Опубликовано: 510

Найти живым: волонтеры о 12-часовых поисках, помощи инкогнито и связи с родными

Найти живым: волонтеры о 12-часовых поисках, помощи инкогнито и связи с родными Фото - предоставлено волонтерами

Координатор волонтеров по Алматы и Алматинской области рассказала о самых сложных и длительных поисках. 

В Алматы и Алматинской области более 100 волонтеров занимаются поисками людей. Общее количество волонтеров по Казахстану насчитывает около 2 тысяч.

Об этом корреспонденту медиа-портала Caravan.kz рассказала координатор волонтеров по Алматы и Алматинской области Дильмира Блац.

12-часовые поиски и помощь "инкогнито".

Обратиться к волонтерам могут в любое время суток. Поиски ведутся как в 30 градусов жары, так и в 30 градусов мороза.

- Зачастую мероприятия длятся по 12 часов, но мы не жалуемся. У нашей команды Lider.kz, которая создана пять лет назадодна конечная цель – найти как можно быстрее и обязательно живым, - делится Дильмира.

Время от времени к волонтерской группе присоединяются просто неравнодушные люди.

- Не так давно ночью у нас были поиски психически нездорового подростка. Один из водителей службы такси, когда узнал об этом, присоединился к волонтёрам. Возил нас всю ночь, до 5 утра. При этом совсем не взял с нас денег и не захотел, чтобы его имя где-то «светилось», - вспоминает координатор волонтеров.

И это не единственный случай, когда простые горожане помогали спасателям и волонтерам на безвозмездной основе. Об оказанной помощи группа и представители госструктур всегда рассказывают в соцсетях, чтобы таким образом мотивировать остальных.

О рисках и особенной радости

По специальности Дильмира – инженер-технолог легкой промышленности. Стать волонтером решила пять лет назад.

- Почему я решила посвятить себя волонтерству, сейчас сложно вспомнить и объяснить. Наша работа связана с помощью, надеждой, и мне это нравится. Когда находишь человека, это особенная радость, особенное состояние силы и выполненной миссии. Истории с грустным финалом – их никогда не научишься принимать, но это часть работы волонтера, - делится Дильмира.  

По словам координатора волонтеров, у добровольцев есть определенные правила и инструкции, чтобы исключить такую ситуацию, что человек не только не помог, но и подверг опасности самого себя.

- Например, правилами запрещено проводить поисковые работы в ночное время. Этот риск может себя не оправдать, а увеличить количество жертв – априори неправильная стратегия. Даже профессионалы не работают в таких условиях, - поясняет Дильмира.

О статистике и поисках пропавших подростков

В прошлом месяце группе волонтеров по Алматы и Алматинской области поступило около 30 заявок. 19 человек найдены живыми, двое погибли, остальных найти не удалось.

Волонтеры тесно взаимодействуют с департаментом полиции города, ДЧС Алматы и районами области, отрядом РОСО. Поиски начинаются с того, что родные предоставляют подтверждение о подаче официального заявления в полицию. 

На вопрос, ведется ли статистика по причинам пропажи людей, Дильмира отвечает, что подобных данных нет, и волонтеры в них не нуждаются.

- Подобной статистики мы не ведём. Потому что волонтёры будут одинаково искать как маленького ребёнка, так и загулявшего мужа. Причина важна во время поисков, чтобы верно скоординировать их, - поясняет собеседница.

Также Дильмира рассказала про поиски подростков, неоднократно уходящих из дома. Волонтеры называют эту часть работы «бесконечной игрой в догонялки и прятки».

- Еще мы называем их «бегунки». На первый взгляд, многие из них из благополучных семей. Совсем недавно нашей группой была найдена несовершеннолетняя девушка из села Гудьдала Талгарского района. Более 6 часов разыскивали её волонтёры, отрабатывая все возможные адреса, где могла бы быть пропавшая. Поиски были завершены удачно, подростка нашли в одном из торговых центров и передали родителям, - вспоминает Дильмира.

Отрабатываем маршруты и не теряем надежды

При этом волонтер добавляет, что некоторые поиски могут вестись длительное время. Например, один из людей пропал в 2019 году, и различные версии отрабатываются до сих пор. Полицейские и волонтеры отрабатывали все крестьянские хозяйства Илийского района, прилегающие к городу Капшагаю.

- Повторно выезжали в феврале этого года. Есть версия, что пропавший может находиться в качестве наемного работника в одном из крестьянских хозяйств. В любой ситуации наша задача – отработать все возможные маршруты и не терять надежды, что мы найдем человека, - подытожила Дильмира Блац.

За все время существования группе волонтеров Lider.kz поступило более 4 тысяч заявок о пропавших людях, из них 2 500 человек были найдены живыми.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи