Опубликовано: 1300

Страна удаленного доступа: Как Казахстан живет в условиях ЧП

Страна удаленного доступа: Как Казахстан живет в условиях ЧП Фото - Покупатели в Петропавловске смели только местные макароны и муку

Как Казахстан живет в условиях чрезвычайного положения

В ожидании худа

В Петропавловске коронавирус наглядно показал, какие продукты выбирают североказахстанцы. Опустели прилавки с макаронами и мукой местных товаропроизводителей. Продукция конкурентов продолжает красоваться на полке.

– На складах достаточно товаров. Поводов для беспокойства нет. Ведется ежедневный мониторинг за ценами на продукты. Есть повышение цены на сахар. Основной объем идет из России и Беларуси, они подняли цену, – сообщает Куралай ЖАРОВА, руководитель управления предпринимательства.

В общественных местах людей все меньше. В тренде оказываются продуктовые магазины "у дома".

Одна дама сообщила органам, что тесно общалась с гражданином Германии и теперь беспокоится: а здоров ли он был?

– Всю область подняли на уши, КНБ, прокуратуру. Три дня всё проверяли. Выяснилось, она просто была пьяна.

Другая жительница скрывала фамилию своей дочери, которая вместе с ней летела из Европы. Здесь тоже искали, сбившись с ног.

– Назвала вымышленную фамилию дочери. Говорила, что она живет то в Кокшетау, то в Караганде. Нашли мы ее вообще в другом городе.

Ненаглядные пособия

Узбекские студенты Семея срочно покидают казахстанские вузы.

В связи с угрозой распространения коронавируса с 16 марта все вузы перешли на дистанционное обучение.

В общей сложности дистанционно обучаться будут 4 242 будущих медика. В общежитиях остаются только иностранные студенты.

– Основная их часть – из Индии, есть также учащиеся из Афганистана. Мы не запрещаем никому уезжать на время чрезвычайного положения, хотя рекомендуем пока оставаться здесь. Покинули университет только студенты из Узбекистана: их у нас было более 40 человек, осталось – 6. Это не связано с коронавирусом, просто ранее они не имели возможности платно обучаться у себя в стране, теперь это разрешено, и узбекские студенты сейчас покидают все казахстанские вузы..

При этом весь профессорско-преподавательский состав продолжит работу в прежнем режиме. Просто вместо привычных лекций в аудиториях занятия будут проводиться в электронном формате.

В университете им. Шакарима уверяют, что опыт дистанционного обучения насчитывает здесь уже более десяти лет, и проблем возникнуть не должно. Другой вопрос, что в Казахстане никогда прежде не было опыта тотального перехода на удаленное обучение, и далеко не всем студиозусам, получившим незапланированные каникулы, может хватить силы воли самостоятельно учиться дома.

В Семее шьют 100 тысяч масок в день

В Семее шьют 100 тысяч масок в день

С уверенностью во вчерашнем дне

В Мангистауской области для карантина подготовлено 410 коек, из которых 11 уже заняты прилетевшими из неблагополучных по коронавирусу стран.

В областном управлении здравоохранения уверяют – в регионе есть все необходимые медикаменты и достаточное количество тестов на определение коронавируса. Точную цифру в облздраве называть отказались. Между тем в Актау вот уже больше месяца в аптеках нет медицинских масок. Неделю назад в некоторых аптеках они все же появились по цене 170–200 тенге за штуку. А ведь в начале февраля акимат и аптеки региона подписали меморандум, по которому до 31 марта цена на маски не будет подниматься выше 30 тенге. После жалоб горожан в областном департаменте комитета по защите и развитию конкуренции начаты проверки в аптеках.

Из-за угрозы распространения коронавируса граница с Ираном и Азербайджаном временно закрыта.

Из этих стран в Мангистаускую область доставляли до 20 процентов всей плодоовощной продукции. На третьем месте – Туркменистан, отсюда продукты доставляют на фурах. Но автомобильный транспорт через границу не пропускают из-за того, что среди водителей могут быть зараженные коронавирусом. Контейнерные перевозки по морю не отменены, поэтому продукты в область продолжают поступать.

Больше всего овощей в область доставляют из России, отсюда пока также идут поставки. В городском акимате отмечают: запасов на складах хватит на 2 месяца.

Сегодня в Актау работают 34 супермаркета, 2 гипермаркета и 6 специализированных продовольственных рынков. В торговых точках имеется весь запас товара, – говорят в акимате.

Дел невпроворот

Костанайской области из резерва правительства выделили сумму 35,7 миллиона тенге для закупа 30 наименований лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Управлением здравоохранения заключен договор с Единым дистрибьютором на поставку противовирусных препаратов, антибиотиков, масок, перчаток на 18,7 миллиона тенге. Заболевших пока нет.

Как отметила на брифинге заместитель руководителя управления здравоохранения области Анжела БЕКСУЛТАНОВА, в регионе для приема больных подготовлены медучреждения. В области имеются 254 инфекционных койки, дополнительно развернуто 368. Имеется одна изоляционная капсула для госпитализации. Для обсервации больных определен корпус отделения областного противотуберкулезного диспансера на 100 коек. Развернут провизорный стационар на базе отдельного здания центра психического здоровья в городе Тобыле на 60 мест. Для госпитализации больных определено инфекционное отделение областной больницы на 20 коек, также будет оборудовано дополнительно 12 реанимационных коек.

– Мы выезжали в провизорный стационар на базе психбольницы, – рассказала Анжела Бексултанова. – В подготовленных палатах есть отдельный санузел, холодильник, телевизор. Также выезжали в затобольское туботделение. Стационар освобожден, проведена обработка дезсредствами. Если поступит больной, то у нас будет развернуто 20 коек в инфекционном отделении областной больницы. Там созданы все условия.

По официальным данным, на 16 марта на домашнем карантине в области находится 19 человек по 1 Б категории. На обзвоне медработников находятся 78 человек пофамильно. Прибывшие из Москвы сразу берутся под контроль от самолета до дома.

На границе люди ходят хмуро

Итальянцы в Казахстане находятся под особым контролем.

В Западно-Казахстанской области под наблюдением врачей находятся 138 человек, прибывших из стран, где свирепствует коронавирус. Причем 70 из них – по категории “Б”, для которых определена изоляция на дому с ежедневным наблюдением медицинского персонала.

Большинство прибывших из неблагополучных стран – итальянцы. Как известно, итальянская компания “Эни” является одним из партнеров Карачаганакского проекта, поэтому представителей этой солнечной страны на месторождении много.

Еще в начале февраля в социальных сетях бурно обсуждалась информация о том, что на месторождение якобы прибывает целый самолет итальянцев, которые являются потенциальными распространителями опасной инфекции.

На деле, как сообщили в департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг ЗКО, на карантине находятся 32 итальянца, прибывших на вахту на Карачаганак в течение февраля. Все они по прибытии были изолированы. Их разместили в гостинице города Аксая, где они находились под медицинским наблюдением. Основной контингент итальянских экспатов – это менеджеры. Они без проблем смогли работать дистанционно, находясь в отеле. По данным санэпидемиологов, часть из них уже отпущена на свободу.

Но врачи продолжают вести за ними наблюдение, и в течение ближайших дней их будут обзванивать на случай ухудшения самочувствия.

В ЗКО под усиленным контролем находятся аэропорт и автомобильные пункты пропуска. Последние известия об обнаружении коронавируса в России и в связи с этим тщательная проверка на границе на предмет кашли-сопли заставляют людей задуматься и отложить поездки.

Уж ЗОЖ невтерпеж

В Актобе паники и ажиотажа нет. Мало кто придерживается масочного режима. Но те, кто тщательно отслеживает ситуацию, подумывают обзавестись защитными комбинезонами.

Актюбинская область находится в зоне риска: на территории региона действуют предприятия с китайским участием, но ни одного случая коронавируса в области нет.

Руководство области заверяет: необходимый запас продуктов и медикаментов имеется. Торговые сети проинспектировали и выяснили, что в регионе нет дефицита продуктов, только сахара – более 500 тонн, достаточно муки, овощей. В городе и районах области стартовали сельскохозяйственные ярмарки, на которых вся продукция продается по ценам ниже рыночных на 10–15 процентов.

Лечебные учреждения полностью обеспечены препаратами, персонал обучен, в стационар, который размещен в наркологическом центре, госпитализируют тех, кто прибыл из Китая и других стран, представляющих потенциальную опасность из-за обнаружения вируса. 25 коек предназначены для детей, еще 80 – для взрослых.

– В медучреждениях имеется запас – 300 тысяч масок и 350 тысяч перчаток. Дефицит масок наблюдается в розничной аптечной сети. ТК “Фарм” производит ежедневно почти 4 тысячи масок. Дефицит масок связан с перебоями с сырьем, которое завозится из России и Китая. Поэтому цена на них повысилась с 30 до 80–100 тенге, – сообщил руководитель управления здравоохранения области Асет КАЛИЕВ.

С решением этой проблемы вызвались помочь актюбинские швейные предприятия. 35 городских ателье шьют маски из марли и льна.

По словам предпринимателя Агили ДЖАНГАЗИЕВОЙ, при пошиве соблюдаются все технологии, изделие можно подвергать стирке и тепловой обработке, а значит, они экономичны для семейного бюджета из-за возможности многоразовой эксплуатации.

– Заказов очень много. Как от организаций, так и индивидуальных. В целом одна швея может изготовить за смену около 100 масок, – рассказала Агиля Джангазиева. Цена 1 маски составляет 350 тенге.

Привести в исполнение

На улицах Караганды резко убавилось количество машин и пешеходов. Опустели остановки, кафе и банки. В супермаркетах – очереди в любое время суток. Роста цен на ходовые продукты нет.

Другое дело – средства дезинфекции. Флакончик спрея-антисептика нынче в шахтерской столице стал стоить 700–800 тенге. И даже по таким баснословным ценам его еще надо отыскать. Масок нет.

Большинство жителей областного центра оставляют лица открытыми. А некоторые при этом смело гуляют по супермаркетам с грудными детьми.

Руководитель управления здравоохранения Карагандинской области Ержан НУРЛЫБАЕВ сообщил, что заболевших коронавирусом в Карагандинской области нет.

– На борьбу с коронавирусом в Карагандинской области из республиканского бюджета выделили 39 миллионов тенге, – сообщил глава облздрава. – Этой суммы вполне хватит на приобретение необходимых лекарств и средств защиты.

Обрадовал Ержан Нурлыбаев и информацией относительно “дефицитных” масок. По его словам, сеть аптек “Биосфера” уже закупила 300 тысяч штук, которые вот-вот поступят в розничную продажу. И в ближайшее время в Карагандинскую область завезут еще 200 тысяч штук. Не будет проблем и с дезинфицирующими средствами, ведь их производство налажено в городе-спутнике Караганды – Сарани.

Ключ без права передачи

На посадочных площадках павлодарского транспортного предприятия – ТОО “Автовокзалсервис” – нет людей. Еще недавно пассажирские автобусы отправлялись в Омск, Новосибирск, Кемерово, Барнаул, Екатеринбург и Славгород. В день обслуживали более 1 000 человек. С введением в стране режима ЧС эти популярные у жителей региона направления оказались закрытыми.

Без работы сейчас – несколько десятков сотрудников вокзала и водительский состав ТОО “Павлодар Интербас”.

– Как такового плана “Б” при работе в условиях ЧС у нас нет. Кассы закрыты, транспорт – в боксе. Пока ждем, что всё изменится к лучшему, режим ЧС отменят, – говорит учредитель обеих компаний Евгений Пилипенко.

С его слов, сотрудников вокзала на сегодня около 70. Это диспетчеры, кассиры, административный персонал. Водителей – 60, еще 30 человек заняты в ремонтном боксе.

– Может быть, предусмотрят минимальную выплату людям из бюджета на время кризиса. Не знаю даже, какие варианты могут быть. Хотелось бы сохранить кадры, но те же опытные водители не смогут долго ждать возвращения к полноценной работе, уйдут. У всех семьи, их кормить надо, – говорит Пилипенко.

Деятельность межгосударственных маршрутов курирует комитет транспорта МИИР, но распоряжений оттуда в регион пока не поступало. Между тем и на втором автовокзале затишье.

– У нас есть региональные маршруты из Аксу и Экибастуза, эти два города привязаны к Павлодару, движение обычно интенсивное. Но пассажиропоток буквально за один день снизился на 30–40 процентов. Студенты не ездят, за покупками жители не приезжают в областной центр, – говорит руководитель ТОО “Сапаржай Павлодар” Павел Браславский.

По его словам, в связи со сложившейся ситуацией партнеров-перевозчиков они просят пересмотреть расписание, увеличить интервалы маршрутов и согласовать изменения, чтобы компенсировать расходы.

Что касается водителей, работавших на рейсах в российских городах Томске, Кулунде и Новосибирске, их перераспределили на внутренние маршруты.

Гастроли Семенович и Фомина передвинули на осень

В Атырауской области шьют защитные маски с национальным узором и перестали здороваться за руку.

Во многих крупных компаниях Атырауской области, в том числе с иностранным участием, перестали здороваться за руку. Вместо этого люди друг другу машут руками. Контакты сотрудников сводят к минимуму.

Аким Атырауской области Махамбет ДОСМУХАМБЕТОВ в рамках предосторожности запретил все запланированные праздничные мероприятия.

Под запрет попал и концерт российских певцов Мити ФОМИНА и Анны СЕМЕНОВИЧ, который должен был состояться 14 марта в Казахском драматическом театре имени Махамбета. Все билеты проданы. Представление перенесено на октябрь.

Атырауские волонтеры стали шить медицинские маски для социально уязвимых семей. Инициатором проекта стала дизайнер одежды, основатель ателье “Assyl collection” Асыл ДЮЗБАЕВА. На фоне ажиотажа, вызванного отсутствием медицинских масок в аптеках, девушки решили их шить сами. Маски многослойные, многоразовые, и, постирав, их можно использовать вновь. Чтобы маски смотрелись эстетично, стали вышить на них национальные узоры. Швеи призвали другие ателье присоединиться к этому делу, запустив в социальных сетях челлендж. "Максимум две юрты": в акимате Актау разрешили проводить поминки с ограничениями

Куда все катятся

В первый день режима ЧС уральцы побежали в ЦОНы. С самого раннего утра здесь очередь. После официального сообщения властей в конце прошлой недели о том, что в соседнюю Россию можно будет выезжать только по паспортам, уральцы решили обзавестись “дубликатами бесценного груза”.

В ситуацию были вынуждены вмешаться сотрудники миграционной службы, которые заявили, что наличие паспорта не поможет выехать за границу. С понедельника правила игры поменялись, теперь пересечение государственной границы простым смертным запрещено до конца объявленного режима чрезвычайного положения. “Нет никакой необходимости создавать ажиотаж в ЦОНах и бежать оформлять паспорта”, – заявляют в миграционной службе. За 2 дня за оформлением паспортов обратились уже свыше 500 человек, и ажиотаж не утихает. Люди готовы отдать любые деньги, лишь бы иметь при себе паспорт и при первой же возможности уехать к родственникам за границу.

– Каждые три часа здания ЦОНов дезинфицируют. Хочу всех заверить, что в этом смысла нет, границы закрыты, и не надо создавать ажиотаж, – заявил на брифинге во вторник директор Государственной корпорации “Правительство для граждан” филиала ЗКО Марат БАССАРОВ.

Автобусные рейсы в Россию также отменены ввиду того, что на границе их просто не выпускают. Поэтому лучше, конечно, успокоиться и дожидаться светлых времен.

Между тем цены на продукты в понедельник взлетели до небес. – На картошку, которая еще в воскресенье на центральном рынке стоила 120 тенге за килограмм, взлетела до 200 тенге. А килограмм сахара со 140 тенге в некоторых магазинах подорожал до 300, да и то его не везде можно было купить.

Так дезинфицируют автобусы в Усть-Каменогорске

Так дезинфицируют автобусы в Усть-Каменогорске

Место встречи запретить можно

Страх перед COVID-19 заставляет Усть-Каменогорск жить по новым правилам.

С каждым днем все больше прохожих – в масках. Пенсионерка у уличного газетного киоска пожаловалась: “Повязку надела – очки запотевают, а дочка не разрешает снимать, говорит: нельзя”.

О массовых мероприятиях нет речи с конца февраля. Пресс-служба акима области добавила в мессенджерах чат с инфографикой. Пока информация выглядит обнадеживающе: No Cov VKO.

– В городе освобождено здание роддома № 2, все роженицы переведены в областной центр матери и ребенка, – рассказал руководитель областного управления здравоохранения Ильяс МУХАМЕДЖАН. – В стационаре установят койки для провизорных и карантинно-обсервационных пациентов. То есть для тех, кто был в контакте с больным или его окружением.

Всего, по данным облздрава, в регионе подготовлено 500 коек в инфекционных отделениях, а также резерв из более 3 тысяч мест для контактных пациентов. В поликлиниках и больницах создан запас из 153 тысяч масок и 7 тысяч респираторов высокой степени защиты. Этого мало, нужно еще более 500 тысяч масок и 46 тысяч респираторов.

Еще одна новая особенность – запах санобработки. Всему общественному транспорту – а это 287 автобусов, 85 маршруток и 20 трамваев каждый день – увеличили на 10 минут график специально для дезинфекции.

На входе в госучреждения и супермаркеты – дозаторы с антисептиком. Кто-то проходит мимо, но все больше тех, кто дисциплинированно подставляет руки.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи