Опубликовано: 390

Протяни руку, алматинец!

Протяни руку, алматинец!

Акцию помощи нуждающимся жителям южной столицы на период карантина по коронавирусу запустило общественное объединение “Я Алматинец”. Волонтеры уже несколько дней развозят продукты и лекарства пожилым людям.

“Я Алматинец” хочет своим примером зарядить казахстанцев на оказание помощи ближнему, особенно это касается городов Алматы и Нур-Султан, закрытых на этой неделе на карантин.

Добровольцы объединения предлагают каждому взять шефство над теми, о ком некому позаботиться, кто не в состоянии справиться самостоятельно: над пожилыми людьми, одинокими мамами с детьми, семьями с инвалидами.

– Наша задача – запустить позитивный челлендж. Каждый в своем подъезде, доме знает, где живут одинокие пожилые люди, – они первые в группе риска по этому вирусу, и у них сейчас реальная паника. Чтобы эти люди не выходили из дома, не ездили в общественном транспорте, не толкались локтями в магазинах, мы могли бы помочь купить им лекарства, продукты. Чтобы, в том числе, и психологически разрядить обстановку, – говорит депутат маслихата Алматы, глава общественного движения “Я Алматинец” Константин АВЕРШИН. – На сегодня в день успеваем посетить 20 адресатов, это пока немного, скоро у нас будет работать 40 экипажей – добровольцев по городу.

Продукты добровольцы покупают за свой счет, сейчас к акции присоединились депутаты маслихата Алматы, Lider.kz, Красный полумесяц Казахстана, Клуб добряков, Magnum и другие. Крупнейшая торгово-розничная сеть пообещала предоставить продуктов на несколько миллионов тенге.

В продуктовой корзине – всё самое необходимое: яйца, сахар, рис, гречка, горох, мука, консервы, овсянка, макароны, тушенка, сгущенка, молоко, подсолнечное масло, чай, конфеты, печенье, хозмыло, жидкость для мытья посуды.

У общественного объединения есть списки тех, кто остро нуждается в помощи, однако на местах каждый алматинец мог бы быть полезным для других. Чтобы избежать контактов с мошенниками-помогайками и псевдонуждающимися, а такие уже звонят в “Я Алматинец”, Константин Авершин предлагает помогать тем, кого лично знаете вы и кто знает вас, начните с собственного подъезда, двора. Узнайте, нужно ли сходить в магазин или просто выполнить какую-то мелкую просьбу. Такую помощь на период карантина может оказать каждый.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи