Опубликовано: 7400

"Хорошо, когда зарплата в рублях": жители Байконыра не хотят работать в казахстанских компаниях

"Хорошо, когда зарплата в рублях": жители Байконыра не хотят работать в казахстанских компаниях

Жители Байконыра неохотно устраиваются на работу в казахстанские организации

В Байконыре высокий процент безработицы. Здесь нет фабрик и заводов, обеспечивающих рабочими местами население. Почти весь бизнес представлен мелкими предпринимателями, не нуждающимися в найме рабочей силы.

Более 20 тысяч жителей города, правда, работает на предприятиях Роскосмоса, где зарплату платят регулярно и в рублях, но и здесь уже несколько лет идет сокращение инженерно-технического состава и рабочих.

– Экономика города строго ориентирована на космодром и не дифференцирована к другим направлениям, – сообщил прессе заместитель акима Кызылординской области, специальный представитель Президента РК на космодроме “Байконур” Серик СУЛЕЙМЕНОВ. – Однако необходимо признать, что в настоящее время сократилось количество запусков и проводится оптимизация космических программ. Это привело к сокращению персонала на предприятиях космической отрасли.

Для безработных в Байконыре существует и российских центр занятости, и казахстанский. Работы в российских организациях почти нет, традиционно требуются в городе учителя, врачи, полицейские.

В российскую полицию граждан РК не берут, а учитель или врач с казахстанским дипломом на вакансию может претендовать, только если подтвердит свою квалификацию на базе профильного вуза в РФ.

И, кстати, в большинстве российских учреждений и организаций Байконыра требуют при трудоустройстве справку об отсутствии судимости на территории России. Делается она примерно два месяца, иногда приходится ждать дольше.

– В городе функционирует казахстанский центр занятости, – рассказал Сулейменов. – Однако трудоустроенные в казахстанские организации жители города Байконура из числа малообеспеченных жалуются на несоразмерность заработной платы и расходов, так как действующие в городе тарифы на коммунальные услуги – в рублях, и цены на продукты питания выше цен по Кызылординской области.

Значительно, надо сказать, выше.

– Все мечтают работать в организациях, подведомственных российской администрации города, про объекты Роскосмоса вообще молчу, сейчас туда устроиться нереально, – рассказывает житель Байконыра Анатолий. – Ведь все хотят, чтобы был в кармане российский рубль. Зарплата в тенге почти не имеет смысла, много теряешь при обмене, так как за комуслуги, например, не берут в казахстанской валюте. Цены в магазинах – в рублях, можно заплатить в тенге по курсу, но курс рубля опять же высок. 

Мечты сбываются далеко не у каждого. В зоне особого влияния: почему в соцсетях просят помочь выжить жителям Байконыра

– Работаю бухгалтером в казахстанской организации за казахстанский тенге, – рассказала жительница города Сания. – Если перевести мою зарплату на российские рубли, то выходит около 12 тысяч. Комуслуги за квартиру в 40 метров, где живу с мужем и двумя детьми, “вылезают” примерно в 5 тысяч рублей. Остается всего ничего. Муж коммунальщик, работает в одной из российских организаций, получает 17 тысяч рублей, ему обещали со 2-го полугодия оклад немного увеличить. На еду у нас уходит примерно 20 тысяч рублей, за продуктами мы ездим на городском автобусе в поселок Торетам (спутник Байконыра. – Авт.), там они немного дешевле. Сейчас в связи с карантином выезд из Байконыра закрыт, “стол” у нашей семьи подорожал. Мы, кстати, хорошо еще живем. Оба работаем. Но заработанного хватает только на самое необходимое. Муж, кстати, не курит и не пьет, потому что не может себе этого позволить. 

Это даже не типовая ситуация в казахстанских семьях города. Типовая – когда работает хотя бы один трудоспособный член семьи. Здесь многим нужна помощь.

– В качестве мер социальной поддержки, для компенсации затрат по оплате коммунальных услуг для малообеспеченных жителей города Байконура назначается и выплачивается жилищная помощь, размер которой устанавливается от доли предельно допустимых расходов в пределах норм к совокупному доходу семьи и составляет 14 процентов, тогда как в Кызылорде она составляет 5 процентов, – сообщил Сулейменов. – Учитывая это обстоятельство, акимом Кызылординской области дано поручение управлению координации занятости и социальных программ рассмотреть вопрос увеличения размера жилищной помощи во 2-м полугодии 2020 года для жителей Байконура.

Здесь хотелось бы отметить, что в Байконыре нет казахстанского собеса, при том что порядка 80 процентов жителей – казахстанцы.

– Вопрос социального обеспечения жителей остается особо актуальным, – прокомментировал этот факт Сулейменов. – К сожалению, законодательство РК не позволяет иметь в городе Байконыре городской отдел областного управления координации занятости и социальных программ, так как в городе отсутствует местный исполнительный орган. В этой связи работу в этом направлении ведет сектор отдела по социальному обеспечению и трудоустройству акимата Кармакшинского района. Планируется усилить его работу, решается вопрос о размещении специалистов сектора в отдельном здании, специально оборудованном для обслуживания людей с ограниченными возможностями. Также намечается, что в этом здании будут работать общественные организации города.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи