Опубликовано: 870

Почему проект по внедрению обязательного социального медицинского страхования в Казахстане решено "обкатать" в Карагандинской области

Почему проект по внедрению обязательного социального медицинского страхования в Казахстане решено "обкатать" в Карагандинской области Фото - Тахир САСЫКОВ

Пилотный проект по внедрению обязательного социального медицинского страхования в Казахстане будет запущен уже в этом году. Медобслуживание населения по новым правилам решено для начала “обкатать” в Карагандинской области. Выявленные проблемы предполагается решить до повсеместного внедрения ОСМС, которое запланировано на 2020 год.

Правительство утвердило новый перечень гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и медпомощи в системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС). Об этом сообщил на заседании правительства глава минздрава Елжан БИРТАНОВ.

– Разница между этими двумя пакетами заключается в следующем: пакет ГОБМП станет минимальным социальным стандартом для всего населения и будет включать в себя помощь при экстренных и неотложных состояниях, всеобщий охват первичной медико-санитарной помощи и контроль над заболеваниями, значимыми для всего общества. ОСМС охватит остальной перечень медпомощи, направленный на улучшение качества жизни каждого застрахованного и здоровье будущего поколения казахстанцев, – пояснил министр здравоохранения РК.

В гарантированный объем бесплатной медпомощи включены скорая медицинская и экстренная стационарная помощь, санитарная авиация, паллиативная помощь.

Люди с социально значимыми и основными хроническими заболеваниями могут рассчитывать на консультативно-диагностическую и плановую стационарную помощь, лекарственное обеспечение в амбулаторных условиях. В пакет ОСМС вошли дорогостоящие лабораторные услуги, плановая стационарная и стационарозамещающая помощь за исключением случаев лечения в рамках ГОБМП, амбулаторное лекарственное обеспечение сверх ГОБМП, медицинская реабилитация и восстановительное лечение.

При этом финансирование гарантированного объема бесплатной медпомощи осуществляется Фондом социального медицинского страхования за счет республиканского бюджета, а медицинская помощь в системе ОСМС – за счет взносов и отчислений, общая сумма которых уже превысила 176 миллиардов тенге. Почему в государственных поликлиниках катастрофически не хватает докторов, рассказал министр Биртанов

По словам Елжана Биртанова, при подготовке нового перечня ГОБМП была проведена полная ревизия медуслуг, их максимальная детализация и оптимизация. При этом механизмы закупа, оплаты, мониторинга обсуждались с медицинским сообществом.

– Разъяснительная работа по этому направлению продолжится до конца года, но в целом готовность системы к внедрению последнего этапа системы ОСМС можно назвать высокой, – заявил министр.

Пилотный проект по обслуживанию населения в рамках новых пакетов будет запущен в Карагандинской области этой осенью.

– Это поможет выявить узкие места и решить обнаруженные проблемы к моменту полномасштабного запуска обслуживания населения в рамках ОСМС в 2020 году, – полагает руководитель минздрава.

Аким Карагандинской области Ерлан КОШАНОВ делает ставку на цифровизацию.

– В области внедрена комп­лексная информационная система. Все 118 медицинских организаций объединены в единое цифровое пространство и полностью интегрированы с республиканскими. На каждого жителя открыт электронный паспорт, активно развиваются мобильные приложения, сегодня их используют почти 400 жителей области, – сообщил аким.

По его словам, в регионе активно создаются инфраструктура для введения ОСМС, привлекательные условия для молодых специалистов, что позволяет решить проблему дефицита медицинских кадров.

– Основной упор делается на развитие ПМСП, открывается много частных поликлиник. С помощью привлечения частных инвестиций в регионе открылись 3 новые поликлиники по принципу шаговой доступности. До конца текущего года откроется еще 5 и консультативно-диагностический центр, – отметил Ерлан Кошанов.

Премьер-министр Аскар МАМИН подчеркнул, что опыт Карагандинской области по внедрению ОСМС необходимо транслировать во все регионы страны, и поручил областным акиматам полностью обеспечить медицинские организации компьютерами, бесперебойным Интернетом и информационными системами.

По информации НАО “Фонд социального медицинского страхования”, планируется, что в 2020 году расходы на медицинскую помощь в рамках гарантированного объема медпомощи и пакета медицинского страхования составят 1 620 миллиардов тенге.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров