Опубликовано: 270

В резюме пора включать графу ковид-статуса: почему на работу требуются сотрудники, имеющие антитела

В резюме пора включать графу ковид-статуса: почему на работу требуются сотрудники, имеющие антитела

Необычные объявления со специальными вакансиями для переболевших COVID-19 стали появляться на просторах Казнета. Работодатели таким образом пытаются сэкономить на тестах и избежать простоя в работе.

На сайте вакансий популярного портала объявлений OLX было размещено любопытное объявление:

– Требуются сотрудники для работы в офисе. Если вы переболели COVID-19 и у вас сформирован иммунитет (антитела), вы уверенный пользователь ПК. Коммуникабельны, легко находите общий язык с людьми. Мы ждем вас в нашем офисе! Высокую заработную плату без задержек гарантируем, несмотря на кризис.

Конечно же, мы позвонили по указанному в объявлении номеру. Приятным голосом девушка-собеседник предельно ясно объяснила требования:

– Наша работа связана с большим количеством потенциальных клиентов, подразумеваются постоянные прямые контакты, это сфера услуг. Несмотря на то что сотрудники все равно будут обязаны ходить в масках, работодатель желает собрать коллектив с иммунитетом к коронавирусу. Подтвердить статус нужно результатом теста.

Мир уже не будет прежним. В резюме пора включать графу ковид-статуса. Это раньше работодатели искали 20-летнюю блондинку с опытом работы минимум 20 лет. Теперь у рекрутинговых агентств появился новый повод для профессиональных анекдотов. На самом деле веселого мало, говорят специалисты, бизнесмены вынуждены подбирать соответствующий коллектив, чтобы избежать возможной вспышки заболевания внутри коллектива и простоя работы в связи с больничными листами сотрудников.

Инфографика Айгуль АКЫБАЕВОЙ

Инфографика Айгуль АКЫБАЕВОЙ

– Согласно нашим правилам, те же тесты на ковид должен оплачивать работникам сам работодатель. Представьте себе небольшую ИП-шку, занятую в сфере услуг, где постоянно требуется делать скрининг на ковид. Каждый тест стоит около 18 тысяч тенге! – говорит специалист HR Валентина СОТНИКОВА. – Предположим, что в компании 5 сотрудников, которые работают на передовой, постоянно контактируют с людьми. В итоге в месяц предприятие должно закладывать на обязательные расходы почти 100 тысяч тенге.

В условиях кризиса любые платы сверху становятся непосильными для МСБ, вот люди и выкручиваются как могут.

Вторая причина – возможно, в том, что предприниматель пытается избежать закрытия предприятия на карантин. Примеров вокруг много, когда из-за одного заболевшего предприятие встает на месяц и более. Если это выпуск продукции, то урон огромный; если есть обязательства по договору с поставками, то умножьте убытки в разы.

Ранее министр труда и соцзащиты, отвечая на вопросы об ответственности работодателя в период карантина, сообщал, что в Трудовом кодексе имеется норма, согласно которой работодатель несет ответственность за профилактику профессиональных рисков, к которым относятся и риски ухудшения состояния здоровья трудового коллектива. Поэтому желание создать коллективный иммунитет на рабочем месте вполне понятно и уже не кажется таким абсурдным.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи