Опубликовано: 248900

42 500. Что? Где? Кому? Полный расклад по пособию в связи с ЧП

42 500. Что? Где? Кому? Полный расклад по пособию в связи с ЧП Фото - Тахир САСЫКОВ

Могли ли представить себе казахстанцы, что государство им будет платить только за то, чтобы они сидели дома. Пособие в связи с ЧС – для кого-то сумма небольшая, но она позволяет наполнить базовую продуктовую корзину.

Как получить эти деньги, какие проблемы возникают у граждан, на эти и многие другие важные вопросы нам ответил директор республиканского центра помощи предпринимателям Дмитрий КАЗАНЦЕВ, теперь он помогает не только бизнесменам, но и всем гражданам.

Как оказалось, получить социальную помощь в связи с ЧС не так просто. Тем более что в связи с карантинными мероприятиями сделать это необходимо, максимально сократив контакты. Многие граждане совсем далеки от виртуального мира. За считанные дни им пришлось повышать свою компьютерную грамотность. А чиновникам, решать возникающие проблемы в режиме форс-мажора. И те и другие приобрели неоценимый опыт. Но у людей продолжают возникать новые и новые вопросы. Вместе с Дмитрием Казанцевым мы постарались найти четкие и простые ответы на них. Чтобы любой, кто прочитает этот материал, смог без проблем оформить и получить свои 42 500 тенге.

Кто претендует на выплаты?

Если вы:

1) работник субъекта МСБ, находящийся в отпуске без сохранения заработной платы;

2) работник крупного предпринимательства (в населенных пунктах, где введен карантин), находящийся в отпуске без сохранения заработной платы;

3) ИП, не использующий наемный труд;

4) занимаетесь частной практикой;

5) самозанятый, оплачивающий ЕСП;

6) получаете доход по договорам гражданско-правового характера;

7) работник некоммерческих организаций, находящийся в отпуске без сохранения заработной платы (кроме государственных учреждений).

Получить пособие могут физические лица, которые работают и были отправлены в отпуск без содержания. Те, кто продолжает работать, но удаленно, претендовать на получение помощи не могут. Также деньги могут получить те, кто работал неофициально. Таких у нас очень много. Эти люди должны оплатить единый совокупный платеж (ЕСП), после чего им можно подавать заявление на получение выплаты.

Предприниматели, которые не имеют наемных работников. Но только те, кто не работает, потерял доход. Как подтвердить? Для этого достаточно, что человек не пробивает чек. Необязательно приостанавливать деятельность.

Что касается сотрудников пенсионного возраста или предпринимателей-пенсионеров. Они также могут претендовать на выплату. Если были официально устроены на работу.

Мамы в декретном отпуске. До наступления года ребенку женщина получает ежемесячное пособие. Поэтому не может претендовать на пособие в 42 500 тенге. Те же мамы, чьим деткам больше года и до трех лет, могут подать заявление, опять же, оформив ЕСП.

Часто спрашивают, может ли претендовать на пособие сотрудник с инвалидностью. Если он официально работал и его отправили в неоплачиваемый отпуск либо уволили, то да.

Недавно прошла информация, что пособие не смогут якобы получить люди, у которых прежде была очень высокая заработная плата. Но подобные заявления неправомерны. Если человек сейчас не имеет доход, то он должен получить 42 500 тенге. Недаром эта выплата называется "Пособие для тех, кто потерял работу в связи с ЧП".

Сейчас очень много дискуссий на тему, как бы сократить круг получателей. Но все должно быть в рамках закона. Поэтому никакие доводы, типа если у вас есть депозит, то вы не претендент, если у вас есть деньги в банке – тоже, рассматриваться не должны.

Что такое ЕСП?

Для граждан, которые официально не работали, прежде чем подавать заявление на выплату материальной помощи, необходимо совершить разовую проплату ЕСП. Некоторые не понимают сути этого ЕСП. Они слышали, что министр труда и социальной защиты сказал, что если не были до этого проплачены социальные отчисления, то пособия не будет. И начинается паника.

