Опубликовано: 1400

Те, кого ждут: Как работают волонтеры Казахстана в режиме ЧП

Те, кого ждут: Как работают волонтеры Казахстана в режиме ЧП Фото - Не хлебом единым! “Караван” сегодня нужен всем. Фото Тахира САСЫКОВА

– Тут у нас легенда алматинского уголовного розыска картошку прямо сейчас фасует.

Девушка одна, инженер из очень успешной нефтяной компании, чай и сахар по пакетам раскладывает. О, вот очень крутой айтишник лапшу в коробках понес! – руководитель волонтерского объединения “Я – алматинец” Саида ТАУКЕЛЕВА хмыкает: – Да, у нас в городе карантин. Но мы всё равно будем помогать нуждающимся в период кризиса.

– Акцию “Кто, если не я?” мы давно запустили, – Саида вздыхает. – Сегодня проблема: 1 500–2 000 звонков в день! Мы не успеваем всё обрабатывать – надо же понять, кто и в чем нуждается. И еще перепроверять через акимат. Я – юрист, у меня свой бизнес, руковожу своей организацией. Но и продукты фасую на складе, и гружу, и развожу, и со спонсорами разговариваю, и звонки-сообщения принимаю. Конвейер! Вторую неделю по 4–5 часов всего в сутки спим. Никогда еще волонтеры Алматы в режиме чрезвычайного положения не работали. Хорошо, что городской акимат предоставил склад, где мы можем формировать продуктовые наборы. Мы тут уже почти как дома.

Справка “КАРАВАНА”

Сегодня в Казахстане более 200 волонтерских организаций, насчитывающих 55–56 тысяч “штыков”.

– Еще акимат выдал спецпропуска для наших ребят. Развозим продуктовые наборы бабушкам-дедушкам – каждый день по 20–30 штук.

– Покупали их на свои деньги?

– Бывало, что и скидывались. Список простой: макароны, крупы, подсолнечное масло, чай, сахар, печенье, вода, хлеб, фрукты-овощи, мука, консервы, средства гигиены. Торговая сеть “Магнум” предоставила нам товары на 3 с лишним миллиона тенге. Плюс ее парт­неры – “Адал” и другие.

– Но “Адал” – это же молочные продукты, скоропорт.

– Да, у нас нет своих холодильников. Пришлось сначала проехать по тем точкам, где эта продукция нужна сейчас в первую очередь. В прошлую пятницу отвезли ее в детский онкологический центр, детишкам с ДЦП. Потому что почти все они – из области. Для их родителей Алматы сейчас – закрытый город. А мы приво­зим всякие вкусняшки! Сейчас, пока карантин, у нас работает где-то три десятка экипажей по три человека: водитель и два волонтера. Все, конечно, в комбинезонах. Плюс ребята-спортсмены подключились – на расфасовку-раскладку-упаковку-развозку продуктов.

– Саида, но они же не могут работать ежедневно?

– У всех, конечно, работа или учеба. График у нас свободный. А волонтеры – это всегда люди неравнодушные…

У нас все неравнодушные!

2020 год Президент ТОКАЕВ объявил в Казахстане Годом волонтера. Национальной волонтерской сети 10 лет исполняется. Юбилей! Звоню ее председателю Вере КИМ, а она мне: “Перезвоните через пару минут, пожалуйста”.

Оказалось, она по другому телефону уточняла списки инвалидов и стариков Нур-Султана, нуждающихся в помощи.

– Вера, в столице строгий карантин, даже движение общественного транспорта ограничили. Как вы умудряетесь работать?

– Да, в связи с этим чуть снизили активность. Наши добровольцы специализируются на своих темах: кто-то на образовании, кто-то – на медицине, на помощи инвалидам. Кто-то занят охраной природы или спасением животных. Есть специалисты по чрезвычайным ситуациям – паводкам, землетрясениям, поиску пропавших людей. Ну и, конечно, те, кто помогает бабушкам-дедушкам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям. Сегодня 5–10 выездов в день – для нас норма. Волонтерством же занимаются люди самодостаточные. У многих свой бизнес. Есть свободное время – раз в неделю или раз в месяц подключаются к работе. У нас есть команда, которую называют “Серебряные волонтеры”. Это группа 65+.

Безопасность должна быть обоюдной

Безопасность должна быть обоюдной

– Ого! Это же пенсионеры?

– Золотые люди! И таких становится всё больше.

– Как в условиях чрезвычайного положения вам работается с местными влас­тями и госструктурами? Уже много городов страны – на карантине.

– В Год волонтера стало намного легче. У всех наших есть спецпропуска. На нашу “горячую линию” поступает много звонков, плюс приходят сообщения от колл-центров, мне в личку от населения. Все сообщения надо перепроверять через акиматы, чтобы не получилось так: кто-то дважды помощь получил, а кто-то – ничего. Всё сверяем. Но повторяю: мы не останавливаемся. В городах, где нет строгого карантина, работаем в прежнем режиме. Хотя безопасность наших людей – всегда в приоритете. Мы же общественная организация. Все – добровольцы.

Справка “КАРАВАНА”

В минувшую субботу во время разговора с акимами регионов Первый Президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ выразил обеспокоенность за здоровье волонтеров, помогающих нуждающимся слоям населения в период чрезвычайного положения.

– Вера, а от кого вам помощь поступает?

– Первоначально, когда мы только начали фасовать и развозить продуктовые наборы, было два источника: партия "Nur Otan" и Фонд Первого Президента. Сейчас начали помогать серьезные предприниматели. Даже малый и средний бизнес! Хозяева маленьких магазинов предлагают нам по 5–7 продуктовых наборов в день для нуждающихся. Иногда вместе с нами развозят. В итоге складываются неплохие цифры. На этой неделе подключились выпускники Назарбаев Университета. Мне одна многодетная мама написала: она согласна на своей машине развозить продуктовые наборы. Кстати, таких многодетных мамочек за рулем много. Они все готовы подключиться к работе. Еще одна женщина предложила свои услуги в качестве повара, хотя сама, похоже, не из самых обеспеченных…

– В июле в Нью-Йорке должна пройти большая мировая конференция волонтеров. Видимо, уже никто туда не полетит?

– Видимо (вздыхает). Но было бы интересно обменяться опытом. Хотя сегодня вообще сложно что-то планировать. Никто не знает, когда этот кошмар закончится…

P. S. Основатель объединенной ассоциации ММА Казахстана (смешанные боевые единоборства), депутат Карагандинского городского маслихата, мастер спорта по вольной борьбе Сергей АН объявил, что ассоциация готова оказать поддержку нуждающимся: “На весь период карантина мы будем обеспечивать всех одиноких людей преклонного возраста ежедневным горячим питанием”.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Arsen 23 апреля

Похвально, что ещё и члены партий и сотрудники ЦА решили перечислить своё однодневное жалование на первичные средства защиты для бесконтактной раздачи. Такие действия дополнительно поддерживают мотивацию волонтёров.

Arsen 23 апреля

Наиболее уязвимыми в данной ситуации являются старики, инвалиды, малообеспеченные и многодетные семьи. И нам необходимо именно этой категории населения оказать благотворительную помощь. Эта инициатива получила хорошую поддержку в регионах.

Arsen 23 апреля

И помощь оказалась, как нельзя кстати. В соцсетях сейчас ходит много негатива по поводу нашей акции. Я хочу сказать словами Вальтера Скотта: "Если люди не научатся помогать друг другу, то род человеческий исчезнет с лица земли". В сложный для нашей страны, да и для всего мира, период надо объединять усилия, чтобы оказывать помощь социально-незащищенным гражданам.

Arsen 23 апреля

В такое тяжёлое для страны время, нет места для рассуждений. Надо как партия "Nur Otan" действовать, помогать уязвимым слоям населения, поддержать их. А критикуют мне кажется из нежелания что либо делать. Давайте творить добро и оно бумерангом вернётся к вам.

Arsen 23 апреля

Непроста задача работников партии, волонтёров. Непроста и, скажем так, небезопасна. Смело и с душой совершают поступки, участвуя в акции. Тысячи людей им благодарны. Нам благодарны, мы на местах ( слава Богу не в карантинной зоне) принимаем активное участие. И все надеемся на скорейших выход из сложившихся условий. Здоровья всем❗

Arsen 23 апреля

Чрезвычайное положение - это проверка на прочность и государства, и общества. У государства, которое не бросает своих граждан на произвол судьбы, есть будущее!

И хорошо, если граждане не займут иждивенческую позицию, а будут тоже делать что-то полезное для общества.

Arsen 23 апреля

Все меры, предпринимаемые государством, действительно являются своевременными. Даже можно сказать опережающими. Однако мы видим, как обстоят дела в США, или же Италии. То есть страны с высококачественной медициной испытывают большие проблемы из-за роста заболевших и сотен смертей в день. О чем это говорит? О том, что многое зависит и от людей.

Arsen 23 апреля

Спасибо всем предпринимателям и меценатам за огромную помощь оказанную многим нуждающимся гражданам нашей страны. Эти деньги получают граждане, зарегистрированные по разным статусам в местных исполнительных органах, и получают разную госпомощь.

Arsen 23 апреля

Работа по организации помощи населению проводится повсеместно. Много благодарных людей, которым очень помогла поддержка партии, фонда. Объявленная Елбасы вторая волна помощи охватит ещё наши семьи. Всем терпения, выддержки и скорейшей победы над вирусом.

Arsen 23 апреля

Очень хорошая новость👍 и то что «Jas Otan» начнут бесплатную раздачу защитных масок для наиболее незащищенных семей, молодцы

Arsen 23 апреля

Благодаря поддержке партии Нур Отан и волонтерам Jas Otan добрые дела получат продолжение. Nur Otan - ни один нуждающийся не останется без внимания!

Arsen 23 апреля

Помощь нуждающимся в кризис, забота о народе, поддержка моральная и материальная все это реально, и хочу поблагодарить правительство и Елбасы, за то что вы с народом.

Arsen 23 апреля

Партия Nur Otan всегда была инициатором добрых дел, надо продолжать в этом духе. Біз біргеміз 👍

Arsen 23 апреля

Спасибо Партии. Самая большая и единственная помощь народу. Ни про кого не забыли, помощь оказывается всем слоям населения

Arsen 23 апреля

Сегодня партия проделала огромную работу! Я выражаю Вам благодарность за ту помощь и поддержку которую вы оказываете

Arsen 23 апреля

Особо примечательна открытая деятельность Фонда. Спасибо – за организацию прозрачной работы. Что касается помощи нуждающимся, то тут отчетливо виден эффект. Сотни тысяч граждан получили помощь в самый необходимый момент. А волонтеры – это люди с большим и добрым сердцем. Не каждый решится несмотря на определенную опасность, выйти и помогать людям.

Arsen 23 апреля

Только благодаря фонду, народу идут выплаты. По мимо этого мы можем наблюдать куда уходят деньги прям на сайте и получать выплаты не выходя из дома

Arsen 23 апреля

Молодцы ! Приятно знать , что фонд развивается в лучшую сторону. Не останавливаться на достигнутом

Arsen 23 апреля

фонд оказал реальную помощь малоимущим. Благодарных людей много. В том числе и мой друг который попал в трудную ситуацию. Спасибо за оказанную поддержку и помощь!

Arsen 23 апреля

Фонд продолжает привлекать многих бизнесменов, это означает что помощи будет еще больше! Спасибо большое! БизБиргемиз!

Arsen 23 апреля

Помощь нуждающимся в рамках акции "Біз біргеміз" является своевременной и необходимой. Ведь многие семьи сейчас испытывают трудности.

Arsen 23 апреля

Для тех, кто оказался в тяжелой жизненной ситуации в условиях чрезвычайного положения, помощь Фонда "Birgemiz" явилось хорошей поддержкой. Здорово, что быстро создали фонд. Теперь с этими деньгами многим нуждающимся можно помочь.

Arsen 23 апреля

Охват нуждающихся людей ограничен! Те кто действительно нуждается остаются в стороне. Обратите пожалуйста внимание на одиноких матерей и матерей чьи дети нуждаются в операциях. Заранее спасибо 🤗

Arsen 23 апреля

Фондом Birgemiz и волонтёрами ранее было проделано большая работа. Несомненно что и в этот раз для нуждающимся будет оказана колоссальная помощь. В этот тяжёлый период для народа мы все должны быть вместе и поддерживать друг друга. Біз Біргеміз!

Arsen 23 апреля

Именно в такое не легкое врем для страны, фонда который был создан Елбасы показал свою необходимость и надобность! Вместе – мы победим!

Arsen 23 апреля

Спасибо фонду. Самая большая и единственная помощь народу. Ни про кого не забыли, помощь оказывается всем слоям населения

Arsen 23 апреля

А волонтеры – это люди с большим и добрым сердцем. Не каждый решится несмотря на определенную опасность, выйти и помогать людям.

Arsen 23 апреля

Особо примечательна открытая деятельность Фонда. Спасибо – за организацию прозрачной работы. Что касается помощи нуждающимся, то тут отчетливо виден эффект. Сотни тысяч граждан получили помощь в самый необходимый момент.

Arsen 23 апреля

Спасибо Фонду и волонтерам! В такой период любая помощь приветствуется, а то, что от Фонда будет повторная помощь стольким семьм, это достойно уважения и нашего общего внимания!

Arsen 23 апреля

Благодаря фонду Birgemiz и волонтерам Жас Отан, многие социально незащищенные слои населени почувствовали заботу государства. Именно в такое не легкое врем для страны, фонда который был создан Елбасы показал свою необходимость и надобность! Вместе – мы победим!

Arsen 23 апреля

Только человек который мог создать государство в нелегкие времена как Елбасы мог организовать такого рода помощь уже имея большой опыт за плечами и по его направлению сегодня фонд активно работает и процветает на благодарностях людей получивших помощь

Arsen 23 апреля

Хотелось бы отметить что такие большие акции не во всех странах проводят и в этом заслуга только государства которое взяло на себя заботу о народе в эти не легкие времена

Arsen 23 апреля

Во времена когда нужна очевидная помощь которую можно не только увидеть глазами а еще и потрогать руками,это единственные кто работает Партия Нур Отан и фонд Birgemiz, под хорошим направлением Елбасы они сделали хороший старт и на сегодня хорошо набирают темпы по оказанию помощи уже в 23 городах республики с населением выше 100 тысяч человек получают свою помощь все кому она положена,это требует слаженного труда в первую очередь

Arsen 23 апреля

Мало того что они работают сейчас им еще и приходится такого рода ясности вносить чтобы наше общество видело сколько и куда,их только за труд благодарить а за помощь нет слов молодцы ,они привозят прям до адреса.

Arsen 23 апреля

В такое трудное время, это единственная партия, которая действительно делает все благо народа, да и вообще что то делает, другие попрятались

Arsen 23 апреля

Самое радужное во всем этом что даже не получив в свои адрес ничего только увидев как оказывается помощь так стало на душе теплее что есть у нас люди которые могут по заботиться какая была хорошая инициатива Елбасы и как они сотрудники фонда Бизбиргемиз выполняют ее ,молодцы ,честь и хвала им

Arsen 23 апреля

Сегодня был свидетелем как работает фонд как они привозил продуктовые корзины и хочу отметить что очень даже хорошие и видимо тяжелые были корзины потому как их несли волонтеры

Arsen 23 апреля

Отандық бизнес салаларының иегерлеріне алғыс айтамын. Халыққа осындай қиын кезде көмектерін аямай беріп жатқандарына

Arsen 23 апреля

Дәл бүгінде өте керек дүние! Осы қаражатқа тағы да біршама отбасына көмек көрсетіледі деген сөз!👍

Arsen 23 апреля

Дұрыс бағытта жасалынып жатқан дүние! Бұл қор қаншама жанға жылу сыйлады! Алғысымыз шексіз!

Arsen 23 апреля

Нағыз ерлік деп осыны айтады! Атқарылып жатқан шынайы жұмыс та осы! Сайрап ел шулатып жүргендердің ісіне қарағанда әлдеқайда пайда әкелер іс осы!

Arsen 23 апреля

Біргеміз қорының мұқтаж жандарға барынша көмек қолын созуда.

Arsen 23 апреля

Вот они, бизнесмены с высокой ответственностью. Помогают народу в нужный момент. Благодаря фонду BizBirgemiz многие социально незащищенные слои населения почувствовали заботу государства.

Arsen 23 апреля

Это значит еще больше людей могут уже рассчитывать на помощь! Еще не известно с продолжительностью карантина, так как президент отметил что мы не прошли пик. Хорошая новость.

Arsen 23 апреля

Сказано много уже по поводу этого фонда, хочу отметить, что не стоит сейчас смешивать политику и помощь народу. Помощь народу это обязанность каждой партии и это не должно быть соперничеством, тут важен командный результат. Не должно быть никаких дискредитаций. Только помощь народу без никаких проволочек.

Паша Вольный 11 апреля

Еще раз хотел бы отметить героический труд врачей, всех медицинских работников. Они в буквальном смысле находятся на передовой... ....Это также касается полицейских, военнослужащих, сотрудников государственных органов "первой линии". Следует побеспокоиться и о безопасности волонтеров, которые выполняют полезную работу. Думаю, все герои антивирусной битвы – медики, полицейские, военнослужащие, волонтеры достойны отдельного монумента в нашей стране, - сказал Токаев.

Паша Вольный 11 апреля

Волонтёры выполняют огромную работу, большая благодарность им. Они делают это искренне, бесплатно, а некоторые еще их критикуют. Пойдите туда и поработайте сами.

Паша Вольный 11 апреля

Ребятам передайте большое спасибо за их жизненную позицию и благородные поступки. Берегите себя, ребята.

Паша Вольный 11 апреля

Молодцы волонтеры! Благое дело делаете! Меня попросили прокоментировать на соответствие Санитарным правилам условия фасовки. Рекомендую следующее-на всех фасовщиков одеть халаты, шапочки, косынки, вторую обувь (которую можно мыть) или надо обеспечить фасовщиков бахилами, снять с рук все украшения, подстричь коротко ногти и снять лак. Допускаться к фасовке должны лица с личными медицинскими книжками. Понимаю трудно, но это нормы Санитарных правил. Вообще с этими нормами Вас должны были ознакомить администрация Магнума и работники санэпидслужбы. Что касается доставки не полных комплектов, то как мне кажется надо требовать от развозчиков росписи о получении от каждого согласно списка доставки. Пусть записывают телефоны людей и обзванивайте их выборочно хотя бы. Забыла, не берите для доставки сторонние продукты, так как не известно их качество и безопасность. Думаю что продукты которые фасуете сопровождались документами, подтверждающими их бещопасность и качество-чтоб не было просроченных и испорченных продуктов. Спасибо Вам!

Паша Вольный 11 апреля

Сто процентов поддерживаю и понимаю работу волонтёров, сегодня в ситуации карантина , когда опасно находится в местах массового скопления, ребята которые решились помочь народу, старикам, матерям одиночкам, инвалидам, и всем нуждающимся, я считаю это героизм и личная их отвага. Зная работу оптово торговых складов, я знаю что там все налажено, и не один человек мимо службы охраны не принесёт ничего с собой. Так что ребята волонтеры, а так же общественики, я лично вас поддерживаю и благодарен вам, за вашу отвагу и ваш труд. Аман есен болайық! Мы вместе!

Паша Вольный 11 апреля

Волонтёр, как человек развивает свою личность, а именно развиваются коммуникативные и организаторские способности, развивается эмоциональный интеллект.

Паша Вольный 11 апреля

На сегодняшний день добровольчество, волонтёрство является самым важным инструментом социального, экономического и духовного развития общества.

Паша Вольный 11 апреля

Хаять все умеют, а вот придти и оказать помощь, поддержку - не каждый может.

Напишут в соцсети гадости и спрячутся в свою виртуальную норку.

Паша Вольный 11 апреля

Волонтером быть престижно во всем мире, это социально одобряемая добровольческая деятельность.