снова попадают в Байконыр.

Проблема не только в коммуналке, их в городе много, просто сегодня мы из этого множества выделили ЖКХ.

Понятно, что российской стороне, диктующей тарифы, распределяющей квартиры, формирующей условия жизни для людей, думать о снижении нагрузки на население незачем – более 80 процентов жителей Байконыра – граждане РК. А россияне, живущие здесь, имеют, как правило, работу или в российских бюджетных организациях, или на предприятиях Роскосмоса. Копейки не считают.

Россияне, проработав в Байконыре 10 лет, получают в качестве бонуса за работу за границей от своей страны жилищные сертификаты и уезжают из Казахстана обеспеченными собственным жильем.

Казахстанцы могут жить в казахстанском Байконыре долгие годы, не имея в собственности даже кирпичика, а не только квартиры. И этого не замечает государство?

Спросить об этом мы решили у специального представителя Президента РК на комплексе “Байконур” Серика СУЛЕЙМЕНОВА и сделали ему запрос о том, есть ли вероятность снизить для жителей Байконыра тарифы на комуслуги и дать им приватизировать квартиры, где проживают?

Отметим, что ответы на свои вопросы мы получили обстоятельные, но лучше изложим всё по пунктам.

– В связи с износом в городе водопроводных (на 85 процентов) и канализационных (на 97 процентов) сетей, а это 81,4 километра и 106,2 километра соответственно, в 2016 году часть этих сетей была выведена Казахстаном из-под аренды РФ сроком на 7 лет для проведения работ по реконструкции, – пояснил нам Серик Жусипович. – Работы запланировано начать с 2020 года поэтапно, вести их до 2023 года, для чего на сегодняшний день разработано технико-экономическое обоснование проекта. Стоимость всех работ составляет 17,2 миллиарда тенге.

Водоснабжение: за горячую воду население Байконыра платит на 74,8 процента больше, чем остальные жители Кызылординской области, за питьевую – на 66,9 процента

Тепловая энергия: за тепло жители Байконыра платят на 71,2 процента больше, чем в среднем по Кызылординскому региону

Электрическая энергия: свет в Байконыре на 34,1 процента дороже, чем в Кызылорде

Газоснабжение – здесь всё в порядке

Тормозит эту затею “параграф”, можно сказать, недогляд, недочет чиновников на самом верху.

– В текущем году разработан проект “Реконструкция систем водоснабжения и водоотведения города Байконыра, первый этап, первая очередь” с заключением экспертизы, – рассказал Сулейменов. – Стоимость строительства – 896 700 тысяч тенге, мощность – реконструкция 11,4 километра канализационных сетей. Для того чтобы профинансировать этот проект из республиканского бюджета, в комитет по делам строительства и ЖКХ министерства индустрии и инфраструктурного развития РК в феврале была предоставлена бюджетная заявка. Но в госпрограмме “Развитие регионов на 2020–2025 годы” отсутствует бюджетная программа для реализации проектов по развитию города Байконыра. В этой связи 9 апреля на имя премьер-министра РК А. МАМИНА было направлено письмо о необходимости поручить соответствующим министерствам решение вопроса по определению бюджетной программы для финансирования инфраструктурных проектов города Байконыра.

Через сколько кабинетов пройдет письмо и когда проблема решится – гадать не будем.

– Тепловую энергию вырабатывает городская теплоэлектростанция – ГУП “Байконурэнерго”, работающее на дорогостоящем мазуте, – пояснил Серик Сулейменов. – Жители города оплачивают за потребленное тепло 12 месяцев в году.

Здесь, наверное, требуется пояснение: людям разбивают счет за тепло на 12 месяцев, чтобы они не остались без штанов, платя огромные суммы в отопительный период.

– Администрация города (российский МИО. – Авт.) ранее предлагала вариант передачи ТЭС казахстанской стороне на ограниченный срок – для проведения реконструкции с условием финансирования проекта казахстанской стороной, – рассказал Серик Сулейменов. – А на данном этапе российской стороной рассматривается вариант перевода ТЭС на газ – до 2022 года. С нашей же стороны было предложено строительство в городе автономных блочно-модульных котельных на газе с разбивкой по микрорайонам города. Это предложение экономичнее и более эффективно, а также позволит снизить действующий тариф на тепловую энергию. Как живет город Байконыр в условиях российской аренды – глазами корреспондента "КАРАВАНА"

Какой вариант в итоге будет принят – сказать нельзя.

– Для снижения тарифов на электрическую энергию единственным условием является передача электрических объектов ГУП “Байконурэнерго” в коммунальную собственность Кызылординской области, то есть вывод (электросетей города. – Авт.) из-под аренды РФ, – заметил Сулейменов. – Этот вопрос прорабатывается с российской стороной.

В апреле 2019 года в ходе визита Президента РК Касым-Жомарта ТОКАЕВА в Москву министры энергетики РК и РФ подписали соглашение о газоснабжении комплекса “Байконур”. В рамках этого соглашения в городе казахстанской стороной проведена газификация жилых домов и объектов малого и среднего бизнеса. На сегодняшний день все жилые дома Байконыра подключены к природному газу – это 323 дома, 20 427 квартир. Тариф на оплату природного газа единый по Кызылординской области – 20,7 тенге за кубометр.

– Ну а как же с приватизацией, неужели для байконырцев здесь всё безнадежно?

– Исходя из соглашения между РК и РФ “О статусе города Байконура, порядке формирования и статусе его органов исполнительной власти” от 23 декабря 1995 года, приватизация объектов и имущества в городе Байконыре не проводится, – объяснил Серик Сулейменов. – На сегодняшний день акиматом Кызылординской области совместно с центральными государственными органами РК ведется проработка вопроса приватизации квартир гражданами Казахстана, зарегистрированными в городе Байконыре. Идет обсуждение механизма приватизации. После принятия решения уже конкретное предложение будет направлено российской стороне. Стоит отметить, что 21 января 2020 года между специальным представителем Президента РК на комплексе “Байконур” (на тот момент это Бакытжан Намаев. – Авт.) и главой администрации города Байконура (Константин Бусыгин. – Авт.) была подписана “Долгосрочная программа развития города Байконура”. Одной из целей программы является решение вопроса по приватизации жилья, его аренды с последующей приватизацией. При условии полной отработки механизма приватизации мы планируем включение данного вопроса в повестку дня 7-го заседания казахстано-российской комиссии по комплексу “Байконур”.

Кстати, есть вариант быстрого решения всех проблем сразу, бурно обсуждаемый населением в соцсетях, но почему-то не принимаемый во внимание правительством РК, – вывести из-под аренды Российской Федерацией город Байконыр. Оставить России, собственно, космодром, а город вернуть Казахстану. И развивать его, как все города страны, самостоятельно, не согласовывая каждый вопрос с иностранным государством. Да, кому-то такой шаг может показаться неполитичным, но почему политические реверансы в сторону России должны ущемлять интересы тысяч граждан нашей страны?

Кызылорда

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

ЕРКЫН 8 июня

Наталья. вы сделали заключение оставить России космодром, а город вернуть Казахстану. Во первых, это невозможно так как космодром и город единое целое и люди которые работают на космодроме, а в основном это граждане РФ должны быть обеспечены местом проживания.

Представьте следующее, РФ расторгла договор аренды и каковы последствия. Из 77 тыс населения города 30 тыс это граждане РФ и они покинут город. Еще 10 тыс это граждане РК. которые работают на предприятиях РФ и останутся без работы. Еще 1000 граждан это предприниматели, которые потеряют свой рынок сбыта и также останутся без работы. В том числе предприниматели населенных пунктов Акай и Торетам. Обесценится жилье, которое хотят приватизировать жители города Байконыр. Бесхозными станут объекты космодрома и многие помещения в городе. Поэтому не стоит поднимать этот вопрос. Некоторые национально настроенные люди и недовольные работой администрацией города тоже поднимают этот вопрос не задумываясь что будет после.

ЕРКЫН 8 июня

И еще Наталья. вы пишете "Россияне, проработав в Байконыре 10 лет, получают в качестве бонуса за работу за границей от своей страны жилищные сертификаты и уезжают из Казахстана обеспеченными собственным жильем." Да есть такая норма но она касается только тех кто работал в Роскосмосе и при этом достаточное количество граждан РФ до сих пор не получили свои квартиры и живут в России на арендных условиях. Прошу вас в следующий раз писать о подтвержденных фактах и не забывать об ответственности за предоставление не верной информации.

ЕРКЫН 8 июня

Комментарий удален

ЕРКЫН 8 июня

Комментарий удален

Зарина 8 июня

Наталья, я вам признательна, что вы подняли тему про город Байконур. Моя семья, мои родные коренные жители этого города. Моя мама прописана и живет в городе Байконур уже 30 лет. Но квартира не приватизированная. Получается байконурцы не могут продать или купить квартиру, как это делают в других городах нашей Республики. Это только одна проблема из множеств. Как бы хотелось, что бы этот вопрос с приватизацией решился в пользу жителей города. А то, получается, что все жители этого города просто напросто квартиранты.

Жансулу 6 июня

Спасибо вам за точное разъяснение проблемы. У меня с детьми временная прописка,постоянную сейчас не делают. Каждый раз надо продлевать прописку. Из за долгов по квартплате продлили только на 6 месяцев. За этот период мы должны погасить весь долг,иначе откажут в продлении. Работы в городе нету,дети уезжают в большие города.

Серик 4 июня

Очень хорошо, Наталья, что Вы взялись за это дело.

Насчёт коммунальных платежей я так и не понял. Будут их снижать или нет?

А ещё есть интересный вопрос пенсионных отчислений. Вот бы с таким заданием Вы обратились бы к руководству.

Если нужны разъяснения - готов ответить.