Но внутри этого ЕСП сидят 4 вида налогов: это то самое социальное отчисление, пенсионные выплаты, подоходный налог и ОСМС.

Если вы оплатили ЕСП, то через три дня можете подавать заявку на получение помощи.

Его размер. Если вы прописаны в городе, то это 1 МРП. В селе – 0,5 МРП. МРП составляет 2 651 тенге в этом году.

Как подать заявление на получение пособия?

Существует 4 разных способа, как подать заявку на получение выплаты.

Через e-gov. Туда можно зайти по электронной цифровой подписи (ЭЦП) либо через одноразовый пароль. Но для этого ваш сотовый телефонный номер должен быть привязан к базе мобильных граждан. К сожалению, это есть едва ли у четверти населения. Сделать все сейчас в режиме он-лайн возможно, но это не короткий путь. Нужно дозвониться до номера 1414, показать свое удостоверение через камеру, потом придет смс. Поэтому если нет ЭЦП, то вам лучше подавать заявление не через e-gov, а пойти другим путем.

Есть сайт www.enbek.kz. Через него могут подавать заявление сотрудники ТОО, для этого нужно указать БИН компании; ИП, с указанием ИНН, а также самозанятые, оплатившие ЕСП. Там достаточно простая анкета из нескольких вопросов. Нужно указать также номер счета, телефонный номер.

Также в начале недели был запущен телеграмм-бот, help42500.

И еще один способ. Если вы получили смс от номера 1414, что можете получить пособие. Необходимо отправить просто в ответ номер счета. Но сегодня такую смс получили очень многие, в том числе те, у кого сохранился доход. Так вот я хочу предупредить, что если вы продолжаете получать зарплату, но при этом высылаете счет, претендуя на выплату помощи, то вам придется вернуть эти деньги. Это минимум, что вас ожидает. У нас также предусмотрены штрафные санкции для тех, кто хочет незаконно получить выплаты. Поэтому подумайте сто раз, прежде чем идти на такой шаг.

Нужно ли открывать счет?

В этом вопросе сейчас тоже много неразберихи. Люди, которые всю жизнь прожили по старинке и понятия не имеют о безналичных расчетах, испытали дикий ужас. Их напугали, что нужно открывать какие-то спецсчета. Но все не так страшно. Если у вас ИП, вы прописываете в заявлении свой счёт как физического лица. Для получения пособий открывать никакие специальные счета не надо. Если есть карта любого банка, то у вас уже есть счет. Коварные выплаты: как не остаться без пенсии из-за 42 500 тенге

Но внимание! Когда вас просят указать номер счёта, это не номер вашей карты. А номер счёта, будьте внимательны. Это число из 20 цифр.

Его легко можно посмотреть в приложении банка. Сейчас минфин отзывает все аресты физических лиц, поэтому счета не могут быть заблокированы в период ЧП. Ни один банк или частный судебный исполнитель не имеет право списывать с этих денег суммы в пользу кредитов, пени. За этим очень строго следят.

Но есть категория людей, у которых не было ни карточки, ни счёта. Но при этом у них есть налоговые аресты. В этом случае человек может открыть спецсчёт. Поэтому если вы не должник, то стоять в очередях, подвергать себя опасности, обивая пороги "Казпочты" не надо!

Какие сложности чаще всего возникают при получении помощи?

Все системы сейчас работают нестабильно. Когда весь Казахстан пытается подключиться, сервера перегружаются, и выходят ошибки. Опытные бухгалтеры на самом деле уже давно знают, как решать эти проблемы. Можно встать в 5 утра, когда бо́льшая часть населения спит, и попытаться зарегистрироваться. То есть распределить нагрузку на сервера. Это дело 5 минут.

Вторая проблема – это постоянные изменения, которые вносят прямо по ходу событий. То с нас требовали сканы документов, и граждане носились в поисках принтеров по соседям в период карантина. То требовали печать. Сейчас всё это отменили. Но в регионах до сих пор на местах требуют, хотя уже не нужно! Правила меняются быстро, и на местах сотрудники порой не знают, что и как делать.

АЛМАТЫ

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Таня 16 мая

Здравствуйте!Мне отказали в получении второй выплаты в связи с тем,что БИН не соответствует БИНу платежа.Как такое может быть,если 16.04.20 по тем же данным я получила первую выплату на каспи счет.Мне пришла смс о том,что мне назначена выплата.По первой выплате 12.04.20 поступил отказ(счет находится в закрытом банке).Как сообщили был сбой в системе.Потом 16.04 мне скинули деньги.Теперь вот опять отказ.Прошу вас разобраться и сделать выплату в 42500 на счет.По причине ЧС я сижу дома без дохода.Работа у меня официальная.

saule 18 апреля

У меня вопрос моя дочь 16 лет студент воспитываю её одна отец не платит алименты находиться в розыске учиться на платном я получаю АСП 27500 дочка подрабатывает официантом т.к проживает в городе мы сами живем в аренде в селе ей дали 42500 заплатила она за учёбу не будет ли у неё проблем ? Интересно где можно узнать

Dinara 16 апреля

добрый день, хочу обратиться к тем людям, которые отвечают за выплаты этих 42500- вы когда обещаеете, то делайте, а не просто так слова на ветер бросайте, простой народ вам верит, ждет. ЕЩЕ 7 АПРЕЛЯ ОТПРАВИЛА ЗАЯВКУ НА СЕБЯ И ОДНОГО РАБОТНИКА- СЕГОДНЯ 16 АПРЕЛЯ, НИ КОПЕЙКИ НЕ УПАЛО, ВСЕ ВОКРУГ ПОЛУЧАЮТ, А МЫ НЕТ. КАК НАЛОГИ СДИРАТЬ С НАС ТАК СТАВИТЕ АРЕСТЫ НА КАРТЫ, А ТУТ ТАКОЕ ТЯЖЕЛОЕ ВРЕМЯ ТУПО ТРУБКИ НЕ БЕРЕТЕ.РАЗВЕ ЭТО ПРИКАЗ НАШЕГО ПРЕЗИДЕНТА???????????????

Лазиза 16 апреля

Здравствуйте! Я отправляла заявку на 42500 и мне пришло отказ потому что у меня 7 лет назад быль ИП нам работодател открывал я сейчас не работаю и там доход 0% что делать как быть?

Оксана 15 апреля

Здравствуйте,у меня ребенку 8 месяцев,получаю пособие 20 тыс ,которого ни на что не хватает ,подрабатываю давно и тоже не понимаю почему нам не положены эти 42500 ,почему например нельзя к пособию хотя бы доплатить с этой суммы например в моем случае 22500 ,сейчас все люди страдают одинаково ,а у нас ещё и детки маленькие ,да и цены растут ,чем мы хуже остальных ?кому не положены 42500 всем дали ,а кто нуждается как всегда в стороне остаются,несправедливо ,если так подумать ,то каждому человеку надо выдавать как за границей

Анджела 15 апреля

Вот поэтому , мы просим вас редакция КАРАВАНА,ПОМОЧЬ НАМ . ОПУБЛИКУЙТЕ НАШЕ ПИСЬМО ,ПОДПИСАННОЕ АНДЖЕЛОЙ. ЭТО НЕ СПРАВЕДЛИВО,ТРОГАТЬ ДЕТСКОЕ ПОСОБИЕ ПО ПОТЕРЕ КОРМИЛЬЦА ,И СРАВНИВАТЬ С ПОМОЩЬЮ ПО УТРАТЕ МОЕЙ РАБОТЫ И УТЕРЕЙ МОЕЙ ЗП. ПРОСТО КРИК ДУШИ,ПОМОГИТЕ.

Рита 15 апреля

Здравствуйте. Мне пришёл отказ.Я ко бы у меня ИП и оно приостановлено и лежит мертвым грузом,. Я его приостановила год назад,и не от хорошей жизни. Потом я начала работать самостоятельно не официально подрабатывала где придётся. Из за ЧП я сегодня сижу дома. Читала что у кого ИП оплатите соцотчисление , я оплатила. После того как оплатила мне пришло ,что я имею право на получения 42500тг. А вчера проверила статус, а там отказано в выплате. И что теперь???Где справедливость?

Айдана 15 апреля

Здравствуйте я тоже мама до года но после ЧП я не смог оплатить за учёбу (студент ЗКИТУ) мужу тоже отказали. 15 тыс на что хватает? Я еще платила ЕСП. почему отказали?

Анджела 15 апреля

Здравствуйте!!!!!Я получила отказ 42500 по утрате работы ,из за того ,что получаю пособие по потере кормильца на ребенка,. Я официально работаю ,у меня есть пенсионные отчисления.ЕСП оплатила 30 марта 2651 тенге,как и многие КАЗАХСТАНЦЫ!! Моя работа от выработки,я интервьюер ,сколько опрошу народ ,столько мне и оплатят ,

Я вдова ,одна воспитываю детей. У меня вопрос к Правительству,почему мою утрату зп,утрату моей работы из за ЧС сравнивают с пособием на ребенка??????19 марта мне написали ,что в услугах ваших мы не нуждаемся ,проекты закрыты до мая месяца. Даже если я начну работать в мае ,у меня зп будет по окончанию проекта в июле 2020 года. Мне даже отказали в помощи 50000 тысяч тенге от Алматы биргемиз,до вчерашнего дня я попадала пож эту категорию помощи по потери кормильца,сегодня сказали убрали. Я плачу на взрыд ,представить не могу ,что меня ждет. У меня кредит на каспи ред я покупаю продукты,боюсь отсрочку потому что на что я куплю еду??У меня сын эпилепсик с 5 лет ,инвалидность не дали,но состоит на диспансерном учете ,круглый отличник,хотела на его пособие как я всегда делаю купить обувь и спортивку. Мне до боли орать и выть охото ,что даже заного зайти зарегистрироваться не возможно ИИН пишут зарегистрирован. Уже 8 утра ,я не сплю,пишу везде может дойдет письмо до ПРЕЗИДЕНТА ТОКАЕВА И НУР ОТАНА???Расширить прошу категорию ВЫПЛАТ , МЕНЯ ЗОВУТ АНДЖЕЛА ,Я ВДОВА,НЕ ПО СВОЕЙ ПРИХОТИ У МЕНЯ СЛОЖИЛАСЬ ТАКАЯ ЖИЗНЬ ,ТРОЕ ДЕТЕЙ,РОДИЛАСЬ И ВЫРОСЛА В АЛМАТЫ,МНЕ 47 ЛЕТ,ЗАКОНОПОСЛУШНЫЙ ГРАЖДАНИН ПАТРИОТ СВОЕЙ СТРАНЫ,ОБЩЕСТВЕННИЦА. У МЕНЯ ДО ЧС НЕ БЫЛО ДОЛГОВ,ТЕПЕРЬ ПОКА В ИЮЛЕ 2020 ГОДА ПОЛУЧУ ПЕРВУЮ ЗП С ФЕВРАЛЯ У МЕНЯ КОММУНАЛЬНЫЕ ,ПО КРЕДИТУ,В МАГАЗИНАХ,ПЕРЕД СОСЕДЯМИ БУДУТ ДОЛГИ. И вы отказали мне в выплате 42500 тенге,заставив жить на деньги моего маленького сына ,нам их не хватит Уважаемое Правителство. Мы и так не шиковали ,но жили.Как быть нам дальше подскажите ?????????????

Kuralay 15 апреля

Здравствуйте я тоже мама до года но после ЧП я не смог оплатить за учёбу (студент вкгу) мужу тоже отказали и как нам жить на 15тыс у нас ещё аренду надо платить мы что не людей

Айдана 15 апреля

Да да и я о том же

Guzel 15 апреля

Доброе время суток! Проверила по приложению енбек свою заявку. В выплате отказано. ЕСП оплачено. Повторно заявку не принимают , блокируют. Спрашивается, зачем платила эти 2600 ? Ну уж точно не для того, чтоб отказали. Сегодня каждая копейка на счету. У нас всегда так, кто на самом деле нуждается в этих копейках, тому и отказано. У кого миллионные обороты, тому и пологается социальная помощь.

Мария 15 апреля

Я получила соц.выплату. Спасибо президенту Касым-Жомарт Токаеву!

Баян 15 апреля

Здравствуйте я ЕСП оплатила 3 апреля и через енбек подала заявления на 42500. Почему мне отказали что у меня 12 месяцев нет Есп. Я один раз заплатила же 2651 тенге. Почему теперь отказ

Илона 14 апреля

Здравствуйте! Мне не приятно одно,на что они смотрят и как выплачивают. Вообще пенсионное раньше отправляла,лет 7 как ни делается это.отправила эти 2615 или сколько там надо было.пришло смс 4 числа,что мне положено эти несчастные 42500.ждала почти 2 недели. Отправила заново и сегодня пришёл отказ. Это как получается? Что за игры с людьми,хотим дадим хотим нет.детей чем кормить скажите на милость?

Алтын 14 апреля

Почему сразу не предупреждают что многодетным не положено. Заплатила 2615тг 2го апреля сегодня проверила статус и вышло что не положено

Валерия 14 апреля

Здравствуйте я мама в декрете моему ребёнку 5 месяцев я подала заявку на социальную выплату мой муж без работы в социальной помощи мне отказали так как я не оплачивала ЕСП. подскажите пожалуйста как быть если женщинам в декрете имеющих ребенка до 12 месяцев не имеют право получать пособие в 42500. Как жить тогда да весь период ч.п. на 15.000 тенге

Валерия 14 апреля

Здравствуйте я мама в декрете моему ребёнку 5 месяцев я подавала заявку на социальную выплату

Ainagul 14 апреля

Я оплатила есп,оформила заявку 3 апреля.Еще нет ответа.Жду

Галина 14 апреля

Мне тоже пришло сообщение о назначении соц.пособия , но деньги ни мне , ни мужу на счёт так и не поступили. У меня ИП . Подокажите куда обратиться? 1414 не отвечает

Канат 14 апреля

Я отправил запрос 2 недели назад, по егов, енбек кз, телеграм, по телеграм регистрационный номер не дали, столько ждать уже эти деньги, я потерял доход из за карантина, жена дома на декретном отпуске, как кормить детей, семью, а 42500 получают даже те кто работают, а мы нуждаемся в деньгах но всё равно нас не замечают

Нуржамал Даулетова 14 апреля

Здравствуйте у меня двое детей второму 6месяцев ,получаю пособие до года 17тыс с копейками этих денег соответственно нехватает катострафически, поэтому я вышла на работу когда ребенку было 2месяца теперь связись ЧП с работы распустили,работала официально все соц отчесление мой работодатель выплачивал государству, и вот я Непоиму почему нам неположено эти пособий 42.500т ?пожалуйста прошу рассмотреть мам в декрете до года пособие которые мы получаем очень мизерные и поэтому оставляя своих малышей нам приходится идти и работать.

Евгения 14 апреля

Проверив статус нам написали выплата пособия назначена деньги поступит в течении 1 рабочего дня но тишина номер 1414 отключен неможем узнать что дальше будет

Игорь Стрельников 14 апреля

4-го апреля я подал заявку на 42500 через egov, 12-го апреля в статусе было написано,что мне назначена выплата и в течение рабочего дня будет перевод. Но 13-го ничего не пришло,и в статусе опять появилось запрос в обработке! Через контакты egov ничего не выяснить,только автоответчик работают! Подскажите,где узнать,что за ерунда такая?

Бакыткуль 14 апреля

Здравствуйте мне пришло 1414 сообщение что откланено связи с тем что мое ЕСП оплачено позже заявление.И что мне теперь небудут оплачивать 42500 ? И как быть я работала по самозанятостью

Бакыткуль 14 апреля

Здравствуйте мне пришло сообщение ,что откланено связи тем что мое ЕСП оплачено позже заявление и что мне не оплатят

Диана 14 апреля

Доброй ночи подскажите я мама одиночка в декрете малоимущая . Работала горничной сейчас осталась без работы на съемной квартире . Моему ребенку 10 месяцев пособия нам не хватает даже на продукты и памперсы . Что мне делать ? На 18000т сильно месяц не проживёшь с двумя детьми на съемной квартире. Разве это правельно так делать нас отделили и как хотите выживайте с детьми на 18т тенге . И так старалась тянуть сейчас без работы ужас просто . А дети кушать просят то всегда.... Пересмотрите это условие чтоб малоимущие мамы одиночки в декрете смогли получить хоть эти 42500.

Дамеля Койшина 14 апреля

А как быть тем, кто под ваши все параметры подходит, но получил отказ? И тем, кто прошел регистрацию в конце марта и ждет безответно, а кушать то дети просят ежедневно! У нас несколько на самом деле нуждающихся в поддержке многодетных семей получили отказ, что делать им?

Людмила 13 апреля

Здравствуйте. Я смогла подать заявку на получение пособия на egov 1 апреля, заявку приняли 10 апреля. Пишут, что через три дня должно придти смс,но прошло уже почти две недели и не понятно, поступит пособие или нет. Карантин продлили. К кому обращаться? Повторно заявку оставлять нельзя.

Майя 13 апреля

Имею 4 детей, работала неофициально. Сейчас дома в связи с ч.п. Закинула на асп 2651 как было сказано и 6 апреля зарегистрировалась. Теперь жду и до сих пор не ответа. Деньги кончились и жду выплаты, надеюсь что окажут помощь!

Алмагул 13 апреля

Здравствуйте, моему ребёнку 6 месяцев. Я мать одиночка и мне не хватить пособия 15 тыс тенге. Я работала дома (делала маникюр). Связи с карантином не могу работать.

Паша Вольный 13 апреля

Без Нацфонда нас бы сейчас ожидало бы сокращение бюджета процентов на 25-30 сразу, что невозможно без урезания социальных выплат. Решение по созданию Нацфонда было крайне важным, хотя тогда многие были против.

Паша Вольный 13 апреля

Сейчас люди понимают ценность государственного фонда социального страхования, когда получают из него 42 500 тенге пособия для пострадавших от ЧП.

Паша Вольный 13 апреля

Очень доходчиво и подробно описано. Могу подать заявку на выплату 42 500 тенге.

Марина 13 апреля

Здравствуйте я мама в декретном отпуске ребенок 1 и 7месяцев как мне быть я отправила заявку на получение пособия 7дней назад и не чего ни смс и на почту ничего нет а на есп денег нет вообще

Илюзя 13 апреля

Я тоже собираюсь на пенсию,инвалид 3 группы,отчисляла все налоги,и мне отказали в пособии,это все верно? И как мне быть дальше рынок наш закрыт

Zauresh 13 апреля

Добрый день!

Я читала вашу предыдущую статью о пенсионном возросте мне скоро на пенсию, я ип отчисляла себе опв, ипн, медстрах, соцотчисления. Я получила 42500т теперь у вас написано не выбивать чек, а пересислять пенсионку и налоги как будет? В сентябре мне на пенсию??? Или вернуть 42500тенге обратно, а как вернуть? Разясните пожалуйста этот момент???