Опубликовано: 1400

Безработная леди с искаженной профессией. Часть вторая

Безработная леди с искаженной профессией. Часть вторая

После выхода в свет статьи “Испытано на себе: как получить статус безработного, но остаться без социальной помощи”, мне стали поступать звонки и письма от представителей минтруда, центра занятости и Государственного фонда социального страхования (ГФСС). Работу я так и не нашла, но пособие получила.

20 мая 2020 года меня зарегистрировали как лицо, ищущее работу, и создали личный кабинет на enbek.kz. Однако мое резюме было искажено. В поле “Трудовая деятельность” была указана лишь одна компания – ТОО “Агентство Kazakhstan today”, откуда поступили последние пенсионные выплаты. Судя по резюме, проработала я там с прошлого апреля по май нынешний. Причем не журналистом или пиарщиком, а офис-менеджером. В разделе “образование” были указаны факультет и специальность, на которых я никогда не училась. Мало того, специальности “составитель текстов по связям с общественностью” никогда не было в моем вузе.

В результате резюме стало магнитом для мошенников и представителей сетевых компаний.

В июне пришло сообщение, что, как безработная, я имею право на получение социальной выплаты. Однако в тот же день мне сообщили по телефону, что на моем счету в пенсионном фонде есть поступления, а значит, пособие мне не положено.

Госуслуги с узкой специализацией

Даже после того, как статья вышла, представитель Алматинского городского центра занятости по телефону не мог ответить на вопрос, положено мне пособие или нет. Стал объяснять, что ЦЗН только уведомляет о возможности подать заявление на получение соцпомощи. А решение о назначении принимает Государственный фонд социального страхования. Что касается искаженного резюме, по словам специалиста, это тоже не к центру занятости. Все разработки-доработки на сервисе делает автоматизированная информационная система “Рынок труда”, внедренная министерством труда, ЦЗН лишь использует готовый ресурс и оказывает помощь по трудоустройству. Как в миниатюре Аркадия РАЙКИНА: “У нас узкая специализация. Один пришивает карман, один – проймочку, я лично пришиваю пуговицы. К пуговицам претензии есть?”.

Есть и к “пуговицам”! Центр занятости в течение десяти рабочих дней со дня регистрации лица, ищущего работу, должен оказать ему содействие в подборе вакансий. Почему я до сих пор без работы?

Ответ убил: “Вы указали желаемую зарплату в 500 тысяч тенге”. Но в моем резюме не было и третьей части этой суммы!

Или зарплату тоже вписывает АИС “Рынок труда”? Информацию обещали проверить. До сих пор тишина.

Магнит для мошенников

А потом мне стали поступать звонки и письма от сомнительных компаний, предлагавших прийти на собеседование. Все они под видом работодателей как-то попали на сайт enbek.kz. Почему на таком серьезном сервисе никто не пресекает появление мошенников?

В ответе пресс-службы минтруда на запрос указано, что при регистрации работодателя на enbek.kz необходимо подтверждение ЭЦП, БИН/ИИН, которые проверяются в базе юридических лиц и комитете госдоходов. Но в сегодняшних реалиях этого мало.

ИП можно оформить на любого наркомана, алкоголика, бомжа и вымогать у людей деньги.

Например, компания “HeadHunter Казахстан” просит работодателей предоставить не только свидетельство о госрегистрации, но и бухгалтерские документы. Но даже после этого находятся желающие действовать в обход правил. Поэтому сотрудники hh.kz реагируют на обращения обманутых соискателей и удаляют сомнительные компании с сервиса без возможности восстановления.

По словам пресс-службы минтруда, enbek.kz тоже блокирует вакансии мошенников после жалоб граждан. Но соискатели не всегда знают, на кого жаловаться. Мне, например, позвонил “помощник-стажер”, который якобы забыл, в какой компании работает. И при этом уверял, что его шефу очень нужен офис-менеджер. Когда я сообщила, что моя желаемая профессия PR-менеджер, он ответил: “Какая разница? Все равно приходите. Здесь всему научат”.

Постоянно приходилось отмахиваться от тех, кто предлагал заработать на чудодейственных препаратах, стать миллионершей, работая всего 2 часа в день. А тут еще из центра занятости по России и СНГ почему-то приходят сообщения, что мне нужно заплатить 99 рублей, чтобы мне помогли найти работу. Понятно, что резюме женщины, которая только месяц в своей жизни работала офис-менеджером, действует на них, как на быка красная тряпка. Но кто-то же должен отвечать за мою безопасность и утечку информации? На что пресс-служба минтруда ответила, что “соискатели, регистрируясь на портале, принимают пользовательское соглашение и политику безопасности. В политике безопасности пользователей предупреждают, что все сервисы на портале бесплатны и о возможных мошеннических действиях”. Мол, мы же вас предупреждали… В резюме пора включать графу ковид-статуса: почему на работу требуются сотрудники, имеющие антитела

Образование не по алгоритму

Как объяснил представитель центра занятости, информация об образовании в резюме подтягивается автоматом, а какой там зашит алгоритм, неизвестно. В свою очередь пресс-служба минтруда написала, что “в графе “Желаемая профессия” была указана профессия из Национального классификатора занятий с кодом 2431-3-010 “составитель текстов по связям с общественностью”, эти сведения и были отражены в резюме”.

Выходит, согласно алгоритму, образование должно совпадать с желаемой профессией, а профессия – с вузом из классификатора с секретными кодами занятий, не поддающимися никакой логике? Выходит, в той же системе человек с рождения до смерти должен работать только в одной организации, от которой поступили последние пенсионные выплаты? Только так можно объяснить раздел “Трудовая деятельность” в моем резюме. И, исходя из алгоритма программы, я родилась офис-менеджером. Хорошо, что не баобабом, как в известной песне.

“В трудовой деятельности АИС “Рынок труда” указано ТОО “Агентство Kazakhstan today”, профессия “офис-менеджер”, период работы с 01.04.2020 по 22.05.2020 года, внесенный сотрудником центра занятости населения Алматы ТУРЛЫБЕКОВОЙ Карлыгаш Мухтаровной от 4 июня 2020 года. Соискателю сведения в АИС “Рынок труда” недоступны для изменения после регистрации. Вместе с тем на портале enbek.kz имеется возможность создать дополнительное резюме без ограничений, что, собственно, вы и сделали”, – ответила пресс-служба министерства.

Значит, какую-то информацию вбивали вручную? Виновных нашли и, возможно, даже как-то наказали. Но мне это никак не помогло. Второе резюме я, конечно, заполнила. Но первое никто не отменял, и оно продолжает привлекать мошенников.

Пособие? What is it?

Теперь о “карманах”. Социальную выплату по потере работы я получила. Хотя, согласно Закону “О занятости населения”, в качестве безработных не регистрируются лица, имеющие какую-либо работу, приносящую доход. На каких основаниях мне назначено пособие – неизвестно. Видимо, мой случай рассмотрели индивидуально.

После сложных подсчетов с коэффициентами замещения дохода (КЗД), стажа участия (КСУ) и количеством учтенных месяцев (КУМ) получилось 37 552 тенге.

Если учесть, что средняя зарплата по городу Алматы составляет 181 300 тенге, то это вовсе не 40 процентов от моего потерянного дохода.

Впрочем, я не расстроилась. Как у безработной, у меня появились новые возможности. На почту мне пришло сообщение: “Поздравляем! Министерство труда и социальной защиты населения РК и Coursera приглашают вас принять участие в онлайн-программе по профессиональному развитию. Выберите курсы и приступайте к обучению!”. Нажала на кнопку, и тут же появился каталог курсов от ведущих международных университетов. В основном на английском языке. У нас все безработные говорят на языке Шекспира? Представляю диалог таких “джентльменов” возле пункта приема стеклотары. Сомневаюсь, что они могут пройти курсы от ведущих университетов Аризоны, Калифорнии и Женевы.

Порылась в каталоге, нашла несколько курсов от МГИМО, Санкт-Петербургского госуниверситета, Московского института физики и технологий. Как ни странно, но в этом списке не было ни одного казахстанского вуза. А потом мы удивляемся, почему казахстанцы предпочитают учиться за границей.

Кстати, в России до конца 2020 года ежемесячная сумма пособия возросла до 12 130 рублей (69 383 тенге), дополнительно выделяется 3 000 рублей (17 160 тенге) на каждого ребенка в семье. В США в рамках нового законодательства к еженедельному пособию по безработице до 31 июля прибавляется 600 долларов (243 414 тенге). В совокупности с пособием выплаты уволенным или отправленным в неоплачиваемый отпуск сотрудникам достигают 987 долларов (400 416 тенге), что в некоторых случаях превышает уровень зарплаты. И курсы там можно пройти в местных учебных заведениях. У нас же с социальной защитой явно не все в порядке.

Клара ЗАЙКИНА, АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи