Опубликовано: 7300

Денег на здоровье станет больше

Денег на здоровье станет больше Фото - Тахир САСЫКОВ

Система обязательного социального медицинского страхования (ОСМС), о которой спорили последние несколько лет, уже внедряется поэтапно. А с января 2020 года наступает ее самый ответственный период. Мы, граждане Казахстана, наконец-то начнем получать медицинские услуги по двум пакетам: гарантированному объему бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и страховому.

В запланированном на 2020 год проекте бюджета расходы на медицинскую помощь увеличатся более чем в полтора раза. Из них на обеспечение гарантированного объема (ГОБМП) планируется 968 миллиардов тенге, а на обеспечение пакета ОСМС – 522,3 миллиарда. Таким образом, в 2020 году затраты на одного жителя страны увеличатся с 52,9 тысячи тенге до 97,2 тысячи за счет ОСМС.

Как сказал на недавней дискуссии за "круглым столом" в Алматы министр здравоохранения РК Елжан БИРТАНОВ: “Есть глобальные обязательства нашей страны по обеспечению устойчивого развития. Одно из них – максимальный охват населения страны минимально необходимым объемом медуслуг. Эту функцию всегда выполнял пакет ГОБМП. К сожалению, из-за тенденций последних лет объем средств, который выделяло государство на эту социальную функцию, недостаточен. Тому есть объективные причины. За последние 10 лет на фоне глобального распространения болезней, связанных с образом жизни, в 2,5 раза выросли основные хронические неинфекционные заболевания. Это онкология, сахарный диабет, болезни системы кровообращения. Сейчас в мире на них приходится около 70 процентов смертей, порядка 40 миллионов летальных исходов в год. Естественно, растет нагрузка на государственный бюджет, увеличиваются расходы населения”.

– Есть такая методика, которая оценивает затраты на общество, нацию и государство, – продолжает Биртанов. – Она показала, что в 2017 году доля карманных расходов населения увеличилась почти до 42 процентов. И, к сожалению, две трети из них уходит на получение базовых, диагностических услуг, а также на лекарственные препараты, которые были гарантированы. К тому же темпы роста их стоимости уже не соответствуют финансированию. Возник, как принято говорить в медицине, “синдром ножниц”. И наша стратегическая задача: с одной стороны, обеспечить всеобщий охват здравоохранением, с другой – снизить расходы наших жителей на медицину.

Новая модель

– Новая модель здравоохранения Казахстана представляет собой эволюционное развитие гарантированных государством медуслуг, – поясняет министр. – Сегодня структура экономики в Казахстане такова, что обеспечить полный охват страховкой все 100 процентов населения невозможно. Есть риск, что определенная его часть останется незастрахованной. Поэтому мы и сохранили бесплатный пакет медпомощи как инструмент обеспечения всеобщего охвата минимальными услугами. Тем более что это гарантировано Конституцией и сохраняется для всех граждан, оралманов и постоянно проживающих в Казахстане иностранцев, по сути, с первых дней независимости.

Вторая важная задача для всех нас – максимальное вовлечение населения в систему медицинского страхования. В развитых странах к этому всегда шли поэтапно. Но, если там охват обязательным медицинским страхованием начинали с отдельных групп населения, госслужащих либо военнослужащих, Казахстан пошел другим путем – путем максимального вовлечения всего населения в систему ОСМС. Куда идет казахстанская медицина - министр Биртанов

И мы предполагаем, что ОСМС у нас будет охвачено 94,5 процента людей. Из них 11 миллионов – льготные категории граждан.

Что значительно превышает аналогичные группы в других странах, но таким было решение нашей страны. 5,7 миллиона – наемные работники, 0,8 миллиона – частные малые предприниматели, 145 тысяч человек – плательщики Единого социального платежа (ЕСП).

Так или иначе, мы предполагаем, что будут и категории незастрахованных граждан. Это естественно и нормально. Вопрос лишь в том, насколько велик объем этого населения. Сейчас приоритетной для нас является персональная идентификация: застрахован – не застрахован. И для наиболее плавного входа в систему предусмотрено несколько механизмов.

Мягкая подушка

Для медстрахования нужны регулярные платежи. Их регулярность обеспечит минимум 8 платежей в году. И в этом направлении мы будем продолжать работать с комитетом государственных доходов, поскольку есть группы граждан, за которых взносы от работодателей поступают нерегулярно, хотя и являются обязательными.

Чтобы иметь статус застрахованного, нужно иметь хотя бы один платеж за предыдущие три месяца. При соблюдении такого условия следующие три месяца человек может получать бесплатно пакет ОСМС.

Из этого вытекает следующее условие: до 1 апреля 2020 года всё население РК будет считаться застрахованным, поскольку последние три месяца этого года платежи еще не взимаются.

Кроме того, для получения бесплатных услуг пакета ОСМС для всех незастрахованных есть статус самостоятельного плательщика. Если человек платит Единый социальный платеж, а это порядка 2,5 тысячи тенге в месяц (40 процентов из них направляется на ОСМС), он может застраховаться таким образом.

– На сегодняшний день система социального медицинского страхования уже создана, – дополняет министра председатель правления Фонда социального медицинского страхования (ФСМС) Айбатыр ЖУМАГУЛОВ. – И фонд является гарантом качества и доступности медуслуг. По начислению взносов она интегрирована в систему Государственной корпорации “Правительство для граждан”. Далее статус застрахованных будет передаваться в портал “электронного правительства” egov.kz и в систему здравоохранения.

Полномасштабный запуск ОСМС намечен с 1 января 2020 года, когда начнется оказание медицинской помощи населению по двум пакетам.

С декабря 2017 года фонд осуществляет закуп и оплату медицинских услуг. Мы имеем базу поставщиков и потенциальных поставщиков. В ней зарегистрированы почти 2 000 медицинских организаций, 58 процентов из них – частные.

Фонд разрабатывает также критерии автоматического определения объема услуг поставщиков. Договоры об этом будут выставляться в электронной системе онлайн. И в ближайшее время мы предоставим возможность ассоциациям совместно определить критерии, которые будут служить справедливому распределению средств в рамках ГОБМП и объема ОСМС. А с 1 сентября текущего года начнем тестировать эту модель в Карагандинской области.

С введением медицинского страхования в Казахстане:

Расходы на оказание поликлинических услуг вырастут с 40 до 50 процентов.

Расходы на стационарную помощь увеличатся с 323,2 миллиарда до 432,6 миллиарда тенге.

Финансирование консультативно-диагностической помощи будет увеличено в 6 раз – с 29,7 миллиарда до 180 миллиардов тенге.

В 2,5 раза вырастут расходы на расширение программ реабилитации и восстановительного лечения для застрахованных граждан.

Повысится доступность малозатратной стационарозамещающей помощи.

На 25 процентов больше будет расходоваться на амбулаторно-лекарственное обеспечение застрахованных граждан.

Для частного бизнеса сформируется стабильный поток пациентов, надежный источник финансирования.

Рост финансирования запустит цепь преобразований в системе здравоохранения РК:

– больше денег – выше зарплаты врачей;

– для бизнеса – стимул к открытию новых клиник;

– сокращение очередей;

– больше клиник – выше конкуренция за пациента;

– выше конкуренция – рост качества услуг для населения и лечение в условиях хорошо организованного сервиса.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров