Опубликовано: 350

Победившие коронавирус казахстанцы дали комментарии

Победившие коронавирус казахстанцы дали комментарии Фото - baigenews.kz

Переболевшие коронавирусной инфекцией казахстанцы поделились своими историями, рассказали, как справлялись с недугом.

Несколько граждан рассказали свою историю болезни, с чем им пришлось столкнуться. Они отметили колоссальный труд врачей, работающих днями напролет, а также пожелали здоровья соотечественникам, сообщает телеканал КТК.

‒ Как вы поняли, что заболели? Как думаете, где могли заразиться?

- Я простыла, и практически сразу мне стало плохо. Вызвала скорую, было тяжело дышать. Меня госпитализировали в детскую инфекционную больницу. Диагноз: коронавирусная инфекция, двусторонняя полисегментарная пневмония, дыхательная недостаточность 2-й степени. Было очень страшно. Не понимаю, где я могла заразиться. Вроде сидела дома, ‒ рассказывает 63-летняя алматинка Дойдык Семирханова.

‒ Чего вы боялись больше всего? За что переживали, когда узнали, что у вас коронавирус?

- Когда врачи сказали, что это коронавирус, было в первую очередь страшно за детей, внуков. В больнице все лежали, как и я, болели, подключали к кислороду. Это страшный вирус, все тело болело и ломило, дышать не можешь, температура не спадала. В голове только страх за родных и паника от нехватки воздуха, ‒ рассказала она.

‒ Как вас лечили?

- Спасибо докторам, всем, кто работает в больницах. Я видела, как им тяжело, они не видят своих детей и работают без сна. Нас спасают. Даже в своих защитных костюмах, тяжело дыша, врачи, медсестра старались помогать всем, чем могут. Врач постоянно подбадривала, говорила: "Апа коркпаныз. Бари жаксы болады". Капали систему, давали лекарства, но здесь не только медикаменты спасают. Делали массаж, дыхательные упражнения, контролировали, чтобы делала все верно. И, несмотря на то что уже они сами тяжело дышат в масках, они не уходили, пока у меня не получалось как надо, ‒ пояснила женщина.

‒ Что бы вы хотели посоветовать казахстанцам?

- А я ведь не верила в этот вирус. Оказывается, этот вирус ‒ правда. Пусть Аллах убережет всех нас от этой болезни. Такого мы еще не видели. Страшно испытать эту болезнь. Надо сидеть дома. Оберегать семью и детей, ‒ отмечает она.

‒ Как вы поняли, что заболели?

- Я приболел. Думал, как обычно, простудился. Пил антигриппин, терафлю. Ну как обычно. Первый день полежал, протемпературил, потом как будто стало лучше. Подумал, наверное, ОРВИ. Через несколько дней появилась слабость. Когда я разговаривал со знакомыми, они посоветовали начать пить антибиотик. Я начал пить. Когда понял, что прошло уже 10 дней и лучше мне не становится, решил обратиться в поликлинику. Врач посмотрел, выписал лечение и направил на ПЦР. Потом позвонили, сказали, что результат положительный. Лучше мне не становилось. Вызвал скорую, и меня госпитализировали по тяжести состояния. Врачи сказали, что состояние было очень тяжелое. Семья, дети тоже заболели, у них болезнь проходила не так тяжело, как у меня, и они лечились на дому. Были изолированы. Наверное, если бы я не занимался самолечением и сразу обратился в поликлинику, то так сильно не болел бы, ‒ рассказал 46-летний электрик из Алматы.

- И лекарства давали пить, капали, подключали к кислороду. Я очень благодарен врачу и всей команде, кто лечил и ухаживал за мной, когда мне было плохо. Спасибо врачам, благодаря им я выздоровел и сейчас восстанавливаюсь уже дома. Но когда лежал в больнице и был на аппарате ИВЛ, я вообще ничего не мог, ни дышать, практически 7-10 дней вообще не мог есть, ‒ ответил мужчина.

‒ Как думаете, где могли заразиться?

- Я не верил в вирус. А так я никуда и не хожу. Думаю, что мог заразиться в супермаркете или когда за продуктами ходил. Потом запустил свое состояние, ‒ ответил алматинец.

‒ Когда вы заболели?

- 27 июня 2020 года я попала в больницу с острой пневмонией, почти не могла дышать. Попала я в железнодорожную поликлинику, специально открытую для больных коронавирусом, ‒ говорит 34-летняя жительница Алматы Шахризат Кавашева.

- Хочу отметить сразу, что сразу нас взяли на контроль, оказали необходимую помощь, врачи добросовестно выполняли свои обязанности, несмотря на то что в первый же день больница переполнена была и не хватало персонала. Врачи постоянно вели наблюдение, оказывали помощь и ни на минуту не оставляли тяжелых больных. Это не просто слова, это реальность!!! Хотя врачам и всему персоналу было не очень: они ночевали и дежурили по трое суток. Мы это все видели, им самим нужна была помощь, но они старались и боролись за каждого пациента. Даже эти спецкостюмы, в которых невозможно дышать, усложняли им работу. Они буквально валились с ног, но исполняли свою работу на отлично. Это неоценимый труд, я бы даже сказала, бесценный. Возможно, покажется, что это громкие слова, но, поверьте, никакие слова благодарности не смогут достойно донести нашу благодарность всему персоналу, которые дежурили в этой больнице. Даже морально и психологически нас поддерживали и санитары, и разнорабочие, даже работники кухни радовали нас хорошим питанием. Хотя мы не чувствовали вкус еды, но сама подача и обращение персонала этой больницы помогли нам справиться с этим вирусом, ‒ ответила Шахризат.

- Я со 100-процентной уверенностью хочу сказать, что именно сотрудники этой больницы спасли жизни многим людям. И мы бесконечно благодарны им за это. Прошу вас обратить внимание на данный персонал, достойно их вознаградить. Они действительно заслужили это! Поверьте мне, это не просто очередное обращение, это крик души, благодарности, гордости за то, что есть у нас люди, которые бескорыстно, добросовестно трудятся и спасают жизни людей, подвергая себя большой опасности, забывая порой о себе, о родных и близких. Всего себя посвящают спасению людей, пусть им все добро вернется в стократном размере. Всем желаю здоровья! ‒ говорит алматинка.