Опубликовано: 215200

Коварные выплаты: как не остаться без пенсии из-за 42 500 тенге

Коварные выплаты: как не остаться без пенсии из-за 42 500 тенге Фото - архив "Каравана"

Давайте поговорим о людях, которые собираются выходить на пенсию либо в декрет.

Вот тут сегодня при получении помощи от государства в 42 500 тенге можно пролететь по-крупному. И вместо нормальной пенсии и декретных получить минимальные.

Несмотря на то что правительство принимает сейчас беспрецедентные меры по поддержке населения, согласитесь, мы к такому не привыкли. Остается много тревожных вопросов. Возможно, что чиновники просто не увидели этих подводных камней, мы бы хотели сейчас обратить на них внимание. И предостеречь от последствий.

Старая пословица гласит: “Зло ходит на костылях добродетели”. Вот как бы нам не обернулись благие шаги правительства потерей денежек в будущем.

31 марта Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев перечислил ряд экономических и социальных мероприятий, которые должны смягчить последствия ограничительных мер, направленных на борьбу с вирусом. Было принято решение освободить МСБ от уплаты всех налогов на 6 месяцев! Начиная с 1 апреля 2020 года. В таких секторах экономики, как общественное питание, торговля, транспортные, консультационные услуги, IT-сектор, гостиничный бизнес, туризм и т. д. Весь перечень пока неизвестен. Согласно разъяснению министра национальной экономики Руслана Даленова, представители МСБ освобождаются от индивидуального подоходного налога, социального налога, взносов и отчислений на обязательное медицинское страхование, социальных отчислений и обязательных пенсионных взносов. А вот тут кроется тот самый подвох, который может обернуться в будущем проблемами.

У нас много людей, которые сейчас “зарабатывают на пенсию”. Дело в том, что при начислении пенсии по солидарной системе необходимо выбрать три года с самыми выгодными пенсионными отчислениями, на основе которых будет рассчитана сумма будущей пенсии.

Так как в прошлые годы многие работали неофициально, в 90-е вообще была разруха, будущие пенсионеры старались быть максимально дисциплинированными при оплате пенсионных отчислений именно в последние три года. Не пропускать платежи, зарабатывать больше, чтобы делать более крупные отчисления. Что же происходит сегодня? Эти люди, как и многие другие, лишаются заработка в связи с ЧП. Они получают 42 500 тенге. Но должны знать, что с этих денег не предусмотрены автоматические пенсионные отчисления.

Почему-то правительство не предусмотрело автоматическое отчисление в ЕНПФ процентов с суммы 42 500. Например, с других видов пособий такие отчисления делаются. Что позволяет не прерывать стаж и накопления.

Понятно, что предложение вычесть из суммы, которая и без того не так велика, – 10 процентов, сегодня выглядит странно. И население воспримет это в штыки. Но и отсутствие отчисления может сыграть злую шутку. И вместо сэкономленных сейчас грошей люди получат сниженные размеры будущих пенсий, которые дай бог они будут получать долгие-долгие годы.

Возможно, что правительству придется все-таки поставить вопрос ребром. Либо увеличить выплату на 10 процентов с учетом пенсионных отчислений, либо предоставить такую возможность в добровольном порядке. Например, кто-то согласится на вычитание 10 процентов, чтобы в будущем не получать минимальную пенсию. Пока же чиновники не разобрались в этом остром вопросе, наш эксперт, руководитель Республиканского центра поддержки предпринимателей Дмитрий Казанцев, дает рекомендацию, как же все-таки выйти из положения.

– Если вы сами не предпримите все возможное, чтобы не нарушить график выплаты, то в будущем такие меры отразятся на размере пенсии, – говорит он. – ЧП и отсутствие работы создадут дырки в стаже. Если мы говорим о накопительной пенсионной системе, которая действует с 1998 года, то стаж считается не по трудовой книжке. А по выплатам в ЕНПФ.

В общем, из-за этих нескольких месяцев придется годами получать не нормальную пенсию, а сниженную.

То же самое касается женщин, которые планируют выходить в декрет. Перерыв в выплатах значительно снизит сумму пособия.

Что же делать?

Если вам нужен только стаж, то можно самостоятельно платить ЕСП каждый месяц. Но если вам нужно показывать высокую заработную плату, об этом вопросе нужно задуматься сейчас. Ведь обидно будет получить несколько раз 42 500 тенге, а потом долгие годы получать сниженную пенсию! Для этого можно открыть ИП самому и делать отчисления.

Открыть ИП по патенту можно онлайн, не выходя из дома. Как это сделать? Нужно иметь ЭЦП. Электронную подпись можно получить удаленно через сайт e-gov.

Необходимо будет включить камеру на вашем устройстве, чтобы показать удостоверение. После того как ЭЦП получена, нужно зайти на сайт www.elicense.kz и сделать регистрацию. После этого вы должны подать уведомление о начале предпринимательской деятельности. Даете название своему ИП, адрес, можно ваш домашний, указываете вид деятельности. Всё происходит моментально. Потом выбираете категорию “патент”, учтите, что необходимо будет оплачивать налоги вперед. Можно указать срок – месяц, два, три. Как сами посчитаете нужным. Для сдачи налоговой отчетности потребуется зайти уже на другой ресурс – в “Кабинет налогоплательщика”, выбрать форму 911, указать оборот, можно просто на уровне заработной платы. Например, 100 тысяч тенге.

Какие налоги вы должны будете заплатить с этой суммы? С дохода налог сейчас не оплачивают предприниматели, которые работают по упрощенному режиму, вам остается оплатить 10 процентов на пенсионные отчисления, 1 488 тенге – на социальные отчисления и ОСМС – 2 975 тенге. Это фиксированная сумма, она не зависит от размера вашей заработной платы.

Все эти действия позволят не прерывать ваш стаж на время ЧП, а значит, получить нормальную пенсию в будущем.

Но имейте в виду, вам придется отказаться от получения 42 500 тенге. Иначе можно нарваться на штрафы. Ведь база ЕНПФ будет показывать, что вы делаете выплаты, то есть как будто продолжаете работать, а значит, пособия вам не полагается. К сожалению, министерство труда и социальной защиты не предусмотрело этот важный вопрос и поставило людей перед выбором: либо пособие в 42 500 тенге, либо нормальная несокращенная пенсия в будущем.

Поэтому мы обращаемся со страниц газеты к чиновникам с просьбой, как можно скорее найти выход из этой ситуации и дать возможность людям получить пособие в связи с ЧС, но при этом не нарушить графика выплат в ЕНПФ либо не учитывать эти месяцы в расчете пенсий в будущем!

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Aiken 13 апреля

Добрый вечер, скажите пожалуйста, я являюсь ИП, сдаю здание в аренду , так как сейчас в связи с ЧП арендаторы не смогут мне оплачивать за аренду и я дала заявку на 42500 тенге и эти деньги поступили мне на счёт, теперь незнаю как быть, правильно ли это или нет, а вдруг мне завтра после окончания ЧП скажут что я не должна была получать это пособие и заставят штраф платить,объясните как правильно надо поступить?

Владимир 10 апреля

Одним словом наши чиновники себе корманы набьют.