Будут жить: как волонтеры и бизнесмены спасают больных коронавирусом в Актау
![]() |
Поняв, что от властей помощи ждать можно долго, а можно и не дождаться, жители Актау решили взять инициативу в свои руки. |
Группы волонтеров ездят по городу в поисках кислородных баллонов, привозят врачам воду и еду. Предприниматели закупают в России кислородные концентраторы и передают их бесплатно больницам. Люди, которые столкнулись с трудностями поиска лекарств в аптеках, создают группы в социальных сетях. И всё чаще жители Мангистау задаются вопросом – а акимат-то что делает?
– Мы выросли и живем в 26-м микрорайоне Актау, учились в одной школе, наши дети дружат между собой. Уже давно создали свой чат, где обмениваемся новостями, – рассказывает Ергали АНЕСОВ, известный в Актау блогер.
На днях в чате предложили идею – почему бы не помочь больницам? Практически каждая семья в Актау столкнулась с пневмонией, многие похоронили своих близких. И, наверное, только немой в Актау не говорит о нехватке ИВЛ, кислородных концентраторов в больницах области. Поэтому друзья решили собирать баллоны, если нужно, выкупать, заправлять кислородом и отвозить в медучреждения. Самому младшему из волонтеров – 17 лет, самому старшему – сорок. Кто-то помог с “Газелью”, другие принесли маски, защитные костюмы и антисептики, третьи договаривались с больницами и городским акиматом. Всего за один день 40 человек собрали по городу 42 баллона.
– У кого-то просто так дома стоял, кто-то занимается сваркой и отдали баллоны. Если у людей есть возможность, они сами нам привозят, если нет, мы забираем. Узнали в больницах, где лучше заправлять кислородом, туда и отвозим. За чистку одного баллона просят 7 тысяч тенге, за заправку – 1,5–2 тысячи. Мы считаем, что, если таким образом мы сможем спасти чью-то жизнь, наши труды не напрасны, – говорит Ергали Анесов.

Всего за один день 40 человек собрали по городу 42 баллона. Фото предоставлено Ергали АНЕСОВЫМ
Сейчас волонтеры хотят распределить силы: одни будут собирать кислородные баллоны, другие отправятся по аптекам – искать лекарства для тех, кто не в состоянии их купить. Хотя, судя по тому, что сейчас творится в аптеках Актау, волонтерам придется простоять в очередях не один день. У Диляры ТУРИНОЙ, жительницы Актау, муж тяжело переболел пневмонией.
– Я стала искать лекарства. Писала во все группы, во всех социальных сетях, а потом начали обращаться уже ко мне с просьбами – подсказать, где найти тот или иной препарат. Тогда решила создать сначала чат в мессенджере, затем группы в социальных сетях, где люди могли бы обмениваться информацией, в каких аптеках появились лекарства, или отдать бесплатно препараты, – отмечает Диляра Турина.
В день Диляре поступают до 500 звонков – телефон разрывается, она публикует до 50 постов. В большинстве случаев удается помочь людям.
– Бывает, что звонят те, кто еще вчера искал тот или иной препарат, а сегодня сообщает, что их близкий человек умер, так и не дождавшись помощи. Это очень больно!
Диляра – член Ассоциации деловых женщин Казахстана по Мангистауской области. Организация занялась также покупкой лекарств для малоимущих и одиноких, которые лечатся в провизорных стационарах.
У Елены КАРПОВОЙ несколько недель назад умер свекор. Елена с мужем круглосуточно объезжали аптеки, следили за всеми чатами и сообщениями в надежде отыскать заветные лекарства.
– В аптеках не было ничего, да и сейчас толком ничего нет. Я вижу, что люди элементарные жаропонижающие и градусники ищут. Всё время, пока свекор лежал в больнице, мы ждали, когда же, наконец, придут фуры с лекарствами – сначала их обещали через несколько дней, потом – через неделю. У меня до сих пор вопрос – почему, зная, что у нас самый удаленный регион, лекарства отправили машинами, почему не загрузили несколько бортов и не доставили самолетами? Кто ответит за смерти тех людей, чьи родственники с ног сбились, разыскивая лекарства? Наверное, ответы на эти вопросы мы никогда не получим, – говорит Елена Карпова.
Для помощи врачам в Актау и Жанаозене также объединились молодые ребята – они развозят по больницам бутилированную воду, а супермаркеты – фрукты, соки и кисломолочные продукты.

Две актауские семьи бизнесменов закупили в России для жителей Мангистау 45 кислородных концентраторов. Фото предоставлено ЦОК области
Вместе с 9 врачами из России в Актау прибыли и 45 кислородных концентраторов. Закупили их 2 актауские семьи бизнесменов – Ормановых и Ворожейкиных. Аппараты смогли собрать по всей российской столице всего за сутки.
– В Москве нам помог друг семьи. Раньше он жил в Актау, но уже долгое время живет и работает в Москве. Он сутки не спал, искал концентраторы везде, где только мог, помог загрузить их на борт и отправить, – рассказывает Маржан ЖАНАБЕРГЕН.
Аппараты обошлись бизнесменам почти в 25 миллионов тенге.
– Если бы мы нашли больше, закупили бы еще. Дело не в деньгах, а в том, что, когда тебе звонят твои друзья и просят о помощи, а ты бессилен, тебе просто хочется что-то сделать, как-то помочь. Мы решили, что если не сейчас, то когда? Если не мы, то кто? – говорит Сергей ВОРОЖЕЙКИН, предприниматель.
14 июля в Мангистау прибыл авиаборт с гуманитарной помощью из Объединенных Арабских Эмиратов. В область доставили 7,5 тонны груза: защитные медицинские халаты, маски, тесты на антитела, перчатки и 25 аппаратов ИВЛ. Для того чтобы равномерно и справедливо распределить полученную гуманитарную помощь, была создана специальная комиссия.

В Мангистау прибыл борт с гуманитарной помощью из ОАЭ – в область доставили 7,5 тонны груза. Фото предоставлено ЦОК области
Под каждой такой новостью в социальных сетях или на новостных порталах – слова благодарности от жителей, а каждый третий комментатор удивляется: “Если всё делают жители или спонсоры, то что же тогда делает акимат?”. Многие сами и отвечают на этот вопрос: “Машины покупают!”. Появилась информация о том, что акимат региона планирует потратить 132 миллиона тенге на аренду авто. И это в то время, когда медики и простые жители собирают средства на жизненно важные медицинские аппараты! В акимате поспешили “успокоить” – в этом году количество арендованных автомобилей сократили с 70 до 52 единиц, тем самым сэкономили бюджет на 46,5 миллиона тенге.
Всего за аренду авто в этом году акимат области заплатил 113,5 миллиона тенге.
Справедливости ради нужно отметить, что несколько дней назад акимат передал в поликлиники и частные медучреждения 30 служебных автомобилей для мобильных групп. Областные власти взяли на себя ответственность за дезинфекцию автотранспорта, заправку ГСМ, обеспечение водителями. 30 автомашин покроют почти 80 процентов потребности мобильных групп.
АКТАУ
Оставить комментарий
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Паша Вольный 17.07.2020
на них свалилось такое количество тяжелой и неблагодарной работы, что страшно представить даже, сколько они потеряли сил и нервов
Паша Вольный 17.07.2020
ДА и организация в любом случае одна из самых важных частей такой работы. Нужно подходить с умом, рассчитывать силы.
Паша Вольный 17.07.2020
Мұндай сәтте барын салған азамтпен азаматшалар құрметке лайықты
Паша Вольный 17.07.2020
не знаю даже, как бы оказывалась помощь, если бы не работа волонтеров
Паша Вольный 17.07.2020
все выполняли свою работу слаженно, молодцы, скольким людям оказали помощь
Паша Вольный 17.07.2020
Они делают нашу жизнь ярче
Паша Вольный 17.07.2020
Давайте будем уважать и ценить их
Паша Вольный 17.07.2020
Все волонтеры заслуживают уважения
Паша Вольный 17.07.2020
Сондықтан олар құрметке ие
Паша Вольный 17.07.2020
Ал олардың жұмысы оңай емес
Паша Вольный 17.07.2020
Ты всегда осознаешь, что даришь добро и поэтому ты сам становишься лучше. Ты начинаешь ощущать себя по-другому. И отношение к тебе со стороны окружающих тоже меняется.
Паша Вольный 17.07.2020
И все же это не обычные люди! Только представьте себе, в свой выходной, в свободный вечер они не идут пить пиво с друзьями, они не садятся смотреть телевизор дома, да и в театр они тоже не идут. Они готовы потратить СВОЕ время на помощь человеку, которому плохо
Паша Вольный 17.07.2020
у всех волонтеров есть чем заняться, почти все учатся или работают, у многих есть и семьи, и дети, и все хорошо!
Паша Вольный 17.07.2020
Предлагаю, всем выразить благодарность, можно даже обычной грамотой, за то будет приятно.
Паша Вольный 17.07.2020
Считаю, что не стоит забывать и о тех, кто просто вложил душу в это дело и не искал политические плюсы в свою копилку.
Паша Вольный 17.07.2020
Отсюда созрела идея, в конечном счете государство будет благодарить «Жас Отан» за волонтерскую работу.
Паша Вольный 17.07.2020
Никто из них не ждёт похвалы или грамоту, все делают от чистого сердца и ради душевного умиротворения.
Паша Вольный 17.07.2020
Возможно, что кто-то из них подключился позже, кто-то раньше, но все один делают общее дело.
Паша Вольный 17.07.2020
Считаю, что активизация общественников и просто обычных людей, которые готовы помогать людям в тяжелое время надо оценить по достоинству.