Опубликовано: 18500

Какие изменения ждут пенсионную систему в 2018 году

Какие изменения ждут пенсионную систему в 2018 году

Мы продолжаем рассказывать о возможностях и новшествах казахстанской пенсионной системы.

Ряд изменений в ней был принят на законодательном уровне довольно давно, но вступают они в силу в 2018 году. А значит, самое время об этом вспомнить.

Первое, что нас ждет, это увеличение возраста выхода женщин на пенсию. Раньше он составлял 58 лет. Законодательно закреплено плавное повышение пенсионного возраста с 2018 года – на 6 месяцев ежегодно начиная с 2018 года. Окончательно мы сравняемся с сильным полом только в 2027 году.

Второе нововведение – это изменение порядка пенсионных выплат. Раньше вкладчик ЕНПФ при оформлении документов на выплату пенсии мог выбрать график ее получения: ежемесячно, ежеквартально или ежегодно.

Теперь же пенсионные выплаты за счет обязательных пенсионных взносов и обязательных профессиональных пенсионных взносов будут осуществляться только ежемесячно.

К тому же, как отметили в ЕНПФ, ежемесячные выплаты соответствуют международной практике, и данные изменения повысят эффективность пенсионной системы. Это позволит увеличить размер совокупных пенсионных выплат за счет бюджетных средств и за счет накопительной пенсии.

Но для некоторых вкладчиков возможность получить свои пенсионные накопления единовременно все же сохранится, а именно для тех, у кого сумма пенсионных накоплений не превышает размер 12 минимальных пенсий (404 940 тенге на 2018 год).

Третье новшество – это изменение порядка начисления базовой пенсии. Оно коснется как новоиспеченных пенсионеров, так и уже действующих. Для начала давайте разберемся, из чего состоит наша пенсия: из базового, солидарного и накопительного компонентов. Как поход в ЕНПФ вдохновил меня на новые планы

Базовая пенсия – это гарантированная государством выплата, которую получает каждый, кто достиг пенсионного возраста. На сегодняшний день она предоставляется всем получателям в одинаковом размере (14 466 тенге). С 1 июля 2018 года порядок начисления базового компонента изменится.

Размер базовой пенсии будет зависеть от того, сколько лет вы проработали, а также от стажа участия в пенсионной системе. Теперь те, кто имеет стаж или отчислял средства в пенсионный фонд менее 10 лет или совсем этого не делал, будут получать базовую пенсию в размере 54 процентов от суммы прожиточного минимума.

Это в 2018 году 15 273 тенге. А за каждый год трудового стажа сверх 10 лет будет добавляться еще 2 процента. Таким образом восстанавливается принцип социальной справедливости – чем дольше человек работал, тем в большем размере он будет получать базовую пенсию. Полная сумма базовой пенсии с июля 2018 года будет 28 284 тенге.

Другой компонент нашей пенсии – солидарный, или, иначе говоря, трудовая пенсия. Размер этой пенсии зависит от трудового стажа до 1 января 1998 года, и выплачивается она тоже из бюджета государства.

Согласно расчетам, солидарный компонент сохранится только до 2043 года. Именно в это время начнут выходить на пенсию люди, не имеющие стажа до 1998 года.

Конечно, при этом необходимо учитывать, что право на минимальное гарантированное пенсионное обеспечение за ними сохраняется (это сегодняшняя базовая пенсия). Постепенно солидарный компонент уйдет, а доля накопительного увеличится. До 2030 года накопительная часть в совокупной пенсионной выплате займет преобладающую позицию.

Итак, мы добрались до еще одного компонента – накопительного. Это те средства, которые вы перечисляли в частный или государственный пенсионный фонд, а после в ЕНПФ. Сегодня обязательные ежемесячные отчисления для каждого работника составляют 10 процентов от размера заработной платы. И здесь уже размер накоплений зависит индивидуально от каждого. Сколько до момента выхода на пенсию отчислите, столько и будете получать.

Поэтому, чем больше размер вашей заработной платы, тем выше пенсионные отчисления. И, конечно, важно работать по официальным, “белым” договорам, без зарплаты в конвертах. Ведь с суммы, которую вы получаете на руки, никаких отчислений не производится.

Чтобы собрать солидные накопления, нужно регулярно и в полном объеме делать пенсионные отчисления. И результат будет особенно заметен с 2018 года, когда люди начнут получать помесячные выплаты из ЕНПФ. Их размер будет вычисляться следующим образом: общая сумма накоплений будет умножаться на специальный коэффициент, соответствующий тому или иному возрасту, а потом делиться на 12.

Чем больше сумма накоплений, тем выше ежемесячная выплата и тем большее количество лет ее можно будет получать.

Напоминаем, что пенсионные выплаты устанавливаются со дня обращения, и в случае наступления права на их получение вам необходимо своевременно обращаться в ЕНПФ. Поэтому все документы лучше подготовить заранее. Узнать, какие бланки нужно заполнить, что откопировать, а что принеси в оригинале, получить образцы вы можете на сайте www.enpf.kz или в отделениях фонда. Не забывайте, что мы живем в век высоких технологий и подать документы на оформление пенсионных выплат вы также можете через сайт в “Личном кабинете” с использованием электронной цифровой подписи. О гаджетах, ценностях жизни и пенсионных накоплениях

Возможно, сейчас всем нам хочется получать побольше, чтобы иметь больше возможностей. Но стоит задуматься, что мы сможем себе позволить, когда станем пенсионерами.

Сможем ли обеспечить себя предметами первой необходимости, качественной едой, купить подарки внукам, попутешествовать, как это делают европейские старички? Думаете, утопия? Вовсе нет! Сегодня осознанный выбор только за вами! Кстати, существуют еще и добровольные пенсионные взносы, которые вы можете производить сами в любых размерах.

P. S. Для того чтобы граждане могли своевременно реализовать свои права на оформление пенсионных выплат, все операционные подразделения ЕНПФ будут работать 30 и 31 декабря 2017 года с 9 до 13 часов. Так что все, у кого до 1 января 2018 года наступит право получать выплаты из ЕНПФ, могут оформить их, выбрав время в предпраздничной суете и не откладывая на следующий год.

Диана БАТИЩЕВА, АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров