Опубликовано: 440

Они научились побеждать все трудности: как живет мама и пятеро детей

Они научились побеждать все трудности: как живет мама и пятеро детей Фото - Тахир САСЫКОВ

“Работящие. Ответственные. Честные. Очень добрые, сердечки нараспашку…” – о своих подопечных, маме Вике и ее пятерых детях, волонтер из Алматы Наталья ВАСИЛЕНКО отзывается с большой теплотой.

А мне не терпится познакомиться с семейством СЕМЕНОВЫХ – столько читала о них в соцсетях! О мальчишках, которые получили грамоты, медали за помощь в тушении пожара. О Виктории, которая встает в 5 утра, чтобы набрать из ключа воду, согреть и помыть детей…

И вот наш долгожданный визит в большую семью, где научились побеждать все трудности.

5 лет назад дети узнали, что такое праздники

По дороге разговорились с Натальей Василенко. Семью Семеновых она знает уже 5 лет. Недавно Наталья отмечала день рождения. На свой праздник девушка решила повезти детвору на Капшагай. Говорит, за эти годы очень к ним привязалась, а они к ней. И лучшим подарком на праздник были их неподдельные эмоции и счастливые мордашки. “Радовались, как будто мы летим на Мальдивы!” – шутит Наташа.

Поинтересовалась: как они познакомились с Викой?

– Случайно, – рассказывает моя собеседница. – Прочитала в соцсетях пост знакомой, что на улице в нашем районе сидит женщина с ребенком. Решила пригласить к себе, накормить. Собрала дома всё, что было, отдала. Разговорились. Выяснилось, что она – многодетная мама. Дальше наше общение продолжилось. Виктория только вышла из роддома, после операции всего месяц прошел. Вынуждена была подрабатывать. С друзьями и волонтерами из социальных сетей мы накупили игрушек, сладостей, продуктов и поехали к ней домой. Жили они высоко в горах, в 3 километрах от главной дороги. Туда не каждая машина поднимется. Тогда-то и поняли, что дети совершенно не знали, что такое праздники.

– С тех пор для меня стало традицией – праздновать день рождения каждого члена этой семьи, – продолжает Наталья. – С тортом, шарами, подарками и, конечно, загадыванием желаний. Так же – на Новый год! Раньше для детей это были обычные дни. Сейчас я заранее пишу в соцсетях, и находятся добряки, которые помогают купить угощения, подарки.

Нет прописки – нет помощи и пособия

Расскажу подробнее. Несколько лет Вика с детьми снимала дачный домик высоко в горах, в районе Широкой Щели. Утомительная дорога пешком занимала около 2 часов. Каждый день школьники вставали в 5 утра. В дождь, снег вместе с мамой спускались по крутым склонам до автобусной остановки. Вечером им предстоял тот же путь, только в гору. Домой все приходили мокрые, грязные, с раскрасневшимися лицами.

Осенью Вика собирала дождевую воду, а зимой топила снег, чтобы помыть детей, привести форму в порядок. Ночью сушила одежду над печкой. Вставала с рассветом – погладить форму. Дети чистые и опрятные снова отправлялись на учебу.

Бывало, всем семейством с утра пораньше шли собирать дрова, хворост, а после – в школу.

Не так давно Семеновы спустились с гор и поселились в дачном домике рядом с дорогой, в Медеуском районе. Сюда уже запросто могут доехать как карета скорой помощи, так и желающие помочь (к счастью, такие люди находятся после постов Натальи в соцсетях). Чуть больше полугода назад Вику прописали в Медеуском районе, помогли оформить АСП на четверых детей – это существенная подмога. Недавно многодетную маму выписали. А нет прописки – нет адресно-социальной помощи. По этой же причине она не смогла получить 42 500 тенге от государства. Вика получает только пособие по многодетности. Но женщина не жалуется. Редко звонит Наталье. О проблемах семейства волонтер узнает, когда сама приезжает в гости.

Говорит, Вика хватается за любую работу в садоводчестве – где нужно, побелит, покрасит, уберет, огород в порядок приведет. Помогают дети, когда мама не справляется одна: могут грядки вскопать, листья, снег во дворе убрать, собрать урожай.

По дороге к Семеновым я захватила символические гостинцы. Увидев гурьбу детишек, пожалела, что купила слишком мало…

“У пацанов обгорели единственные сланцы. Но они не сдались!”

У Вики своих пятеро. Постоянно у нее гостит 13-летний Саша, которого она уже считает своим. Одевает, обувает, обстирывает. А еще Вика пожалела беременную соседку по дачам Алину, над которой издевался супруг, приютила ее под свое крыло с 2 детьми.

2 месяца назад Алина стала мамой. Так что в большой семье, проживающей в 2 крошечных комнатах домика, теперь 9 детей. Салтанат, Кирилл, Данил, Настенька и Танюшка – Викины. Женя, Богдан, Виктория – дети Алины. И – соседский Саша.

– Ну показывайте, как живете! – попросила детей.

В комнате чисто и уютно: аккуратно застеленные кровати, игрушки, стопкой сложена одежда. Посередине висит люлька для дочери Алины – Виктории (Алина назвала дочь в честь Вики). В коридоре стоит кровать. Вижу на полке книги, тетрадки, раскраски, DVD-проигрыватель, диски с мультфильмами, телевизор.

Последний – семейная гордость. Его торжественно вручили Кириллу, Данилу и Евгению (сыну Алины) и еще одному мальчику, Кондрату, в 2018 году в Нур-Султане. Кирилл с Данилом наперебой рассказали мне эту историю. Тогда летом высоко в горах загорелся сухостой. Пожарные машины не смогли подняться по крутому склону.

– Вышли с пацанами на улицу поиграть, смотрим – дым, – вспоминает Кирилл. – Побежали на гору, а там наш коровник дымится, трава горит, пожарные повсюду бегают. Мы им принесли попить воды. Потом из дома всю воду вынесли. Ходили вниз, с горы, с ведрами, бутылками, носили воду из речки, родников. Помогали им тушить пожар.

У пацанов обгорели единственные сланцы. Но они не сдались!

За проявленный героизм, отвагу при тушении пожара всех четверых пригласили в столицу. Глава МВД Калмуханбет Касымов вручил юным героям грамоты, медали. А еще им подарили телевизор, который решили установить у Семеновых.

Фото с официального мероприятия награждения

В холодное время года он спасает семью от скуки. Дети мечтают о новых дисках – старые знают уже наизусть.

За героизм пацанам вручили грамоты и в ДЧС Алматы. А зимой того же года Даня и Кирилл побывали в Москве на Кремлевской елке по приглашению Дариги Назарбаевой.

В семье Семеновых есть еще одна выдающаяся личность – 17-летняя Салтанат. Увлекается танцами, баскетболом, армрестлингом, выступала за честь школы, получила медали, грамоты. Окончила 9-й класс. В планах – учиться в вечерней школе и работать.

“Мечтают о крепком турнике, бадминтоне, спортивной лестнице”

Пока дети пили чай, я решила поговорить с Викторией. На вопрос о супруге, отце малышей, та печально опустила глаза – не очень хорошая история… Своего жилья у семьи не было, мотались по съемным углам. Дальше лезть в душу к женщине я не стала.

Поинтересовалась: предоставила ли школа детям гаджеты с переходом на систему обучения в онлайн-режиме?

Вика рассказала, что дали 1 ноутбук, которым, увы, они не смогли воспользоваться – в доме нет роутера и стационарного Интернета. Так и занимались ее четверо школьников по двум мобильным телефонам – Вики и Салтанат. От перегрузок устройства зависали, быстро разряжалась батарея.

– Тяжело было. Даже не знаем, как будем заниматься в новом учебном году, – вздыхает многодетная мама. Кому в Казахстане жить хорошо: как и кто решил проблемы многодетной семьи из Караганды

– Вика, что вам сейчас особенно нужно? 

– К зиме – уголь. В этом году мы брали 3 тонны, не хватило. Потом еще докупили 4. Домик сам по себе холодный, приходится постоянно топить.

Детки растут как грибы, нужны зимняя, осенняя обувь, куртки. К школе – тетради, ручки… Много всего.

– Как вы всё успеваете – и работать, и детей обстирывать, и играть с ними?

– Дети мне во всем помогают, даже старшей сестре – малину собирать. Мы вообще очень дружно живем, как говорят, в тесноте, да не в обиде! Я сама выросла в многодетной семье и очень люблю детей. Алина пока выйти на работу не может. Но делает всё по дому – готовит, убирает, за детьми смотрит.

– А чем еще детки занимаются на каникулах?

– Купаются, собирают мусор в окрестностях, чтобы было чисто. На импровизированном футбольном поле, где вместо ворот – камни, играют в футбол с соседскими пацанами. Вот качели сами сделали из шины. Мечтают о крепком турнике, бадминтоне, спортивной лестнице. Спорт для них – всё!

“Вика сама нуждающаяся, но старается помочь другим”

А еще Семеновы спасают кошек, собак, попавших в беду, подбирают и пристраивают брошенных животных. Собачку Щенку вытащили из вязкой речной глины. Спасли котенка, вмерзшего в реку. Салтанат достала из мусорного бака новорожденных щенков. Выходили, пристроили.

– Самим порой нечего есть, но они не могут пройти мимо попавшего в беду животного, – говорит Наталья Василенко. – Никакого камня за пазухой не держат. Всем спешат на помощь. Вика сама нуждающаяся, но старается помочь другим. В этом районе, где они живут, много малообеспеченных и неблагополучных семей. Вика крайне отрицательно относится к алкоголю, не курит. И очень жалеет всех деток.

Если у нее есть лишняя тарелка супа, обязательно скажет: приходите в гости, с меня не убудет.

…На свой день рождения младшенькая Семенова, Танюшка, задувала свечи на торте. Когда ее попросили загадать желание, серьезно сказала: “Хочу, чтобы у нашей семьи и Бублика (любимый пес семейства. – Прим. авт.) был самый большой дом!”.

Да будет так!

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи