Опубликовано: 2000

Лайфхак: как фрилансерам и самозанятым казахстанцам избежать проблем при оплате пенсионных взносов

Лайфхак: как фрилансерам и самозанятым казахстанцам избежать проблем при оплате пенсионных взносов Фото - из открытых источников

Что нужно знать о системе обязательных пенсионных взносов для самозанятых граждан Казахстана, чтобы избежать проблем и не тратить свое время в очередях.

Накануне министр труда и социальной защиты Мадина АБДЫЛКАСЫМОВА заявила, что с 8 октября 2018 года в Казахстане станут обязательными пенсионные отчисления для самозанятых граждан. Связано это с тем, что в июле этого года в Закон «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» внесены соответствующие поправки.

Правда, до этого момента они не имели юридической силы, так как не было соответствующего постановления правительства. Теперь же оно подписано, и пенсионные взносы становятся обязательными.

В связи с этим корреспондент медиа-портала Caravan.kz собрал всю необходимую информацию о том, по какой схеме самозанятые граждане Казахстана должны выполнять пенсионные отчисления, а также узнал, с какими проблемами при этом можно столкнуться.

Кто должен платить?

С 8 октября 2018 года в связи с недавними изменениями в Законе «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», помимо адвокатов, частных судебных исполнителей, частных нотариусов, профессиональных медиаторов, индивидуальных предпринимателей, делать обязательные пенсионные взносы будут вынуждены и самозанятые граждане.

Под самозанятыми гражданами понимаются физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера.

Что такое ГПХ?

Договор гражданско-правового характера (договор ГПХ) – вид договора, при котором стороны, не вступая в трудовые отношения, определяют результат работы, имущественные взаимоотношения и другие вопросы взаимодействия (договоры подряда, возмездного оказания услуг, авторские договоры и др.).

Сколько должны вносить самозанятые?

Сумма, подлежащая уплате в Единый накопительный пенсионный фонд, исчисляемая за каждый месяц, устанавливается в размере 10 процентов от получаемого дохода, но не менее 10 процентов от минимального размера заработной платы и не выше 10 процентов от 75-кратного минимального размера заработной платы, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

Сроки

Пенсионные взносы должны платиться ежемесячно, либо только за тот месяц, в котором была выполнена работа по договору ГПХ. Оплата должна производиться до 25-го числа.

Как и куда вносить деньги?

Самозанятые граждане должны самостоятельно переводить деньги на счет НАО "Государственная корпорация "Правительство для граждан", откуда они уже будут переведены в ЕНПФ на индивидуальный счет.

Оплата производится через банки на указанные ниже реквизиты.

Банк бенефициара: НАО "Государственная корпорация "Правительство для граждан"

БИК бенефициара: GCVPKZ2A

ИИК бенефициара: KZ12009NPS0413609816

БИН бенефициара: 160440007161

КНП: "Код назначения платежа" 010

Отдельные банки позволяют платить с помощью систем онлайн-банкинга. Но о том, возможно ли это, стоит уточнять уже в банке, через который вы хотите произвести платеж.

Подводные камни

Отдельные самозанятые казахстанцы уже столкнулись с некоторыми проблемами, которые возникают при взносе обязательных пенсионных отчислений. Например, некоторые банки до сих пор не имеют механизмов по переводу средств на счета госкорпорации «Правительство для граждан». Поэтому советуем сразу позвонить в колл-центр выбранного вами банка, прежде чем отправляться туда.

Но есть и банки, где механизм уже выверен и работает как часы, причем оплату можно производить не только непосредственно в отделении банка, но и через онлайн-банкинг.

Также у многих возникает вопрос, как вносить пенсионные отчисления. Сразу за несколько договоров ГПХ – одним платежом или же за каждый договор отдельно. Сотрудники НАО "Государственная корпорация "Правительство для граждан" советуют платить за каждый договор отдельно, дабы не возникло никакой путаницы.

А вот в АО «ЕНПФ» на этот счет другое мнение, там считают, что нужно сложить сумму нескольких договоров ГПХ и определить от нее 10 процентов, тем самым проведя взнос за несколько договоров одним платежом.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров