Опубликовано: 12600

"Если повода нет, то он создается": мог ли коронавирус быть распространен искусственно ради подъема экономики Китая

"Если повода нет, то он создается": мог ли коронавирус быть распространен искусственно ради подъема экономики Китая Фото - РБК

Правда ли, что коронавирус уже начал обрушивать экономику многих мировых держав, для чего вокруг этой "эпидемии" распространяется огромное количество дезинформации и мог ли он быть создан искусственно ради экономического подъема Китая. 

На фоне волнений вокруг коронавируса в СМИ по всему миру начало распространяться множество дезинформации. К примеру, многие издания и мессенджеры облетела информация, что Китаю удалось выгодно воспользоваться ситуацией с "эпидемией" и заработать свыше 20 миллиардов долларов. 

Как сообщали некоторые издания, используя интересную экономическую тактику, китайскому правительству удалось скупить 30 процентов акций собственных монополий у иностранных компаний в результате их обесценивания и падения юаня. Таким образом Китаю якобы удалось "обвести всех вокруг пальца" и не только заработать свыше 20 миллиардов долларов, но и вернуть акции собственных компаний в страну. 

Однако эта информация оказалась фейком. В связи с этим корреспондент медиа-портала Caravan.kz поговорил с членом общественного совета при ЕНПФ, экономистом Петром СВОИКОМ, дабы узнать, действительно ли коронавирус может угрожать мировой экономике и для чего распространяют такое количество фейков об этой угрозе.

- Коронавирус - это повод, причем реальный. Его активнейшим образом используют, причем далеко не в медицинских или экономических целях, а в геополитических. Одно слово может стать причиной большого пожара, но это не значит, что каждое слово вызывает пожар, так и тут.

Можно утверждать, что это повод, который используют для следующего этапа очень сложного разделения сиамских близнецов под названием «Чимерика» (Китай и Америка). Этот совместный организм был создан еще в годы существования СССР как один из способов перетягивания Китая на сторону противодействия СССР.

После разоблачения Хрущевым культа личности Сталина Мао Цзэдун сильно поссорился с советскими властями, а закончилось тем, что еще в брежневские времена американцы договорились с почти разгромленной китайской компартией о сотрудничестве. С тех пор для китайских товаров,открыт американский и европейский рынок, экономику насыщали западными инвестициями и даже небольшим количеством технологий. Так и был создан сросшийся жизненно важными органами китайско-американский союз.

Теперь Трамп его по объективным причинам режет по живому. Причем Китай также полностью пророс американизмами. Он также привязан к американскому рынку и деньгам и даже не мыслит о разрыве. Поэтому коронавирус не более чем повод, который используется всеми противоборствующими группировками. Причем не только Америкой против Китая, но и в самом Китае для внутренней борьбы.

- Одно время распространялся очень популярный фейк: якобы Китаю удалось обхитрить весь мир и заработать на коронавирусе 20 миллиардов долларов, скупая свои акции у зарубежных компаний. 

- Этот фейк слово в слово повторяет то же самое, что было сказано в 2014 году по поводу истории с Майданом, Крымом, санкциями, обрушением цен на нефть и с девальвацией рубля. Тогда все было сказано относительно блестящего маневра Путина, который обрушил рубль, понизил стоимость акцией, а потом скупил. Сейчас ровно один к одному это прикладывается к Китая. Насколько китайцы и россияне в действительности смогли вернуть свой акционерный капитал – надо разбираться.

- Для чего идет такая дезинформация?

- Надо хорошо понимать, что человечество на современном этапе развития избавилось от больших войн. Это проклятие человечества, которое всегда нас преследовало, ушло. Даже взять в пример убийство генерала Сулеймани и дальнейшую бомбежку американских баз. После этого война должна была начаться, но этого не последовало.

Воевать в прямую мир уже не хочет, и все войны переместились в такую гибридную сферу. И чем меньше рвется снарядов и льется человеческой крови, тем больше это все грохочет в Интернете. Нет войны на полях сражений, значит, есть война в Facebook'e.

 - Некоторые конспирологи в Сети предполагали, что Китай мог искусственно запустить распространение вируса с целью обогащения. Понятно, что это все неправда, но, как вам кажется, могут ли быть применены такие приемы в мировой экономике?

- Если большой политике объективно требуются какие-то действия, а повода для них нет, то повод создается. Примеров мы знаем множество. Однако здесь можно достаточно уверенно предполагать, что коронавирус не создан в секретных военных лабораториях с какими-то целями, а появился сам по себе. Так что, скорее всего, этот повод не конспирологический, не заговорческий, а природный. Все остальное – это уже накрутки и их использование.

Повторюсь, интересантов использовать этот повод в самых разных направлениях достаточно и внутри Китая, и за его пределами. Причем вторых больше.

- Может ли распространение подобной неправдоподобной информации действительно навредить экономике США, Китая или других стран?

- Оно уже вредит, и очень сильно. В свое время Трамп, когда он начал операцию по разделению «сиамских близнецов», начал это без повода. Он не вспомнил ни про лагеря перевоспитания в Китае, ни про птичий грипп, а просто объявил, что начинает переговоры с Китаем на предмет выравнивания торговых балансов. Где-то в декабре американцы с китайским вице-премьером триумфально подписали в Вашингтоне соглашение «первого этапа». Типа договорились, и торговая война закончилась, хотя это был лишь первый этап.

А история с коронавирусом возникла вскоре после этого. И сейчас стало не хватать не только медицинских масок, но и экономика стала массово закрываться. Даже когда границы с Китаем еще реально не закрыты, все равно экономика ведет себя так, как будто эта страна уже отрезана. Например, в Казахстане стали поднимать цены на китайские товары. Министр торговли говорит, что границу не закрывали и товары оттуда как шли, так и идут, а цены уже резко пошли вверх.

Насколько на это повлиял коронавирус? Как повод - весьма весомо. И, видимо, это будет продолжаться, а до каких масштабов политическая составляющая может раскрутить первичный медицинский повод? Да хоть в тысячу раз, хоть в миллион. В теории могут вообще сдуру закрыть границы с Китаем, если это будет кому-то сильно выгодно. Некоторым очень высокопоставленным группировкам в китайской компартии закрытие границ, усугубление обстановки и подвод Китая к «цветной революции» может быть как раз на руку.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи