Опубликовано: 690

Сколько миллионов тенге тратят на жилье для казахстанских врачей и почему они до сих пор живут в "сараях"

Сколько миллионов тенге тратят на жилье для казахстанских врачей и почему они до сих пор живут в "сараях" Фото - коллаж Caravan.kz

В каких условиях живут врачи из регионов и сколько средств уходит на их жилье.

Министр здравоохранения РК Елжан БИРТАНОВ совершил рабочий визит в поселок Кабанбай Целиноградского района Акмолинской области. По итогам визита он написал пост в Facebook, где раскритиковал работу местных чиновников. По его мнению, предлагаемые врачам условия проживания могут лишь отпугивать молодых специалистов.

«Акимы совершенно не заботятся о создании условий проживания для молодых кадров! Специально проехал и посетил общежитие, где проживают молодые врачи. Медики вынуждены жить в гостинице, которая больше похожа на сарай! После 7 лет интенсивной учебы они приезжают работать в село, где их так встречает местный акимат! Неужели нельзя найти в поселке приличный дом в аренду или построить для них отдельный дом, чтобы быт был обустроен? Мы же так всех специалистов растеряем, отвадим от села!» - заявил министр Биртанов.

Учитывая сложившуюся ситуацию, корреспондент медиа-портала Caravan.kz с помощью сайта государственных закупок РК узнал, какие суммы тратятся на жилье для врачей. Судя по этим данным, ситуация складывается достаточно неоднозначная.

Акмолинская область

Учитывая, что Елжан БИРТАНОВ нелестно отозвался о работе акиматов, стало интересно узнать, в какие суммы обходятся предоставляемые врачам «сараи». Судя по сайту госзакупок, у аппарата акима сельского округа Кабанбай Батыра Целиноградского района вовсе отсутствует статья расходов на закупку или же аренду жилья. За последние три года конкурсы по этим пунктам ими не публиковались. Похожая ситуация и с аппаратом акима Целиноградского района даже в вышестоящем акимате Акмолинской области.

Но так как врачи в области все-таки есть и жить им где-то нужно, местным больницам и поликлиникам приходится справляться своими силами.

Например, тендеры на аренду жилья самостоятельно проводит многопрофильная областная больница Акмолинской области, что находится в городе Кокшетау.

Совсем недавно ими был проведен конкурс на аренду 3-комнатной квартиры сроком на 6 месяцев. Выделили на эти цели 564 тысячи тенге, то есть в среднем 94 тысячи тенге в месяц.

Исходя из техспецификации, требования достаточно скромные. Квартира должна быть благоустроенной, в каждой комнате необходимо спальное место.

Также представители многопрофильной областной больницы провели ещё несколько подобных тендеров, но на разные суммы.

В пример можно привести и Целиноградскую районную поликлинику, расположенную в селе Маншук. Она также проводит конкурсы на аренду жилых помещений. Один из них состоялся в начале 2018 года. На этот лот выделили 591 360 тенге.

В технической спецификации указывалось жилое помещение площадью не менее 30 квадратных метров, с отоплением, электроэнергией и санузлом. Тендер выиграл предприниматель, предложивший за аренду 528 тысяч тенге.

Учитывая эти данные, можно прийти к выводу, что с жильем врачам Акмолинской области действительно приходится туго, ведь об их проживании мало кто беспокоится.

Как складывается ситуация в других регионах?

Кызылжарская районная больница

Кызылжарская районная больница. Фото - Google

В 2016 году Кызылжарская районная больница города Бесколь Северо-Казахстанской области провела конкурс на закупку жилого дома стоимостью 20 миллионов тенге.

Из техспецификации следовало, что дом требовался в чистовой отделке и с годом постройки не ранее 2016-го.

«Количество жилых комнат не менее четырех, площадью не менее 180 квадратных метров, подключенный к основным коммуникационным сетям (электроснабжение, водоснабжение, наличие септической канализационной системы), имеющий автономную систему отопления, с наличием приборов учета», - указывалось в документе.

В конечном итоге конкурс прошел успешно, его выиграл предприниматель, предложивший ровно ту сумму, что указывалась изначально.

Сейчас похожий тендер проводит Мамлютская районная больница, также из Северо-Казахстанской области.

На жилой дом в селе Краснознаменное выделили 19 с половиной миллионов тенге, но об итогах конкурса говорить пока рано. Возможно, дом так и не будет куплен.

В 2018 году Мендыкаринская центральная районная больница провела закупку двухкомнатной квартиры в селе Боровское за 2 500 000 тенге. Указывалось, что жилье должно быть вторичным и «эконом-класса».

Также есть примеры и с арендой квартир. Например, Атырауский областной перинатальный центр уже в мае этого года опубликовал конкурс на аренду 3-комнатной квартиры. Выделили на неё чуть более одного миллиона тенге.

Квартира требовалась с евроремонтом, Wi-Fi, а также с двуспальной кроватью шириной не менее двух метров и с ортопедическим матрацем. Помимо этого, в техспецификации указывалась важность наличия кондиционера «последнего поколения» и «ЖК-телевизора» в 3D-формате и диагональю не менее 100 сантиметров.

Тендер выиграл предприниматель, предложивший квартиру со стоимостью аренды 1 120 000 в год. Можно сделать вывод, что далеко не все врачи живут в «сараях», а некоторые из них даже пользуются самыми современными благами цивилизации.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров