Опубликовано: 6900

Испытано на себе: как получить статус безработного, но остаться без социальной помощи

Испытано на себе: как получить статус безработного, но остаться без социальной помощи Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

Оформление пособия по безработице – это увлекательный квест. Но, увы, я застряла в лабиринтах законов и правил. Статус безработной мне присвоили, а социальную помощь так и не дали.

Когда мой шеф объявил мне пренеприятнейшую новость об увольнении, я и не думала, что поиски работы настолько затянутся. Опытный пиарщик в кризис теоретически, наоборот, должен пользоваться спросом. Ан нет! В реальности таких персонажей в компании увольняют первыми. Я пыталась найти выход из ситуации, размещала резюме на различных ресурсах, обращалась к друзьям и знакомым. Зря! В моих услугах никто не нуждался. С момента получения приказа об увольнении прошло 2 месяца. За это время я 2 раза получила от государства 42 500 тенге и скромный гонорар за две статьи. Всё! Как говорится, трать. И ни в чем себе не отказывай.

Операция “Регистрация”

На мысль о получении статуса безработного меня натолкнула публикация на сайте министерства труда и соцзащиты. В ней было сказано, что уволенные работники на законных основаниях могут до 6 месяцев получать выплаты в размере до 40 процентов от потерянного дохода.

Конечно, меня сейчас могут осудить: мол, 2 раза соцвыплаты получала, еще и пособие “по безработице” хочешь? Но я имею право! Например, в Австралии на господдержку претендовал даже кокаиновый дилер. В документах он так и указал, что у него было большое падение продаж в связи с закрытием многих клубов. Правда, после подачи документов наркоторговца сразу арестовали, но попытка обращения к государству была. Чем я хуже?

Путь к казахстанскому соцпособию начался с авторизации на портале еgov.kz. В разделе “Трудоустройство и занятость” выбрала услугу “Регистрация лиц, ищущих работу”, набралась терпения, заполнила все поля, указав свои личные качества и обязанности на прошлых работах. При этом всякий раз в длинных списках приходилось искать нужную отрасль, подотрасль, название должности.

В итоге на следующий день пришло сообщение, что на электронной бирже труда enbek.kz создан мой личный кабинет.

Каково же было мое удивление, когда на столь серьезном ресурсе я увидела жалкое подобие своего резюме. В поле “Трудовая деятельность” была указана лишь одна компания, откуда поступили последние пенсионные выплаты. И, судя по резюме, проработала я там с апреля по май текущего года. Такое впечатление, что я, как Илья Муромец, 33 года сидела на печи, а когда нагрянул коронавирусный кризис, решила поработать. Причем не журналистом, пиарщиком, а офис-менеджером. Откуда вообще в моей профессиональной биографии появилась такая позиция – понятия не имею.

Не менее странные метаморфозы произошли с разделом “Образование”. Я окончила АГУ (КазНПУ) им. Абая, училась на физико-математическом факультете, по специальности “Физика и информатика”, спецкурс “Ядерная физика”, о чем и написала в резюме на еgov.kz. Что же указали в моем профиле на электронной бирже труда? Внимание (барабанная дробь!), факультет “Искусство и культура”, специальность “Составитель текстов по связям с общественностью”! Таких наук в моем вузе отродясь не было.

Получается, что резюме за меня переписали, исказив напрочь всю информацию. И внести изменения в эту “дезу” невозможно, потому как на сайте существуют лишь функции “Посмотреть” и “Подобрать вакансии”.

Понятно, что с таким резюме нет никаких шансов найти работу. Пришлось прикрепить второй документ (к счастью, это можно сделать), с правильной информацией о ранее занимаемых должностях и образовании. Снова заполнила все поля, указала все компании, в которых когда-либо числилась, годы работы. Сижу, жду звонков от работодателей. А в ответ – тишина!

Почти месяц спустя мне пришло сообщение на электронную почту о том, что резюме, которое я так долго заполняла, никто не видит. Чтобы его опубликовать, нужно заплатить 99... рублей!

То есть все это время работодатели видели лишь фейковое объявление, в котором я фигурирую как офис-менеджер и по совместительству искусствовед. А корректный документ находился в “слепой зоне”. За достоверную информацию нужно заплатить. Да еще и в рублях! Так мне и за год работу не найти.

На сайте министерства указано, что если вакансия не найдена в течение трех рабочих дней, то должен быть присвоен статус безработного. Мой же статус никак не менялся. Никто со мной не связывался и работу не предлагал: ни строителем, ни уборщицей. Я была готова даже какой-нибудь колхоз восстанавливать, но никто не позвонил. И так продолжалось до тех пор, пока не запросила справку на еgov.kz о том, что являюсь безработной. Сергей Сизинцев: “Трудовой кодекс к ситуации ЧП оказался не готов”

Статус безработного присвоен, только пособие мы вам не дадим

Наконец-то раздался звонок. Девушка из центра занятости населения сообщила, что получила мою заявку, только присвоить статус безработной мне не может. Так как за последний месяц на мой счет в пенсионном фонде поступили 1 700 тенге. Раз что-то поступает, значит, доходы есть. Но если судить по пенсионке, в этом месяце я заработала 17 тысяч тенге – в два раза меньше, чем минимальный прожиточный минимум. Кто-то считает, что это нормально?

Представительница центра занятости была непреклонной: мол, закон есть закон. Самозанятый гражданин, даже если он получает мизерный доход, не может быть безработным. Между тем через 15 минут после нашего разговора пришло SMS-сообщение, где было указано, что я имею право на получение соцвыплат. Сразу вспомнила цитату из мультфильма “Каникулы в Простоквашино”: “Я вам посылку принес. Только я вам ее не отдам, потому что у вас документов нету”.

Судя по всему, деньги я смогу получить, только когда скрою от государства свои скромные гонорары. У самозанятых, работающих “в тени”, сейчас больше шансов не умереть с голоду.

В схеме получения пособия есть еще один момент – заявитель должен работать там, где ему предложат: будь то песчаный карьер, цементный завод или мясокомбинат. Если вакансии не подходят, нужно предоставить объективные причины для отказа. Иначе выплаты прекратятся. Так вот, один такой вариант мне предложили: позвонила девушка и сообщила, что есть вакансия офис-менеджера. Я стала объяснять, что в резюме ошибка, и с офисными документами никогда не работала. Но собеседницу это не смутило, она настаивала на личной встрече. Оказалось, что это менеджер известной сетевой компании. На собеседовании мне почти час внушали что, купив всего за 200 баксов какие-то чудодейственные пилюли, я могу их продать с большой накруткой и немыслимо разбогатеть. Но я отказалась от такого бизнес-партнерства. Надеюсь, в моем случае причины были объективными.

Вообще, у сетевиков есть одна особенность: они размещают объявления, где указывают разные вакансии – от секретаря до программиста. Только после личной беседы с менеджером становится понятно, что это бизнес-пирамида. Как вообще такие работодатели появляются на столь серьезных площадках, как электронная биржа труда enbek.kz, – непонятно. Может, все-таки есть другие варианты: уборка конюшен, погрузка угля или какой-нибудь персональный наряд. Иначе мне придется прекратить писать, окончательно стать тунеядцем и алкоголиком, чтобы получить пособие и как-то выжить.

Справка “КАРАВАНА”

В период чрезвычайного положения в центре занятости населения города Алматы статус безработного получили 882 человека, из них только 49 человек было трудоустроено: 26 на постоянные рабочие места, остальные – на временные.

Клара ЗАЙКИНА, АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи