Опубликовано: 1700

ЕНПФ: планировать пенсию надо заранее

ЕНПФ: планировать пенсию надо заранее Фото - Иллюстрация caravan.kz

Больше 9 триллионов тенге накопили будущие и нынешние пенсионеры Казахстана. Это годовой бюджет страны. Чем больше денег собирает ЕНПФ, тем больше интереса вызывает его работа.

На вопросы читателей “КАРАВАНА” ответил директор Алматинского филиала ЕНПФ Нурлан АМРЕНОВ.

– Как можно узнать, все ли положенное платит мой работодатель в ЕНПФ? Как мне воздействовать на него? А можно без моего участия и налоговой? А то мое начальство может разозлиться, а налоговая вполне может закрыть счета нашего ТОО. В обоих случаях я рискую потерять работу.

– Пенсионная система в Казахстане состоит из нескольких уровней и источников выплат. Из государственного бюджета поступает базовая и солидарная части, накопительная – за счет обязательных и добровольных взносов. Ответственность за пенсионное обеспечение разделена между тремя сторонами: государством, самим гражданином и работодателем.

Работодатель (он же агент по перечислению ваших взносов) должен ежемесячно отчислять обязательные взносы с вашей заработной платы на ваш пенсионный счет.

Поэтому мы не устаем советовать вкладчикам: контролируйте своего работодателя, проверяйте, как регулярно и сколько взносов он вам перечисляет. Получить выписку со счета можно в любом отделении фонда, по электронной или обычной почте, онлайн через сайт или мобильное приложение ENPF для смартфонов.

Не перечисленные агентом своевременно обязательные взносы, при условии выплаты заработной платы, взыскиваются налоговым комитетом. Или подлежат перечислению агентом с начислением пени в 1,25-кратной ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Пеня поступает в пользу вкладчика. Лайфхак: как фрилансерам и самозанятым казахстанцам избежать проблем при оплате пенсионных взносов

У налоговых органов есть все возможности для воздействия на недобросовестных работодателей, начиная от штрафов и пени до ареста банковских счетов. Поэтому без них никак не обойтись.

На мой взгляд, не нужно бояться испор­тить взаимоотношения с работодателем, если затрагиваются ваши законные права. Если замалчивать проблему, то есть риск подойти к старости без накоп­лений. Более того, базовая пенсия с 1 июля 2018 года выплачивается с учетом стажа работы и срока участия в накопительной системе.

Таким образом, не реагируя на неполноту уплаты взносов, человек уменьшает и размер базовой пенсии.

– Кому достанутся деньги, оставшиеся на пенсионном счете, в случае моей смерти? Смогут ли их наследовать мои дети? Могу я у вас назначить конкретного наследника моих пенсионных накоплений?

– Пенсионные накопления – это собственность вкладчика. Значит, они наследуются. Статья 11 Закона “О пенсионном обеспечении в РК” говорит, что в случае смерти вкладчика или получателя, его семье либо лицу, осуществившему погребение, ЕНПФ выплачивает единовременную выплату на погребение в пределах 52,4-кратного МРП. Эти деньги могут быть выплачены сразу после смерти человека при предъявлении необходимых документов. Оставшиеся деньги наследуются в законном порядке

Вкладчик может оставить завещание на наследование своих накоплений. Если завещания нет, то они наследуются в порядке, установленном Гражданским кодексом.

Чтобы унаследовать накопления, надо обратиться к нотариусу. После того, как вы вступите в право наследования по закону (по истечении шести месяцев со дня смерти вкладчика), и имея на руках свидетельство о праве на наследство, нужно подать заявление на получение выплат из ЕНПФ с перечнем необходимых документов (полный перечень можно найти на сайте www.enpf.kz в разделе “Услуги”/Получателям/В связи со смертью получателя”). Но мы желаем всем своим вкладчикам крепкого здоровья и долгих лет жизни, чтобы была возможность воспользоваться своими пенсионными накоплениями.

– По соцсетям регулярно приходят сообщения, что ЕНПФ дает всем пенсионерам по 150–180 тысяч тенге. Можно ли верить таким сообщениям?

– Такая информация несколько раз появлялась в социальных сетях и мессенджерах. ЕНПФ советует не верить информации из непонятных источников. Рассылки возникали, по-моему, из-за непонимания сути государственной гарантии сохранности пенсионных накоп­лений.

У нас в стране действует уникальная модель сохранности накоплений. Согласно Закону “О пенсионном обеспечении в РК”, государство гарантирует сохранность обязательных видов взносов (обязательных и обязательных профессиональных) в размере фактически внесенных сумм с учетом уровня инфляции на момент получения права на пенсию.

Право на выплату по гарантии государства возникает при получении вкладчиками права на пенсионные выплаты.

Это, прежде всего, достижение пенсионного возраста, установление бессрочной инвалидности І и ІІ группы, при выезде на ПМЖ за пределы страны. В случае смерти лица, имеющего право на выплату по гарантии государства, ее получают наследники. Размер компенсации рассчитывается каждому вкладчику индивидуально.

Если доходность пенсионных накоплений вкладчика за время пребывания его в системе ниже уровня инфляции, государство эту разницу возмещает.

Вкладчикам, достигшим пенсионного возраста, для назначения выплат по возрасту и базовой пенсии, а также для получения выплат из ЕНПФ, надо подать заявление и пакет документов в Центр обслуживания населения (ЦОН). На основании этого заявления ему и рассчитают сумму государственной гарантии. Перерасчет для каждого индивидуален.

Фото Тахира САСЫКОВА

Фото Тахира САСЫКОВА

Что касается других категорий граждан: инвалиды І и ІІ группы, если инвалидность установлена бессрочно, иностранцы и лица без гражданства, выехавшие на постоянное место жительства за пределы Казахстана, наследники в случае смерти лица, имеющего право на выплату по гарантии государства, – за пенсионными выплатами они обращаются в ЕНПФ, а за государственной гарантией – в ЦОН.

– Можно отследить счет, не приходя в офис ЕНПФ? Может быть, у вас есть приложение для телефона? Как его зарегистрировать?

– Выписку со своего счета можно получить по электронной почте, через сайт или мобильное приложение ENPF. Получение информации о состоянии пенсионного счета через Интернет – сегодня самый популярный и простой способ. Он позволяет контролировать его онлайн.

Чтобы выбрать или изменить способ получения выписки, надо подойти с удостоверением личности в любое отделение ЕНПФ и подписать соглашение об изменении способа информирования. Это занимает несколько минут. Адреса центров обслуживания ЕНПФ есть на сайте enpf.kz в разделе “Контакты”.

Если у вас есть электронная цифровая подпись (ЭЦП), можно авторизироваться в личном кабинете, а также изменить способ информирования.

Выбрав интернет-информирование, нужно зарегистрировать на сайте свой ИИН (который выступает в роли логина) и пароль в личном кабинете на сайте www.enpf.kz. Затем вы можете скачать мобильное приложение ENPF бесплатно в Play Mаркет (для смартфонов и планшетов на Android) и в AppStore (для гаджетов на iOS).

С помощью ЭЦП вы можете получить выписку и на сайте электронного правительства egov.kz в разделе “Социальное обеспечение”/“Пенсионное обеспечение”/”Выдача информации о состоянии пенсионных накоплений (с учетом инвестиционного дохода) вкладчика (получателя) Единого накопительного пенсионного фонда”.

– Я могу сам определять, куда ЕНПФ/управляющая компания будет отправлять мои пенсионные деньги?

– Согласно Закону “О пенсионном обеспечении в РК”, инвестиционным управлением активами ЕНПФ занимается Национальный банк. Совет по управлению Национальным фондом вырабатывает предложения по повышению эффективности управления и определяет перечень финансовых инструментов.

Перечень финансовых инструментов, разрешенных к приобретению за счет пенсионных активов, определен правительством страны.

При создании ЕНПФ и объединении активов были проведены анализ портфелей, переоценка, приведение их к единой стоимости, выстраивание структуры инвестиционного управления. Теперь для того, чтобы у вкладчиков было право выбора, Национальный банк предлагает передать часть функций по управлению активами в конкурентную среду, казахстанским и зарубежным компаниям по управлению пенсионными активами (КУПА). С другой стороны – это часть работы по диверсификации портфеля пенсионных активов и снижению уровня рисков, в том числе она позволит использовать обширный опыт инвестиционного управления активами на международных финансовых рынках.

– Сейчас пошли разговоры, что могут снова создать управляющие компании. Мы уже проходили через такой опыт. Как вы будете защищать вклады, которые уйдут из ЕНПФ? Будете рекомендовать людям, как инвестировать накопления правильно?

– Хочу подчеркнуть, что выход на рынок управляющих компаний – это не возврат к старой модели с несколькими пенсионными фондами. О гаджетах, ценностях жизни и пенсионных накоплениях

На рынок должны выйти несколько управляющих компаний, которые должны предложить вкладчикам различные стратегии управления.

КУПА будут конкурировать между собой по трем критериям: уровень доходности, качество финансовых инструментов, размер взимаемой комиссии.

Нацбанк в свою очередь остается управляющим пенсионными деньгами по умолчанию. Те вкладчики, которые не выберут КУПА, останутся в Национальном банке, и он будет управлять их накоплениями.

ЕНПФ останется учетным центром всего объема пенсионных средств и количества индивидуальных счетов. Он также будет делать актуарные расчеты для разработки предложений по дальнейшему развитию пенсионной системы.

В то же время ЕНПФ будет проводить информационно-разъяснительную работу, помогая вкладчикам разобраться в инвестиционных предложениях управляющих компаний.

С 2018 года ЕНПФ предоставляет услуги по персональному консультированию вкладчиков по планированию пенсии. Поскольку инвестиционная составляющая также является частью пенсионных накоплений, наши консультанты будут разъяснять вкладчикам нюансы инвестирования, в основе которого должна быть общая финансовая грамотность.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров