Опубликовано: 94500

Мы – волонтеры, а не служба доставки!

Мы – волонтеры, а не служба доставки! Фото - Тахир САСЫКОВ

– Самая страшная картина была, когда привезли гуманитарную помощь одному инвалиду. Он открыл нам дверь, ползая по квартире на четвереньках. – Руководитель волонтерского объединения “Я Алматинец” Саида ТАУКЕЛЕВА на минуту замолкает. – Отдали продукты, спросили, что еще надо… Вышли из подъезда – у всех ком в горле. А в голове: надо что-то придумать! Прежде всего, нужна инвалидная

коляска…

– Нашли?

– Через бартер. Потом этот мужчина сочинил целый гимн про волонтеров – и стихи, и музыку! Мы постоянно сталкиваемся с тяжелыми ситуациями. Много лежачих инвалидов, у которых пролежни страшные, продуктов не хватает, соцработники редко навещают. Иногда мы сами скидываемся, чтобы купить медицинские препараты, средства гигиены. Одна бабушка с диабетом плачет: внученьки, помогите! Какой у нее Интернет и онлайн-сервис?! Через пару дней привезли всё, что нужно. А она нам конфетки, вязаные салфетки... Девчонки наши вышли от нее – ревели навзрыд.

Придется объявлять новый призыв

– Саида, в условиях коронавируса у вас больше “штыков” стало?

– Из-за ужесточения режима чрезвычайного положения наши ряды поредели – и в мобильных группах, и в группе фасовки-сортировки продуктов на складе. Некоторым ребятам отказали в пропусках без объяснения причин. Было несколько россиян – они здесь по контракту работают. Их вообще сразу отшили. Ситуация сейчас такая: адресов, по которым нужно доставлять продуктовые наборы, стало больше, а людей – меньше. Вот сегодня утром надо было собрать 300 пакетов. 50 адресов только по физическим лицам. 250 – это детский онкоцентр, другие организации. А машин на развозку уже не хватает. Ребята, девчонки упахиваются сутками, почти все на износе.

– В понедельник, 11 мая, режим ЧП смягчат.

– И мы потеряем людей! Потому что многие из них наконец-то выйдут на работу из вынужденных отпусков. Здоровым мужикам скучно сидеть в четырех стенах. Сами звонили: у меня много свободного времени и своя машина, готов присоединиться… Так что, скорее всего, придется объявлять новый призыв. Хотя вот такой пример.

Семья голодает. Сынок маленький в больницу попал – мама была рада: его там кормить будут!

Ужас… Приехали, привезли что надо. А там три сестрички. Хорошие девочки. Одна на юриста учится – отличница. Пешком из Алгабаса до Кунаевского университета ходит. Вторая, тоже отличница, пешком – в медучилище! Знаете, какая у нее самая красивая одежда?

– Не представляю…

– Медицинский халат! И при этом все девочки где-то подрабатывают за копейки. Когда второй раз приехали, мама спрашивает: чем мы вам можем помочь? А у нас на складе после фасовки продуктов нужна уборка. Я сама не могу – поясница сорвана. А они мне: без проблем, поможем! Уже несколько раз за ними машину посылала – девочки фасуют, раскладывают, убирают. Говорят: пусть это будет нашим вкладом в общее дело.

– Как вышли на эту семью?

– Случайно. Под нашей акцией “Кто, если не я” объединились совершенно разные люди, организации, фонды. Информация валит ежедневно – не успеваем обрабатывать. Спонсоров и меценатов больше стало.

Магазины “Магнум” поставили нам продуктов и товаров на 8,5 миллиона тенге. Компания “Эфес” выделила 11 миллионов. Фонд Еркина Татишева “Kusto group” сильно помог.

Поэтому мы сейчас поставляем продукты для нуждающихся в Алматинскую область, даже в Акмолинскую. Над нами уже смеются: алматинцы – самые богатые благотворители! Наверное, все из списка “Форбс”? Ага…

– Тогда “Я Алматинец” надо переформатировать в “Я – казахстанец”?

– Наверное (смеется), уже пора. Потому что наш челлендж поддержали почти все города страны. Все волонтеры – это строители, юристы, студенты, учителя… Да, знаете, что больше всего просят включить в наши наборы бабушки-дедушки?

– Саида, теряюсь в догадках.

– Га-зе-ты! Они увидели сюжет по ТВ, как мы раскладывали “КАРАВАН”. Даже деньги предлагают… Те, кого ждут: Как работают волонтеры Казахстана в режиме ЧП

– Страх заразиться у ваших добровольцев присутствует?

– У всех! Но мы всегда с утра измеряем температуру – это как “Отче наш”. У всех маски и одноразовые перчатки. Спонсоры комбинезоны подогнали. Все симптомы коронавируса знаем. Есть подозрение – давай домой! Людей надо беречь.

– Приходилось завозить продуктовые наборы в дома, которые закрыты на карантин, где есть носитель заразы?

– А как же! Были случаи, звонят: вы волонтеры? А пиво можете привезти? Они, что, гонят совсем в своей изоляции? Мы – не служба доставки. Иногда не очень вежливо приходилось объяснять разницу… Недавно один пьяный мужик, сожитель женщины-инвалида, накинулся с кулаками на наших парней, которые привезли гуманитарку. Пришлось вызывать участкового. Продукты оставили, а этого идиота оформили на сколько-то суток. Я всегда говорю выездным группам: ситуация выходит из-под контроля – уезжайте сразу! Таких случаев много: то собак натравят, то невменямые какие-то.

– Есть же Закон о волонтерах?

– А там об угрозе здоровью, их жизни ничего не сказано. Мы же не номенклатурные работники или рабочие, которые получили травму на производстве, которым работодатель будет компенсацию выплачивать? Да, мы рискуем. И понимаем, что за нас никто впрягаться не станет. Как юрист, я вижу, что действующий закон нас никак не защищает, хотя мы предлагали свои поправки в него…

Это я предложила Президенту Токаеву сделать 2020-й Годом волонтера!

Председатель Национальной волонтерской сети Вера Ким подтвердила: добровольцев стало меньше. Только в Нур-Султане до режима ЧП гуманитарку развозили 27 экипажей. Сейчас на линии не больше 10–12.

– Одни после карантина вернулись на работу. Другие, если честно, просто устали: всё же работали без выходных. Мы брали тех, кто не боялся подцепить вирус и умел использовать средства защиты. Мы же несем ответственность за всех.

– В столице – режим ЧП самый жесткий?

– В том числе и для волонтеров.

– Конфликты с полицией были?

– Ну как… Одну женщину с онкологией из Щучинска направили на лечение в Нур-Султан. На блокпосту машину остановили: у водителя нет разрешения на проезд в город. У нас – есть. Мы знали про это. Сами ее доставили. Точно так же на блокпостах передаем медикаменты в населенные пункты области. Да, обратились к нам еще родственники одной женщины: ее закрыли на карантин, и никто не может ей продукты доставить. Наша зона ответственности!

– Вера, в Алматы и других городах Казахстана стало больше меценатов, которые жертвуют миллионы. Как в столице?

– У нас тоже много. Фонд социального развития Назарбаев Университета нашел спонсоров – закупили 100 ноутбуков, 1 700 защитных костюмов и 100 инфракрасных термометров. Все это ушло врачам и детям в Актобе, Павлодар, Экибастуз, Темиртау. Эпидемия коронавируса сильно объединила граждан. У нас экипажи, которые развозят продуктовые наборы, – все за свой счет! Потому что патриоты!

– COVID-19 лечит сознание людей?

– Ну-у-у… Кого-то – да. Но хотите историю?

– Давайте!

– Моя коллега работает на “горячей линии”, отвечает на звонки. Позвонила женщина. Пожаловалась, что ей не помогли. Но у нас же еще и очередь есть! Она отвечает: сейчас сделаю куклу вуду для вас и проткну ее иголками с проклятиями!

– И такое может быть?

– Ну мы к ужасам уже привыкли. Девушка, которая это сообщение получила, звонит мне. Ее всю трясет… Как-то успокоила. Люди-то по-разному реагируют. Некоторые вообще не стесняются. Звонят нам и требуют, чтобы мы привезли их дедушкам-бабушкам продуктовые наборы. Извините: вы уже взрослые. Сами должны о родителях заботиться! Мне было бы стыдно, если бы моему дедушке кто-то еду привез… Мы все молимся, чтобы быстрее закончился этот кризис. Но переносить морально все эти истории – это сложно для психики.

– Президент Токаев в прошлом году объявил 2020-й Годом волонтера.

– Это я ему предложила! В мае прошлого года на казахстанско-российском форуме молодежного сотрудничества. Это было вне какого-то протокола. Я просто озвучила инициативу всех волонтерских организаций Казахстана – сразу после Года молодежи. Когда Токаев сказал, что поддерживает инициативу – все в зале сразу упали (смеется).

– Помните дату?

– Ух-х-х… Сейчас не скажу. Трое суток почти не сплю: отправляли в регионы защитные костюмы.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Паша Вольный 8 мая

Ты всегда осознаешь, что даришь добро и поэтому ты сам становишься лучше. Ты начинаешь ощущать себя по-другому. И отношение к тебе со стороны окружающих тоже меняется.

Паша Вольный 8 мая

Участвуя в социальных проектах, ты делаешь мир вокруг нас, пусть немного, но лучше.

Паша Вольный 8 мая

Будучи волонтером, ты помогаешь людям.

Паша Вольный 8 мая

Быть волонтером – значит отдавать часть своего времени участию в социально значимых проектах, то есть таких, которые улучшают нашу жизнь

Паша Вольный 8 мая

волонтер – это не «Человек, добровольно занимающийся за свой счет безвозмездной общественно полезной деятельностью». Это человек НЕРАВНОДУШНЫЙ и искренне готовый помочь даже чужим людям.

Паша Вольный 8 мая

очень надеюсь, что волонтерское движение будет развиваться и поменяет сознание большинства!

Паша Вольный 8 мая

Координаторы и организаторы заслуживают отдельных слов, потому что, если просто волонтер может выстраивать свое расписание и давать себе выходные, координатор каждый раз со своей группой!

Паша Вольный 8 мая

И все же это не обычные люди! Только представьте себе, в свой выходной, в свободный вечер они не идут пить пиво с друзьями, они не садятся смотреть телевизор дома, да и в театр они тоже не идут. Они готовы потратить СВОЕ время на помощь человеку, которому плохо

Паша Вольный 8 мая

у всех волонтеров есть чем заняться, почти все учатся или работают, у многих есть и семьи, и дети, и все хорошо!

Паша Вольный 8 мая

Предлагаю, всем выразить благодарность, можно даже обычной грамотой, за то будет приятно.

Паша Вольный 8 мая

Считаю, что не стоит забывать и о тех, кто просто вложил душу в это дело и не искал политические плюсы в свою копилку.

Паша Вольный 8 мая

Отсюда созрела идея, в конечном счете государство будет благодарить «Жас Отан» за волонтерскую работу.

Паша Вольный 8 мая

Никто из них не ждёт похвалы или грамоту, все делают от чистого сердца и ради душевного умиротворения.

Паша Вольный 8 мая

Возможно, что кто-то из них подключился позже, кто-то раньше, но все один делают общее дело.

Паша Вольный 8 мая

Считаю, что активизация общественников и просто обычных людей, которые готовы помогать людям в тяжелое время надо оценить по достоинству.