Опубликовано: 6700

Что будет с пенсионными накоплениями в Казахстане, рассказали в ЕНПФ

Что будет с пенсионными накоплениями в Казахстане, рассказали в ЕНПФ

Один из главных вопросов, которым задаются сегодня казахстанцы, какая судьба ждет наши пенсионные накопления. Когда экономика проходит пускай и небольшие, но зоны турбулентности, невольно начинаешь думать о спасительном парашюте. И он есть у каждого: в Казахстане в отличие от многих стран действуют государственные гарантии для всех пенсионных вкладов. Об этом подробно рассказали на днях в ЕНПФ, проведя день открытых дверей.

С утра 12 декабря в отделениях ЕНПФ было особенно людно – сотрудники фонда решили провести масштабное мероприятие, чтобы разъяснить гражданам, какие гарантии сохранности существуют в Казахстане для пенсионных накоплений. В залах, где проходит ежедневная работа с клиентами, людей встречали спикеры, готовые ответить на любые вопросы. Также информацию предоставлял собравшимся “инфокиоск” – интересное интерактивное ноу-хау, которое помогает производить расчеты для будущих пенсионеров и отвечает на ряд важных вопросов.

Среди собравшихся были уже вышедшие на пенсию и будущие получатели взносов. Именно у последних – молодых людей, экономически активной части граждан, которые сегодня делают отчисления, – возникает самый злободневный вопрос: а доживут ли наши пенсии до того счастливого момента, когда мы пойдем на заслуженный отдых? И каковы будут реальные размеры накоплений с учетом инфляции.

И хотя в последние два года эта самая инфляция шла строго по установленному коридору в рамках прогнозированного роста, который позволяет экономике быть более устойчивой и предсказуемой, опасения граждан понятны и естественны. Ведь речь идет не о ближайших годах, а о десятилетиях. И тут стоит остановиться подробнее на гарантиях, которые позволят пенсиям сохранить свою ценность даже спустя долгое время.

Один из первых вопросов, который осветили сотрудники: кто имеет право обращаться по выплатам государственных гарантий?

И здесь в списке не только получатели, которые подошли к пенсионному возрасту, и инвалиды с бессрочной I и II группой. Также в категорию получателей попадают лица, выехавшие на постоянное место жительства за пределы РК, иностранцы, которые делали отчисления пенсионных взносов. А также наследники скончавшегося получателя, который имел право на получение компенсации по госгарантии.

Чтобы претендовать на гарантии от государства, необходимо обратиться с заявлением в правительство для граждан по месту проживания. Для каждого индивидуально будет произведен расчет, и человек получит выплату на свой банковский счет, если она ему действительно положена.

Подробнее об этом рассказала заместитель директора алматинского филиала ЕНПФ Акмарал САДЕНОВА:

– Сегодня у нас прошел день открытых дверей, который был посвящен очень важной теме – сохранности пенсионных накоплений. Я сама, мои родственники, друзья, соседи – все мы являемся вкладчиками, и мне понятны вопросы граждан. Немногие знают, что Казахстан – страна с уникальной системой государственных гарантий пенсионных накоплений. Например, в таких странах, как Словения, Чили, вообще нет никакой гарантии. У нас же все прописано на уровне законодательства, а именно: в ст. 5 Закона “О пенсионном обеспечении в РК”. При достижении права на получение пенсии граждане получат полную информацию по доходности и покрывает ли она инфляцию. Если сумма накоплений вкладчиков ниже уровня инфляции, то он получит гарантированную выплату от государства. Это реальный механизм защиты граждан.

Собравшиеся, настоящие и будущие пенсионеры, задавали дополнительные вопросы. Они касались новшеств по выплате пенсий и в целом ситуации с доходностью ЕНПФ. На что получили обстоятельные детальные ответы. Какие изменения ждут пенсионную систему в 2018 году

– Я сама журналист на пенсии, – говорит Сара Кабиева, одна из участниц мероприятия, пришедшая на день открытых дверей с вопросами. – Если честно, привыкла во всем сомневаться и перепроверять. Такие мероприятия очень важны, так как позволяют получить информацию из первых рук. Это не бабушка на лавочке сказала. Как известно, сарафанное радио имеет свойство искажать факты. И лучше узнать о ситуации в самом ЕНПФ, чем собирать слухи.

То, что гарантии прописаны буквой закона, вселяет в людей уверенность в завтрашнем дне. Время закрытой информации, когда граждане не интересовались ни экономической ситуацией в стране, ни своим собственным вкладом в будущее, ушло в прошлое, сегодня люди хотят быть в курсе событий и держать руку на пульсе. Поэтому подобные мероприятия стали доброй традицией и проводятся ежеквартально, сообщили в ЕНПФ.

Алматы

Сколько должны отдыхать казахстанцы на День Независимости?

  • 1. Столько же, сколько и в этом году

    301
  • 2. Меньше

    90
  • 3. Больше

    235
  • 4. Хватит отдыхать, нужно работать!

    568
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 1194

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть