Опубликовано: 2000

Как казахстанцы, скидываясь по 100 тенге, покупают дома нуждающимся

Как казахстанцы, скидываясь по 100 тенге, покупают дома нуждающимся

Культурно-образовательный фонд “Асар-Уме” кардинально меняет жизнь многодетных казахстанцев. С его помощью уже около 80 семей обрели свои дома, а свыше 500 детей – уверенность в счастливом будущем. А все благодаря добровольным пожертвованиям обычных людей. “КАРАВАН” узнал, как с помощью развлекательной соцсети совершать добрые дела такого масштаба.

Когда все дома

На днях еще одна многодетная семья в стране стала счастливее. Команда фонда по традиции вручает ключи от нового жилья и снимает об этом сюжет для своей страницы в "Инстаграме" чтобы все, кто участвовал в сборах, удостоверились – все по-честному: вот семья, вот дом. Да и эффект присутствия никто не отменял – смотришь видео, вместе с новоселами смахиваешь слезы радости.

Ведущий Асхат НУРМАШЕВ несет два огромных пакета с вещами и ковры: “Мы хотим, чтобы вы ни в чем не нуждались, не думали, что да как, а только развивались и наслаждались”, – говорит он на ходу и переступает порог 4-комнатного просторного теплого дома в Семее. Вместе с ним эта семья получила в дар новые газплиту, холодильник, другие предметы быта. “Чтобы все изменилось к лучшему, чтобы не было больше слез – только от счастья”, – говорит ведущий уже за дастарханом. Но сдерживать слезы все труднее – многие плачут, больше всех, конечно, многодетная мама.

Вдову с пятью детьми помогли найти местные старшеклассницы, а обычные казахстанцы исполнили ее мечту. После того, как все в очередной раз стали свидетелями чуда, Асхат призывает уже семейчан быть активными на следующих сборах.

– Даже 100 тенге имеют вес и значение, – часто говорят ребята из фонда, – сумма, которой в состоянии поделиться почти каждый. Но это тот самый “кирпичик”, собрав множество которых, получится построить дом, необходимый многим. Именно так, исключительно на народные средства больше года команда фонда “Асар-Уме” приобретает, а также возводит жилье для многодетных семей в разных частях Казахстана.

– Опыт в благотворительной сфере у нас и раньше был: помогали нуждающимся, уголь раздавали, были всевозможные волонтерские группы. В какой-то момент поняли, что человеку, чтобы выйти из тяжелой жизненной ситуации, необходима одна из трех вещей, которых у него нет. Первое – крыша над головой, второе – финансовая независимость, третье – здоровье. Если хотя бы одно из них удовлетворить, то становится легче.

Для помощи мы выбрали категорию многодетных семей. Сначала это были семьи с 9 детьми, сейчас критерии изменились – наличие 5–6 детей и ребенка с инвалидностью, – рассказывает Руслан МУХТАРХАНОВ, вице-президент фонда “Асар-Уме”, один из организаторов проекта. – Наш приоритет – не просто купить дом, а чтобы он был с удобствами и рядом со школой. Потому что проблема многодетной мамы зачастую в том, что она элементарно не может повести детей в школу из-за расстояния.

Вот это скорость!

Покупка недвижимости во все времена была довольно дорогостоящим мероприятием. Однако в фонде сумели так эффективно наладить кампанию по сбору средств через социальные сети, что необходимая сумма, а это 7 миллионов тенге, собирается в течение… нескольких часов! Думаете, такого не может быть? Но все реально, доказательство тому – счастливые семьи в своих новых собственных домах.

– Когда мы только начинали, собирали нужную сумму за 1–2 недели, и это были 5 миллионов тенге. Сейчас, изучив рынок недвижимости, подняли сборы до 7 миллионов. В районных центрах за эти деньги можно купить хороший дом. Бывает даже, что необходимая сумма собирается за 15 минут, – продолжает Руслан. – Все это стало возможным благодаря обычным людям – проект полностью народный и прозрачный. С нашей стороны осуществляется только модерация и отчетность. В среднем люди закидывают по 100, 200, 500 тенге.

В сборе для покупки одного дома участвует порядка 200 000 человек – это наши подписчики, их свыше 170 тысяч в “Инстаграме”, среди них есть и известные личности, вайнеры, общественные деятели со своей армией подписчиков.

Большой вопрос в этом деле – доверие. У нас установилось именно доверительное отношение с большой аудиторией, поэтому средства собираются хорошо. Если мы получили сумму больше, чем надо, то излишек переходит в счет следующего дома. Был случай, когда меценат принес 4 миллиона, другой спонсор добавил сразу 10 миллионов на сборы. Потом, знаете, еще как бывает: продавцы делают хорошую скидку, узнав про наш проект, например, хотели получить за дом 10 миллионов, а отдают его за 7.

Часто добровольных отчислений поступает не на один, а на целых два или три дома! Таким образом, гораздо больше семей имеют шанс получить свое жилье. Сейчас в месяц ребята собирают примерно на 10, но хотят поднять планку – до 20 домов. Казахстанцы cобрали деньги женщине, которой назначили неподъёмный штраф из-за пустякового объявления

Свой впечатляющий результат команда проекта объясняет тем, что грамотно смогла задействовать современные медийные инструменты, ну и, как было уже сказано, получила высокий кредит доверия от пользователей.

– В свое время мы обратились к блогерам, вайнерам и другим известным людям, предложив им реализовать свою гражданскую ответственность через волонтерство. Узнав о проекте, они с удовольствием нас поддержали. Как только мы объявляем сборы, они делают репосты у себя на страницах. Каждый человек, отдавая даже 100 тенге на благотворительность, чувствует, что является частью чего-то общего, народного, что он тоже дарит дом. Воздаяние за хорошее дело всегда возвращается, и человек действительно ощущает, что это помогает ему в делах, в отношениях с родственниками, в карьерном росте, дорога открывается, как говорят. Наша задача – поменять аудиторию, их цели, ценности, убедить, что их помощь действенная.

Сегодня по Алматы, не считая регионов, в очереди на получение домов по линии фонда стоят 15 семей. Как попасть в заветный список тех, кому помогут?

– У нас разработана анкета, по которой мы определяем, есть ли, было ли у этой семьи имущество? Проверяем всех ее членов, – говорит представитель “Асар-Уме”. – Второй момент, если мы, например, набрали 10 семей, то определяем, кто из них более нуждается. Сейчас с нами стали активно работать волонтеры в городах: Шымкент, Актобе, Нур-Султан, Кызылорда. Недавно в Кызылорде и Шымкенте подарили по два дома.

Мы не смотрим, семья полная или неполная, главное для нас – наличие деток. Стараемся помочь, если даже у них есть небольшие задолженности по кредитам. Квартиры тоже покупаем, есть, например, семьи, которым тяжело вести дом, для этого все равно должен быть мужчина, который бы следил за хозяйством. Например, в Фабричном, в Талгаре было куплено несколько квартир.

У нас есть проект по строительству, построили два дома в Гульдале. В Альмереке – подарили 5 семьям, выбрали многодетных, где есть ребенок с инвалидностью. Купили участки и построили по совмещенному типу городские таунхаусы, где полноценные квартиры стоят на земле, у них общие стены, вышло пять квартир. Это экономично, и вопрос коммуникаций легче решается, сейчас начинаем строить второй такой дом.

Хорошие новости

Семья Зарины ШУМАЕВОЙ (на фото) с 17-ю детьми живет в селе Панфилово, Алматинской области, в доме, подаренном фондом “Асар-Уме” в марте 2020 года.

– Раньше мы жили в поселке Абай, тоже Алматинской области, у нас там был маленький дом 1948 года постройки, 75 квадратов, и детей у нас тогда было 22. Жили, как говорится “друг на друге”, – вспоминает женщина. – Когда он у нас в феврале сгорел (об этом писали многие казахстанские СМИ, большая семья осталась без своего жилья посреди зимы), мы обратились в фонд, ребята нам помогали все 8 лет, сколько мы занимаемся приемными детьми. Они нам выделили деньги, мы сами искали, выбирали удобный дом и район. Сейчас у нас внизу 4 комнаты, там живут девочки, сверху – одна большая, там обосновались мальчики, теперь у нас все хорошо.

Новый дом – 150 квадратов, также есть 15 соток земли, есть возможность держать скот. Зарина – мама-волонтер, так многие ее называют за большое и доброе сердце, вместе с супругом воспитывают 5 родных и 12 приемных ребятишек в возрасте от 3-х до 17 лет. Сегодня семья ждет пополнения, дочку недавно выдали замуж. Хорошие новости!

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи