Опубликовано: 590

“Нужно в аптеку? Отправляешь SMS, ждешь ответа”: истории людей со всего мира о пандемии

“Нужно в аптеку? Отправляешь SMS, ждешь ответа”: истории людей со всего мира о пандемии Фото - Пустые полки одного из германских магазинов, где была туалетная бумага и салфетки, 23 марта

“Перебои с продуктами постоянно. Туалетную бумагу, салфетки расхватывают моментально”. Это происходит в одном из городов Германии. Трудно представить, правда?

“Масок в госпиталях не хватает. Жителям раздали наборы для шитья, чтобы те помогли врачам”. Новость из штата Вашингтон, США.

О том, как жители разных стран переживают пандемию коронавируса, “КАРАВАНУ” рассказали наши бывшие соотечественники и просто друзья.

“Приходи ко мне на кофе”

– Еще 3 недели назад это была самая популярная фраза в Греции. Сейчас ты ее уже не услышишь. Наш поселок Иериссос, в котором примерно 1 500 жителей, будто вымер, – рассказывает Татьяна ПЕДАЕВА, проживающая в Халкидики (Греция). – Все сидят дома, следуют предписаниям властей. Соседи моют хлоркой свои дома и обрабатывают двор. В гости не ходят и совместные посиделки на балконах не устраивают. Народ послушный. И это при том, что никто их не контролирует! Строгое соблюдение карантина дает свои результаты. В огромном районе Халкидики только один заболевший. Интересно, что законы здесь выходят неожиданно, по принципу “приняли – тут же внедрили”.

– 11 марта мы с семьей беспечно гуляли по Салоникам, – продолжает Татьяна. – Но уже на следующий день вышел указ о закрытии школ, университетов, кружков и детских садов. Еще через день закрыли всё, кроме продуктовых магазинов и аптек. Народ дружно ринулся закупать продукты. Хорошо запомнила воскресный вечер 15 марта. Я дома, смотрю сериал, ребенок играет в кубики.

Татьяна ПЕДАЕВА

Татьяна ПЕДАЕВА

И тут получаю сообщение, что с завтрашнего дня в супермаркеты будут запускать по несколько человек. Побежала в магазинчик рядом с домом. Но меня ждали практически пустые полки и высокие цены.

Через неделю в Греции приняли закон о строгом карантине. Теперь нам вообще нельзя выходить из дома. Ну а если очень нужно сходить в аптеку или супермаркет, пишешь SMS, указываешь свои данные и домашний адрес, цель выхода из дома и ждешь ответа. Разрешат – идешь. Нет – ждешь. Пока запрет на передвижение – до 11 апреля.

“С полок больше не сметают соль, сахар, гречку”

В Латвии пока всё работает. Одни компании перешли на удаленку, другие – отправили своих сотрудников в отпуска, есть и сокращения.

– Правительство рекомендует работать удаленно, переходить на самоизоляцию и меньше посещать магазины, – говорит житель Риги Виталий. – К примеру, пенсионерам советуют ходить за покупками с 8 до 10 утра. По городу можно передвигаться пешком, но рекомендовано держать дистанцию в 2 метра. Стало заметно меньше машин на дорогах. Но по-прежнему много велосипедистов, бегунов.

В Риге скупали сахар и соль

В Риге скупали сахар и соль

Я прошел по магазинам. К счастью, маразм прошел. С полок больше не сметают соль, сахар, гречку, туалетную бумагу. Очередей нет. Рестораны, кафе работают. Многие теперь переходят на режим доставки еды. Но всё может измениться…

“Не слышно детского смеха, не видно детей”

– Четвертая неделя карантина в Италии. Что это такое, сейчас объясню, – говорит Юрий ЯКУШИН из итальянского города Бари. – Это – когда в городе с населением 300 тысяч человек не слышно детского смеха, не видно детей! Когда городской транспорт едет только с одним водителем. Когда на улице изредка встречаешь лишь тех, кто выгуливает собак. Когда на красивейшей набережной “запечатаны” все скамейки и парки. Когда у тебя заканчиваются деньги на еду и нет возможности заработать. Когда уже нет сил смотреть на статистику смертности…

Юрий Якушин, г. Бари, Италия
Юрий Якушин, г. Бари, Италия

А ведь была первая неделя карантина, которую итальянцы не восприняли всерьез, решив, что это неделя отпуска и развлечений.

У меня много друзей в Казахстане. Прошу вас, не воспринимайте первую неделю карантина так, как это сделали итальянцы. В противном случае наступит “четвертая неделя” со всеми последствиями…

“Меня больше тревожит образование”

– В городе работают только продуктовые магазины, и аптеки, – рассказывает житель города Бинген-на-Рейне (земля Рейнланд-Пфальц, Германия) Александр ГРОМОВ. – Я почитал документы – рекомендации властей.

Разрешается выходить в магазин, аптеку, заниматься на улице спортом, делать пробежку, кататься на велосипеде, ходить в горы, к реке. Я часто вижу гуляющие компании. Большинство – без масок. На улицах никого не ловят, не проверяют документы. Из других городов присылают видео, на которых видно, что предупреждают жителей из машин: не выходите на улицу! На дорогах стало заметно меньше машин, людей. Многие приезжие возвратились на родину. Как только появилась  ситуация с коронавирусом, тут же в магазинах пропали туалетная бумага и салфетки. Если появляются, их быстро разбирают.

По наблюдениям моего собеседника, в продаже нет дешевого сорта риса, дешевой муки. Часто пропадает с полок подсолнечное масло. Пару дней в магазинах не было картофеля.

Говорит, чтобы для семьи закупить на неделю продуктовую корзину, нужно проехать по 3–4 маркетам.

– Для бывших советских людей – не проблема. Нет картошки – на макароны перейдем, – говорит Александр. – Меня больше тревожит образование детей. В Германии нет нормальных онлайн-ресурсов, чтобы учителя могли давать материал, который преподавали в школе. Четвертая четверть может оказаться самой провальной в нашей школьной истории- эксперт о рисках дистанционного обучения

Сейчас на почту высылают сканы таблиц, заданий. Их нужно распечатать, заполнить, сканировать и в том же формате отправить учителю.

Сын ходит в музыкальную школу. Мы зарегистрировались на онлайн-ресурсе. Сообщения преподавателю не отправляются. За уроки платим, но полноценных занятий не было. Преподаватель по таэквондо просто высылает видео ученикам. Вот и все занятия.

“В церковь люди не ходят, служба проходит онлайн”

Виктор БЕЛОУСОВ живет в небольшом городе Ванкувере (штат Вашингтон, США). Работает в мастерской по ремонту машин. Ежедневно ездит на работу в соседний город, имея на руках разрешительные документы. Рассказал, что закрыты все пригородные парки, прогулочные тропы. А также магазины, кроме продуктовых и аптек. В церковь люди не ходят, служение проводится по Интернету. Рестораны, кафе перешли на обслуживание заказов по телефону.

– В магазинах скупают муку, сахар, туалетную бумагу, салфетки, – рассказывает Виктор. – В некоторые разрешают заходить только по 10 человек. В госпиталях – ажиотаж. Супруга – медработник, говорит: врачам не хватает масок, поэтому им помогают добровольцы. В “Новостях” показывали, что по домам раздавали швейные наборы – сшить маски для госпиталя. Люди шили и относили.

“Берегите себя и своих близких!”

С 14 марта в Испании введен режим повышенной тревоги и ограниченного движения. Режим карантина – только у тех, кто контактировал с больными. У всех остальных – самоизоляция.

– Конечно, многих пугают высокие штрафы, – рассказывает коллега, проживающая в провинции Малага, Мадина АБДРАШИТОВА. – Минимальный – 100 евро. А вообще штрафы начинаются с 601 евро и доходят до 600 тысяч. Их ввели еще в 2015 году, когда была опасность пандемии птичьего гриппа. Это помогло людям усидеть дома. Я читаю местные сайты, чаты коллег. Люди говорят: испанцам просидеть дома больше 12 часов – нереально.

– И как они выплескивают свой темперамент?

– Каждый вечер в 8 часов мы выходим на балконы и аплодируем. Кто-то дудит, кто-то звенит колокольчиками, поем песни. Люди играют, перекрикиваются, чтобы поднять дух. Полицейские в маленьких городах останавливаются, песни поют, играют на гитаре. Стражи порядка, врачи тоже аплодируют в ответ на наши аплодисменты. Все предлагают друг другу помощь. Среди русскоязычной группы каждый день бесплатные уроки йоги, танцев, медитации, занятия для детей. Помогают продуктами тем, кто остался без работы. Много развлекательных программ, фильмов по ТВ. Новости на самом деле угнетающие. Может, это и нужно, чтобы люди не выходили из дому. Ситуация крайне тяжелая, особенно в Мадриде, Барселоне. Там самое большое количество зараженных. На прошлой неделе был пик заболеваемости в Мадриде, и большой красивый ЭКСПО-центр превратили в госпиталь на 1 000 человек. А Ледовый дворец приспособили под морг. До сих пор кого-то лечат на дому. С масками были перебои. Страна была не готова!


Мадина Абдрашитова, провинция Малага, Испания

– После введения режима самоизоляции зараженных регистрируется меньше?

– Да. Но количество смертей, увы, растет. За счет того, что Испания упустила драгоценное время. В феврале – начале марта испанцы массово посещали карнавалы, марафоны…

– Когда я вижу, что казахстанцы, россияне, украинцы беспечно ходят по улицам с детьми, это страшно, – продолжает моя собеседница. – Если бы мы раньше задумались, не было бы такой плачевной ситуации. Берегите себя и своих близких!

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи